Bild und Rezept von Monica Bartlome / Instagram @monicab.ody.fit.food
Thunfisch Steaks aus dem Dampf an Mandarinen-Ingwer-Knoblauch Sauce mit Blumenkohl Reis und gemischtem Gemüse
Zutaten (2 Personen):
- 2 Stück Thunfisch Steaks (frisch!)
Für die Marinade:
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Balsamico
- wenig Olivenöl
- Pfeffer, Ingwerpulver
Für die Gemüsebeilage:
- 1 kleine Kohlrabi
- 2 Karotten
- 100 g Erbsen
- 100 g Maiskörner
- Salz und Pfeffer
- wenig Mandelmus am Schluss unterrühren
Für den Blumenkohlreis:
- 1 kleiner Blumenkohl
- 2 EL Öl
- Muskat, Salz, Pfeffer, wenig Süße
Für die Soße:
- 2 Mandarinen (frisch, Saft ausgepresst)
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 Schuss Sherry
- ca ¼ – 1/3 TL Guarkernmehl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Gemüsebeilage
- Das Gemüse klein schneiden. Mit etwas heißem Wasser in den Topf des MeinHans geben.
- Programm Dampfdruck 1 (Deckel und Druckauslassventil geschlossen) wählen. Zeiteinstellung 15 Minuten. Sofort nach Programmablauf abdampfen und mit Salz und Pfeffer sowie wenig Süße würzen und mit wenig Mandelmus abschmecken.
Blumenkohlreis
- Den Blumenkohl in Röschen teilen und mit einem Multizerkleinerer, Standmixer oder per Hand mit einer Raspel zerkleinern. Die Stücke sollten etwa Reiskorngröße haben.
- Programm Anbraten wählen. 2 EL Öl in den Topf geben und erhitzen. Den Blumenkohl dazu geben und für ein paar Minuten anbraten. Immer wieder umrühren.
- Mit Muskat, Salz, Pfeffer und ganz wenig Süße würzen.
Soße
- Mandarinen auspressen, den Knoblauch und den Ingwer fein hacken.
- Programm Anbraten wählen. Etwas Öl im Topf erhitzen und alles zusammen schön anbraten.
- Mit dem Sherry ablöschen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingekocht ist.
- Dann den Mandarinensaft dazu gießen, nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für mehr Sämigkeit kann man die Soße noch mit wenig Guarkernmehl binden.
Thunfisch Steaks
- Die Marinade aus den genannten Zutaten herstellen und den Thunfisch darin eine Stunde marinieren.
- Das Metallgestell in den Topf stellen, 300 ml heißes Wasser einfüllen und den Dämpfeinsatz auf das Gestell stellen. Den Fisch und ein paar Dill-Stängel in den Dämpfeinsatz legen.
- Programm Dämpfen (Deckel und Druckauslassventil geschlossen) wählen, Zeit: 3 Minuten.
- Nach Programmablauf sofort abdampfen, damit das Steak nicht zu gar wird.
Guten Appetit!
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