Rezept: Spanferkel Rollbraten mit Knödeln von ROMMELSBACHER

Zutaten (4 Personen):

  • 0,8 – 1 kg Spanferkel Rollbraten
  • 50 g Sellerie, in Würfel geschnitten
  • 1 Möhre, in dickere Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • Brotrinde (Kruste von 1 Scheibe Bauernbrot)
  • 0,2 l helles Bier (kein Pils)
  • 0,3 l Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Für die Marinade:

  • 1 TL Knoblauchpaste oder 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1/2 TL Kümmel, gemahlen
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Paprika edelsüß
  • 1-2 EL Öl

Zubereitung:

Achtung: Der Rollbraten wird mariniert – daher 2 – 12 Stunden Marinierzeit einrechnen.
Falls Ihr ein Vakuumiergerät habt, das auch spezielle Vakuumierbehälter absaugen kann, dann sind alternativ 20 Minuten Marinierzeit im Vakuumbehälter ausreichend 

  1. Die Marinade zubereiten.
  2. Den Rollbraten trockentupfen und mit der Marinade einreiben. In einem geschlossenen Behälter über Nacht (oder mindestens 2 Stunden) im Kühlschrank durchziehen lassen.
  3. Dann wird das Fleisch angebraten. Dazu das Programm Anbraten wählen, Öl in den Topf geben und starten. Wenn das Öl heiß ist, den Rollbraten rundherum gut anbraten. Man sollte sich ausreichend Zeit dafür nehmen, denn nur so bekommt man ausreichend Röstaromen für ein schmackhafte Sauce.
  4. Den angebratenen Spanferkel Rollbraten aus dem Topf nehmen.
  5. Jetzt kommen die Selleriewürfel, Karotten- und Zwiebelstücke in den Topf und werden miteinander vermischt und kurz angebraten.
  6. Dies wird mit dem Bier und der Gemüsebrühe abgelöscht.
  7. Die Brotrinde dazugeben. Eine Zeitlang köcheln lassen, damit sich der Alkohol verflüchtigt.
  8. Den Rollbraten in den Topf auf das Gemüse legen. Eventuell ausgetretenen Fleischsaft wieder mit in den Topf geben.
  9. Den Deckel schließen, Dampfauslassventil ebenfalls schließen.
  10. Programm Schmoren wählen und den Braten für 25 Minuten schmoren lassen.
  11. Nach Programmende den Topf noch 5 Minuten geschlossen ruhen lassen. Erst dann den MeinHans abdampfen und öffnen.
  12. Das Fleisch herausnehmen und noch 10 Minuten ruhen lassen, bevor man es in Scheiben schneidet. Fleischscheiben warm stellen!
  13. Den restlichen Topfinhalt in einem separaten, hohen Gefäß pürieren. Wer mag, lässt ein paar Karotten- und Zwiebelstücke übrig und fügt sie am Ende wieder der Sauce bei.
  14. Ist die Sauce zu flüssig oder zu ‚lasch‘, noch ein paar Minuten einreduzieren lassen. Dazu den MeinHans auf Programm Manuell stellen, Temperatur auf 100°C einstellen und die Sauce kräftig unter Rühren einköcheln lassen.
  15. Am Ende gegebenenfalls noch mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
  16. Das Fleisch in Scheiben schneiden (wer möchte, kann das Rollbraten Netz nun entfernen) und zusammen mit der Soße servieren.
  17. Als Beilagen schmecken Kartoffelklöße oder Semmelknödel, aber auch Salzkartoffeln sehr gut. Und bei uns in Bayern liebt man seinen Schweinsbraten natürlich mit Blaukraut (Rotkohl).
  18. Unser MeinHans Rezept für Semmelknödel gibt es HIER .

Guten Appetit!