Käsefondue
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten:
- 2 Knoblauchzehen
- 300 ml Weißwein
- 300 g Gruyère
- 300 g Cheddar (oder Emmentaler)
- 1 EL Speisestärke
- 30 ml Kirschwasser
- Pfeffer
- Muskat
Außerdem
- 2 Baguettes, in mundgerechte Würfel geschnitten
- Trauben
- Und natürlich: Fondue-Gabeln
Zubereitung:
- Den Knoblauch schälen, halbieren und mit der Schnittseite den Topf des Multikochers ausreiben.
- Nun den Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Wein in den Topf geben. Das Programm Slow Cook aktivieren, als Temperatur 95 °C einstellen und warten, bis der Wein heiß ist. Das dauert nur wenige Minuten.
- Sobald der Wein heiß ist, den Käse hinein reiben und umrühren.
- Den Deckel aufsetzen und im Programm Slow Cook bei 80 °C den Käse schmelzen lassen. Das dauert – je nach Käsesorte und -temperatur – ca. 10-15 Minuten.
- In der Zwischenzeit das Kirschwasser mit der Speisestärke glatt rühren.
- Sobald der Käse geschmolzen ist, die Stärkemischung unter Rühren hinzugeben. Nun die Temperatur auf 95 °C stellen und die Käsemasse (ohne Deckel) einmal kurz aufkochen lassen, damit die Stärke bindet.
- Mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Warmhalten im Programm Slow Cook bei 75 – 80 °C.
- Ab und zu umrühren, damit der Käse nicht ansetzt.
Fondue genießen:
- Um das Fondue auf den Tisch zu bringen, füllt man die Käsemasse in eine schöne, vorgewärmte Keramikschüssel und stellt diese auf einen warmen Rechaud (Stövchen/ Warmhalteplatte) mitten auf den Tisch. Jeder sollte guten Zugang zur Schüssel haben.
- Nun spießt man ein Baguette-Stückchen auf seine Fonduegabel und tunkt damit die Käsemasse aus der Schüssel.
- Auch die Weintrauben werden aufgespießt und in die Käsemasse getunkt.
ROMMELSBACHER-Tipp:
- Auch feste Champignons und anderes Gemüsestücke eignen sich zum Tunken.
- Neben Baguette eignen sich auch andere Brotsorten, die sich in stabile Stücke schneiden lassen.
Guten Appetit!
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