Lammragout mit Süßkartoffeln
Bild und Rezept vom (ehemaligen) Blog Lippenstift und Butterbrot
Zutaten:
- 750 g Lammfleisch in größere Stücke schneiden (es gehen aber auch Reh, Schwein…)
- 5 große Süßkartoffeln schälen und würfeln (nicht zu klein, ca. 3 cm)
- 4 Knoblauchzehen in Scheiben schneiden
- 3 Zwiebeln klein würfeln oder in Scheiben schneiden
- 14 reife Tomaten achteln
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange (ich habe Zimtpulver genommen)
- 3 Stücke Ingwer daumengroß, geschält
- 1 kleiner Bund Rosmarin, hiervon werden die Blättchen entfernt und zart schneiden
- Chilipulver (nach eigenem Geschmack würzen, der Eine mag es scharf, der Andere nicht)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Koriander
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- einige getrocknete Aprikosen, wenn zur Hand – geht aber auch so
Zubereitung:
- Eine Marinade herstellen aus
- Kreuzkümmel, Koriander, Chili, Rosmarin, Ingwer, 1 Prise Salz und Pfeffer;
- der Ingwer wird entweder in winzig kleine Stücke geschnitten oder zerstoßen.
- Alles mit Olivenöl verrühren;
- Mit der einen Hälfte dieser Sauce werden die Fleischstücke gut durchgeknetet;
- die andere Hälfte kommt zu den Süßkartoffeln, Knoblauchzehen und Zwiebeln.
Alle Vorbereitungen sind abgeschlossen. Nun kommt Mein Hans zum Einsatz:
- Programm „Anbraten“ ohne Deckel und ohne Dampfdruck wählen.
Die Fleischstücke schön kross in Olivenöl im Dampfdruckkocher anbraten und anschließend wieder herausnehmen. Mit den Süßkartoffeln, Zwiebeln und Tomaten genauso verfahren. - Fleisch, Süßkartoffeln und alle anderen Zutaten und Gewürze zusammen in den Topf geben. 500 – 600 ml Wasser hinzufügen. Alles wird gut umgerührt.
- Nun kann der Deckel aufgesetzt werden.
- Das Programm „Schmoren“ auswählen, Deckel und Druckauslassventil sind dabei geschlossen. Als Zeiteinstellung reichen 20 Minuten. (Im normalen Bräter braucht das 1 ½ bis 2 Stunden im Backofen.)
- Der Dampf darf nun 8 Minuten natürlich entweichen, dann den Rest mit Hilfe des Druckauslassventils ablassen.
- Die Tomaten und Süßkartoffeln sind in ihrer Konsistenz perfekt und das Fleisch butterweich.
Guten Appetit!
Hinterlasse einen Kommentar