Gemüsepfanne mit Parmesan-Chip
Bild und Rezept von Sabine (ehemals Blog „Lippenstift und Butterbrot“)
Zutaten:
- Es eignet sich jedes Gemüse, das der Kühlschrank hergibt
- Parmesan
- Olivenöl
- Pfeffer
- Salz
- Petersilie
Zubereitung:
Gemüse
- Als erstes schneide ich das Gemüse in mundgerechte Stücke. Danach würze ich es ganz dezent mit Salz und Pfeffer (wirklich sehr wenig davon verwenden).
- Nun kommt das Gemüse zusammen mit ein wenig Öl in den Dampfdruck- und Multikocher. Der Deckel wird bei geöffnetem Ventil aufgesetzt.
- Ich wähle das Programm Slow-Cook mit einer Temperatur von 75 °C. Der gesamte Garprozess dauert voreingestellt 1 Stunde. Das ist mir allerdings zu lange, denn ich liebe bissfestes Gemüse. Daher unterbreche ich diesen Vorgang nach 15 Minuten. Hierzu betätige ich die Taste Start/Pause/Stopp. Im Gerät befindet sich kein Dampfdruck. Das Dampfdruckventil muss dabei gedrückt sein. Ist das der Fall, öffne ich den Deckel. Mein Gemüse hat seine Farbe behalten. Es sieht nicht zerkocht aus. Außerdem ist es knackig, wie ich es liebe.
Parmesan-Chip
- Hierfür reibe ich Parmesan in eine Pfanne. Parmesan ist so fetthaltig, dass ich kein Öl benötige. Bereits nach etwa einer Minute ist der Parmesan geschmolzen.
- Diese Masse lasse ich soweit köcheln, bis sie die gewünschte Farbe angenommen hat. Vorsichtig hebe ich den Chip heraus und lasse ihn abkühlen.
Das Gemüse richte ich an und dekoriere mit dem knusprigen Parmesan-Chip.
Den i-Punkt setzt frische Petersilie. Gerade Kräuter sind besonders wichtig für eine gesunde Ernährung. (Leider hatte ich meine Petersilie am Mittag für eine Petersiliensauce verbraucht. Daher musste es dieses Mal ohne das Grün gehen.)
Die leckere Gemüsepfanne mache ich mir mindestens 1x in der Woche. Für dieses Gericht brauche ich weniger als 30 Minuten.
Guten Appetit!
Hallo Sabine, bin noch ein wenig unsicher mit meinem Hans. Wieviel Kg gibst du in den Hans? Wird alles gleich gar. Auch Karotten und zucchini gleichzeitig? Liebe Grüße Karin
Liebe Karin, ja man kann alles gleichzeitig in den Topf geben. Denn durch das Programm „Slow Cook“ wird mit niedrigen Temperaturen gearbeitet, dadurch kann nichts verkochen – egal wie lange man es im Topf lässt. Und die Menge richtet sich nach den Zutaten. 1 Kg sollte kein Problem sein. Die Zeit würden wir jedoch länger als 15 Minuten einstellen – (Leider ist Sabine, die das Rezept verfasst hat, nicht mehr online aktiv, daher können wir nur von unserer Seite aus antworten.) Wir hoffen, das hilft weiter. Viele Grüße – Karin vom MeinHans Team