Lammragout mit Süßkartoffeln
Bild und Rezept vom (ehemaligen) Blog Lippenstift und Butterbrot

Zutaten:

  • 750 g Lammfleisch in größere Stücke schneiden (es gehen aber auch Reh, Schwein…)
  • 5 große Süßkartoffeln schälen und würfeln (nicht zu klein, ca. 3 cm)
  • 4 Knoblauchzehen in Scheiben schneiden
  • 3 Zwiebeln klein würfeln oder in Scheiben schneiden
  • 14 reife Tomaten achteln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange (ich habe Zimtpulver genommen)
  • 3 Stücke Ingwer daumengroß, geschält
  • 1 kleiner Bund Rosmarin, hiervon werden die Blättchen entfernt und zart schneiden
  • Chilipulver (nach eigenem Geschmack würzen, der Eine mag es scharf, der Andere nicht)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Koriander
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • einige getrocknete Aprikosen, wenn zur Hand – geht aber auch so

Zubereitung:

  • Eine Marinade herstellen aus
    • Kreuzkümmel, Koriander, Chili, Rosmarin, Ingwer, 1 Prise Salz und Pfeffer;
    • der Ingwer wird entweder in winzig kleine Stücke geschnitten oder zerstoßen.
  • Alles mit Olivenöl verrühren;
  • Mit der einen Hälfte dieser Sauce werden die Fleischstücke gut durchgeknetet;
  • die andere Hälfte kommt zu den Süßkartoffeln, Knoblauchzehen und Zwiebeln.

Alle Vorbereitungen sind abgeschlossen. Nun kommt Mein Hans zum Einsatz:

  1. Programm „Anbraten“ ohne Deckel und ohne Dampfdruck wählen.
    Die Fleischstücke schön kross in Olivenöl im Dampfdruckkocher anbraten und anschließend wieder herausnehmen. Mit den Süßkartoffeln, Zwiebeln und Tomaten genauso verfahren.
  2. Fleisch, Süßkartoffeln und alle anderen Zutaten und Gewürze zusammen in den Topf geben. 500 – 600 ml Wasser hinzufügen. Alles wird gut umgerührt.
  3. Nun kann der Deckel aufgesetzt werden.
  4. Das Programm „Schmoren“ auswählen, Deckel und Druckauslassventil sind dabei geschlossen. Als Zeiteinstellung reichen 20 Minuten. (Im normalen Bräter braucht das 1 ½ bis 2 Stunden im Backofen.)
  5. Der Dampf darf nun 8 Minuten natürlich entweichen, dann den Rest mit Hilfe des Druckauslassventils ablassen.
  6. Die Tomaten und Süßkartoffeln sind in ihrer Konsistenz perfekt und das Fleisch butterweich.

Guten Appetit!