Spinatknödel Rezept von Marita S.-G.
Bild: Pixabay
Zutaten (4 Personen):
- 8 – 10 Semmel (Brötchen) vom Vortag
- 4 Eier
- ½ Liter warme Milch
- 200 g frischen Spinat, gehackt
- 25 g Butter
- 80 g Bergkäse, gerieben
- Salz
- (Semmelbrösel bei Bedarf)
Zubereitung:
- Die Semmel in feine Scheiben schneiden und in einer großen Schüssel mit der warmen Milch übergießen.
- Die Schüssel abdecken und 10 Minuten ziehen lassen.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen und darin den gehackten Spinat andünsten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die Eier zusammen mit einer großen Prise Salz in einem Schälchen verquirlen und über die Semmel-Masse gießen.
- Auch den gedünsteten Spinat und den geriebenen Käse dazugeben.
- Mit den Händen kräftig durchmischen und nochmals 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Topf des MeinHans mit gut ½ Liter heißen Wasser befüllen, den Drahteinsatz und die Dämpfeinsatz hineinstellen.
- Den Teig prüfen, ob er fest genug ist, um daraus Knödel zu formen. Ist der Teig zu weich, noch etwas Semmelbrösel (Paniermehl) untermischen.
- Aus dem Teig mit feuchten Händen runde Knödel formen und nebeneinander in den Dämpfeinsatz legen. Nicht zu eng nebeneinander.
- Programm Dämpfen wählen. Deckel und Druckauslassventil geschlossen. Zeiteinstellung 10 Minuten.
- Nach Programmende noch etwa 5 Minuten unter Druck ruhen lassen und dann abdampfen. Den Topf öffnen und die Knödel entnehmen.
- Zum Warmhalten können die Knödel nach dem Abdampfen auch im Dämpfeinsatz belassen werden.
ROMMELSBACHER-Tipp:
Die Spinatknödel serviert man entweder mit einer leichten Käsesauce oder beträufelt sie mit zerlassener Butter und streut etwas geriebenen Bergkäse darüber.
Guten Appetit!
PS – Wer auch das Rezept für Semmelknödel haben möchte: (klick)
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