Bild und Rezept von MeineTestecke
Zutaten (4 Personen):
- 4 Gänsekeulen
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 EL Tomatenmark
- ½ l trockener Weißwein (Riesling)
- ½ l Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Lorbeerblätter
- ½ TL getr. Thymian
- 1 TL getr. Rosmarin
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL Wachholderbeeren
- 1 TL Geflügelbrühe (Pulver)
- Olivenöl
- 1 TL Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Gänsekeulen waschen, gut abtrocknen und sorgfältig salzen.
- Das Suppengrün putzen, schälen und würfeln. Die Gemüsezwiebel schälen und grob schneiden. Knoblauch schälen und vierteln. Gemüse beiseitelegen.
- Programm Anbraten (ohne Deckel und ohne Dampffunktion!) aktivieren.
- Olivenöl und Butterschmalz in den Topf geben und erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, die Gänsekeulen nach und nach hineingeben und goldbraun von allen Seiten anbraten, wobei die Hautseite mindestens 5 Minuten angebraten werden muss!
- Die goldbraunen Keulen herausnehmen und sofort das Gemüse, die Zwiebeln, den Knoblauch in dem Keulenfett anbraten.
- Nun das Tomatenmark hinzugeben und unter wenden leicht rösten. Jetzt salzen, pfeffern und die Brühe hinzufügen.
- Nach und nach mit Wasser und Wein aufgießen.
- Die Kräuter hinzufügen und leicht köcheln lassen.
- Nun die Gänsekeulen mit der Hautseite nach oben hineingeben. Jetzt wird Hans verschlossen!
- Das Programm Schmoren aktivieren und für 40 Minuten bei geschlossenem Deckel mit Druckauslassventil „geschlossen“ garen.
- Nach dieser Zeit den Deckel noch für ca. 10 Minuten geschlossen halten und erst dann den Druck ablassen.
- Es könnte sein, dass die Keulen – richtet sich nach Gewicht und Größe – evtl. noch 10 Minuten länger schmoren müssen.
- Sind die Keulen weich, werden sie herausgenommen und können jetzt noch für ca. 10 Minuten im Ofen bei „Grillen“ kurz knusprig gebacken werden.
- In der Zwischenzeit den Sud durch ein Sieb passieren und zurück in den „MeinHans“ Topf geben.
- Die Funktion Manuell aktivieren und als Temperatur 110 °C eingeben.
- Nun die Butter hinzufügen und evtl. mit einer Mehlschwitze abbinden und nachwürzen.
- Die Keulen aus dem Ofen nehmen und mit der Soße servieren.
- Dazu passt Rotkohl, Rosenkohl, Kartoffelpüree, Kroketten oder alles was man mag!
Guten Appetit!
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