Bild und Rezept von Karin
Zutaten:
- 1,2 kg Rindfleisch zum Braten
- 1 EL Senf
- 1 Stück Sellerieknolle (faustgroß)
- 2 Karotten
- 20 cm Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 5 Scheiben getrocknete Tomaten
- 0,2 l trockenen Rotwein
- 0,3 l Brühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Zubereitung:
- Das Rindfleisch in vier gleichgroße Stücke schneiden und mit Senf einreiben.
- Die Funktion Anbraten wählen und starten. Das Öl im Topf des „MeinHans“ erhitzen und die vier Rindfleischstücke darin rundum gut anbraten. Danach aus dem Topf nehmen.
- Den Sellerie klein würfeln, die Karotten in Scheiben und den Lauch in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe kleinhacken.
- Das Gemüse zusammen mit den getrockneten Tomatenscheiben in den Topf geben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Lorbeerblatt dazugeben.
- Den Rotwein und die Brühe dazugeben und verrühren.
- Die vier Fleischstücke auf die Gemüsemischung setzen und den Deckel schließen.
- Programm Schmoren wählen und den Braten für 35 Minuten schmoren lassen.
- 5 Minuten ruhen lassen und dann den „MeinHans“ abdampfen und den Topf öffnen.
- Gegebenenfalls noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wer das Gemüse nicht stückig in der Soße möchte, kann die Soße auch pürieren. Dadurch wird sie schön sämig. Falls Sie einen Pürierstab aus Metall haben, dann nicht im MeinHans pürieren, sondern in einem extra Gefäß, um den Topf nicht zu verkratzen.
- Als Beilagen schmecken Salzkartoffeln oder Semmelknödel sehr gut.
Guten Appetit!
Hallo, danke für die tollen Rezepte und Tipps, zum Thema Schmorbraten (Rind oder Schwein) habe ich noch Fragen:
Ich kenne die Zubereitung im „analogen“ Topf und bereite bis heute für uns immer 1Kg Fleisch zu.
Nun würde ich um die Garzeit zu reduzieren gerne den Hans nehmen – welche Menge an Flüssigkeit muß ich nehmen um ein „normales“ Maß an Fount (Soße) zu erhalten?
Nach dem Anschmoren, welches Programm und wie Lange bei o.g. Menge?
Die Zutaten zum Gericht (Gemüse usw.) mache ich weiterhin separat.
Danke und freundliche Grüße an alle Mitkocher(innen) und dem Rommelsberger Team.
P.S.
Man braucht als „Anfänger“ erst eine gewisse Zeit zur Eingewöhnung – es wäre zumindest bei den Grundrezepten hilfreich, wie genau man Schritt für Schritt vorgehen muss.
Ich habe z.B. eine Weile gebraucht um bei Auswahl der Zubereitung die wirklich schlecht beleuchteten Symbole zu erkennen.
Das ist aber nur eine Feststellung, ansonsten beginne ich den Hans zu schätzen…
Hallo Herr Niendorfer, vielen Dank für Ihre Nachricht. Bei dem Rinderschmorbraten reicht die Flüssigkeitsmenge von 0,5L (Brühe und Wein) aus. Sollte die Menge zu wenig sein, können Sie nach dem Garvorgang Sahne oder Brühe zugeben und mit Saucenbinder andicken. Dafür können Sie das Programm Manuell wählen.
Am Anfang empfehlen wir ein Rezept zu wählen und dieses Schritt für Schritt nach zu kochen. Viele Rezepte haben wir selbst erprobt bzw. bekommen wir von Fans. Wenn man etwas geübter ist, kann gerne abgewichen werden.
Hallo, ich habe den Mein Hans erst wenige Wochen und der Wundertopf ist jetzt schon mein neuer Liebling. Die Rezepte aus dem Kochbuch habe ich schon zur Hälfte probiert und für lecker erklärt. Bei den eigenen Rezepten habe ich ein kleines Problemchen. Gibt es eine Faustregel wegen der Flüssigkeitsmenge? Ich tue mich da schwer die richtige Menge abzuschätzen. Entweder habe ich zu wenig Flüssigkeit und das Essen brennt fast an. Oder Ich habe zuviel und dann habe eher Suppe die ich nicht haben wollte. Für die richtige Flüssigkeitsmenge wäre eine Tabelle sinnvoll. Liebe Grüße Heike
Hallo,
bei Eigenkreationen kann man sich in der Flüssigkeitsmenge gut an ähnlichen Rezepten orientieren. Wir wüssten sonst nicht, was für eine Art Tabelle man erstellen sollte. Das Verhältnis Flüssigkeit – feste Lebensmittel ist ja nicht nur von der Menge der gewünschten Soße (z.B.) abhängig, sondern auch von der Art der Flüssigkeit. Sahne kann anbrennen – Wasser nicht. Und dann hängt es davon am, ob man in einem Programm mit offenem Deckel arbeitet, wo Flüssigkeit verdampft, oder in einem Programm mit geschlossenem Behälter (Dampfdruck), wo keine Flüssigkeit verloren geht. Sie sehen, Probieren geht über Studieren und es spricht nichts dagegen, sich an anderen Rezepten anzulehnen.
Grüße vom MeinHans
Hallo ich habe mir das Rezept Rinderschmorbraten durchgelesen es steht überhaupt nichts von Getrocknete Tomaten drin bei der Auflistung , Aber in der Beschreibung des Rezepts,wie es gemacht wird.
Hallo, es ist die 7. Zutat in der Liste „5 Scheiben getrocknete Tomaten“
Hallo, wir haben nachgekocht, sehr lecker. Allerdings haben wir auch püriert, was der Topf garnicht gut aufgenommen hat. Er ist nun recht zerkratzt. Was nun? Tauschen, damit leben? Ich würde es zumindest im Rezept vermerken, daß der Topf bitte keinen Pürierstab sehen möchte…
Vielen Dank für den Hinweis. Sie erhalten natürlich kostenlos einen neuen Topf von uns. Sie hatten mit der Kollegin ja bereits Kontakt.
Auch haben wir sofort das Rezept angepasst und schreiben nun, dass man mit metallenen Pürierstäben nicht im Topf sondern in einem anderen Gefäß pürieren soll.
Wir wünschen weiterhin viel Freude mit MeinHans!
Ihr ROMMELSBACHER Team
Hallo liebes Rommelsbacher Team,
ich finde das übrigens sehr kulant mit dem kostenlosen neuen Topf!
Das ist nicht selbstverständlich, gerade bei einem Anwenderfehler.
Wirklich toll, aber so kennt man Rommelsbacher. 🙂
Weiter so!
Viele Grüße
Simone
Also laut Anleitung ist Dampfdruck 2 und Schmoren ziemlich identisch.
Wo ist der Unterschied ?
Ja, beide Programme sind sehr ähnlich. Sie unterscheiden sich jedoch in der Feinabstimmung.
Bei „Schmoren“ ist die elektronische Steuerung (Leistung & Zeit) etwas anders eingestellt. Das Programm wurde an die typischen und üblichen Mengen angepasst. (Beim Schmoren werden erfahrungsgemäß kleinere Mengen verwendet als beim klassischen Dampfdruckgaren). Bei unseren Tests während der Produktentwicklung stellten wir in dieser Hinsicht kleine Unterschiede fest; deswegen wurden die beiden Programme leicht unterschiedlich gestaltet. Doch können Sie im Prinzip beide Programme für die gleichen Gerichte nutzen.
LG Karin vom Team ROMMELSBACHER
Ich habe den Hans erst vor kurzem erstanden, Sie schreiben „den Dampf ablassen“ geschieht das Schmoren unter Dampf?
Also ein drittes Dampfprogramm?
Neben den Programmen Dampfdruck1 und Dampfdruck2 gibt es noch weitere Programme, die mit Dampfdruck arbeiten. Zum Beispiel „Schmoren“.
Einzelheiten zu den vielen Programmen sind ausführlich in der Bedienungsanleitung beschrieben.
LG Karin vom Team ROMMELSBACHER