Koteletts mit Waldpilzsauce
Bild und Rezept: Karin

Zutaten (4 Personen):

  • ½ Teelöffel Knoblauchpulver
  • ½ Teelöffel Zwiebelpulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
  • ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 4 – 5 Schweinekoteletts (oder Nackensteaks) gesamt ca. 650 g
  • 2 EL Öl zum Anbraten
  • ½ Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 500 g Waldpilze (frisch oder Tiefkühlware) in dicke Scheiben geschnitten
  • 125 ml Weißwein
  • 125 ml Sahne
  • 1 TL Speisestärke
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • ½ TL getrockneter Majoran
  • 1 EL Worcestershire Sauce
  • 1 TL körnige Gemüsebrühe
  • 1 EL Wildpreiselbeeren aus dem Glas
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  1. In einer kleinen Schüssel eine Würzmischung aus Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Paprika, Salz und Pfeffer mischen und das Fleisch rundherum damit bestreuen bzw. einreiben. Die Koteletts beiseite stellen.
  2. MeinHans einschalten und das Programm Anbraten wählen. Das Öl in den Topf geben und erhitzen.
  3. So viele Koteletts in den Topf legen, dass der Boden bedeckt ist. 2 Minuten pro Seite anbraten. Herausnehmen und mit den restlichen Koteletts ebenso verfahren.
  4. Die Schweinekoteletts auf einen Teller legen und beiseitestellen. Ggf. warm stellen.
  5. Nun die Zwiebelringe und Pilze in den Topf geben und anbraten, bis die Zwiebeln weich sind.
  6. Mit dem Wein ablöschen, umrühren und den Bodensatz lösen.
  7. Jetzt legt man die Schweinekoteletts auf die Zwiebeln und Champignons.
  8. Den Deckel auf den Topf setzen und das Ventil schließen. Programm Anbraten beenden.
  9. Programm Dampfdruck 2 wählen. Zeit 15 – 17 Minuten (je nach Dicke der Koteletts).
  10. Nach Programmende den Topf noch 15 Minuten stehen lassen und den Druck natürlich abbauen lassen. Erst dann den restlichen Dampf über das Ventil ablassen. Programm beenden.
  11. Das Fleisch herausnehmen und warmhalten.
  12. Programm Manuell bei 100 °C starten.
  13. Die Kräuter, Worcestershire Sauce, Gemüsebrühpulver und Preiselbeeren in die Sauce rühren.
  14. Dann noch die Sahne mit der Speisestärke verquirlen und in die Sauce einrühren. So lange weiterrühren, bis die Sauce etwas eindickt.
  15. Wenn nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Sauce zu würzig ist, noch etwas Wasser oder Sahne zugeben.
  16. Zum Servieren die Schweinekoteletts mit der Waldpilzsoße übergießen und Nudeln oder Kartoffeln dazu reichen. Mit reichlich Petersilie garnieren.

ROMMELSBACHER-Tipp:

Das Rezept lässt sich auch sehr gut mit Steaks vom Schweinenacken zubereiten.

Guten Appetit!