Spinatknödel Rezept von Marita S.-G.
Bild: Pixabay

Zutaten (4 Personen):

  • 8 – 10 Semmel (Brötchen) vom Vortag
  • 4 Eier
  • ½ Liter warme Milch
  • 200 g frischen Spinat, gehackt
  • 25 g Butter
  • 80 g Bergkäse, gerieben
  • Salz
  • (Semmelbrösel bei Bedarf)

Zubereitung:

  1. Die Semmel in feine Scheiben schneiden und in einer großen Schüssel mit der warmen Milch übergießen.
  2. Die Schüssel abdecken und 10 Minuten ziehen lassen.
  3. In einer Pfanne die Butter erhitzen und darin den gehackten Spinat andünsten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  4. Die Eier zusammen mit einer großen Prise Salz in einem Schälchen verquirlen und über die Semmel-Masse gießen.
  5. Auch den gedünsteten Spinat und den geriebenen Käse dazugeben.
  6. Mit den Händen kräftig durchmischen und nochmals 5 Minuten ruhen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Topf des MeinHans mit gut ½ Liter heißen Wasser befüllen, den Drahteinsatz und die Dämpfeinsatz hineinstellen.
  8. Den Teig prüfen, ob er fest genug ist, um daraus Knödel zu formen. Ist der Teig zu weich, noch etwas Semmelbrösel (Paniermehl) untermischen.
  9. Aus dem Teig mit feuchten Händen runde Knödel formen und nebeneinander in den Dämpfeinsatz legen. Nicht zu eng nebeneinander.
  10. Programm Dämpfen wählen. Deckel und Druckauslassventil geschlossen. Zeiteinstellung 10 Minuten.
  11. Nach Programmende noch etwa 5 Minuten unter Druck ruhen lassen und dann abdampfen. Den Topf öffnen und die Knödel entnehmen.
  12. Zum Warmhalten können die Knödel nach dem Abdampfen auch im Dämpfeinsatz belassen werden.

ROMMELSBACHER-Tipp:

Die Spinatknödel serviert man entweder mit einer leichten Käsesauce oder beträufelt sie mit zerlassener Butter und streut etwas geriebenen Bergkäse darüber.

Guten Appetit!

PS – Wer auch das Rezept für Semmelknödel haben möchte: (klick)