Dinkel-Roggen Brot
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten:

  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Roggenmehl Typ 1150
  • 3 TL Sauerteigpulver (10 g)
  • 1,5 P Trockenhefe (10 g)
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 5 EL Öl (Raps oder Olive)
  • 450 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten in der Küchenmaschine einen Brotteig kneten und kräftig kneten lassen.
  2. Den Topf des MeinHans innen mit etwas Öl einpinseln und den Brotteig in den Topf geben. Die Oberfläche ggf. etwas bemehlen und glatt drücken.
  3. Den Topf mit einem Handtuch abdecken und für 2-3 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen, um dem Teig Zeit zum Gehen zu geben.
  4. Dann den Topf in den MeinHans stellen, den Deckel schließen, das Ventil geöffnet lassen.
  5. Programm Backen 2 wählen und starten.
  6. Nach Ablauf des Programms das Brot vorsichtig herausnehmen und umgedreht nochmals in den Topf geben. VORSICHT HEISS!
    (Sehr einfach ist es, wenn man 2 MeinHans Töpfe hat. So kann man das Brot kopfüber vom heißen Topf in den kalten Topf gleiten lassen, so dass die Oberseite des Brotes automatisch nach unten kommt.)
  7. Das Brot nun nochmals backen. Dazu den Deckel des MeinHans schließen.
  8. Das Programm Backen 1 wählen und starten.
  9. Nach Ablauf dieses Programms den Deckel vorsichtig abheben und schräg stellen, damit kein Kondenswasser auf das Brot tropft.
  10. Das Dinkel-Roggen Brot sofort herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

ROMMELSBACHER-Tipp:
Gegen herabtropfendes Kondenswasser hilft auch, wenn man vor Aktivierung des Programms Backen 1 ein zugeschnittenes Stück Backpapier auf das Brot legt.

Guten Appetit!