Bild und Rezept von Heike Nöth vom Blog Kleine-Familie-Rastlos

Achtung, Vorbereitungszeit! Das Fleisch ca 1 Woche vorher einlegen.

Zutaten:

  • 1 kg Rinderbraten
  • 1 Tube Paprikamark
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Paprika Edelsüß
  • 4 TL Dinkelmehl

Sud zum Einlegen:

  • ½ Flasche Essig
  • Pfeffer
  • Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Körner Piment
  • heißes Wasser

Vorbereitung:

Zuerst stellt man den Sud zum Einlegen des Rinderbratens her. Dazu gibt man den Essig mit Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt und Piment in eine Schüssel (mit Deckel), legt das Fleisch dazu und füllt mit so viel Wasser auf, dass das Fleisch gut bedeckt ist. Die Schüssel verschließen und in den Kühlschrank stellen. Das Fleisch soll für drei bis acht Tage durchziehen.

Zubereitung:

  1. Ist der Braten schön gebeizt, nimmt man ihn aus dem Sud und tupft ihn trocken.
  2. Den MeinHans auf Programm Anbraten einstellen und etwas Öl in den Topf geben. Den Braten von allen Seiten kräftig anbraten, dann erst einmal zur Seite legen.
  3. Es geht weiter im Programm Anbraten. Jetzt braten wir eine Tube Paprikamark für ca 5 Minuten an. Nun geben wir den Braten wieder in den Topf und füllen mit etwas Wasser auf, so dass das Fleisch fast bedeckt ist. (Dazu nicht den Sud, in dem der Braten lag, verwenden, denn sonst wird es echt zu sauer).
  4. Ein wenig edelsüßen Paprika und Pfeffer zum Würzen mit dazu. Deckel und Ventil schließen und das Programm Dampfdruck 1 wählen. Zeiteinstellung: 1 Stunde.
  5. Nach Ablauf noch ein paar Minuten warten, dann den Dampf ablassen.
  6. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und ein paar Minuten ruhen lassen. Dann erst in Scheiben schneiden.
  7. Zwischenzeitlich das Dinkelmehl in einer Tasse in wenig kaltes Wasser einrühren.
  8. Programm Manuell einstellen. Temperatur 100 °C.
  9. Die Mehl-Wasser-Mischung langsam mit einem Schneebesen in die Soße einrühren und noch ca 5 Minuten köcheln lassen. Die Fleischscheiben wieder in die Soße legen.
  10. Als Beilage gib es dicke Möhren und Klöße.

Guten Appetit!