Dinkel-Roggen Brot
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten:
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Roggenmehl Typ 1150
- 3 TL Sauerteigpulver (10 g)
- 1,5 P Trockenhefe (10 g)
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 2 EL Naturjoghurt
- 5 EL Öl (Raps oder Olive)
- 450 ml Wasser
Zubereitung:
- Aus den Zutaten in der Küchenmaschine einen Brotteig kneten und kräftig kneten lassen.
- Den Topf des MeinHans innen mit etwas Öl einpinseln und den Brotteig in den Topf geben. Die Oberfläche ggf. etwas bemehlen und glatt drücken.
- Den Topf mit einem Handtuch abdecken und für 2-3 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen, um dem Teig Zeit zum Gehen zu geben.
- Dann den Topf in den MeinHans stellen, den Deckel schließen, das Ventil geöffnet lassen.
- Programm Backen 2 wählen und starten.
- Nach Ablauf des Programms das Brot vorsichtig herausnehmen und umgedreht nochmals in den Topf geben. VORSICHT HEISS!
(Sehr einfach ist es, wenn man 2 MeinHans Töpfe hat. So kann man das Brot kopfüber vom heißen Topf in den kalten Topf gleiten lassen, so dass die Oberseite des Brotes automatisch nach unten kommt.) - Das Brot nun nochmals backen. Dazu den Deckel des MeinHans schließen.
- Das Programm Backen 1 wählen und starten.
- Nach Ablauf dieses Programms den Deckel vorsichtig abheben und schräg stellen, damit kein Kondenswasser auf das Brot tropft.
- Das Dinkel-Roggen Brot sofort herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
ROMMELSBACHER-Tipp:
Gegen herabtropfendes Kondenswasser hilft auch, wenn man vor Aktivierung des Programms Backen 1 ein zugeschnittenes Stück Backpapier auf das Brot legt.
Guten Appetit!
Hallo, whow ich bin erstaunt daß das Brot insgesamt 1 Stunde 40 Minuten backen muß. 🤔Ich hätte Angst das es zu lange ist, weil ich im normalen Backofen nur 1 Stunde brauche. Woran liegt das, ich hätte das nicht erwartet.
Ja, das ist absolut richtig. Die Backzeit liegt bei rund 1,5 Stunden. Das liegt daran, dass im Multikocher mit niedrigeren Temperaturen gebacken wird als in einem Backofen.
Liebe Grüße vom MeinHans Team
Vielen Dank für das Rezept. Bei welcher Temperatur wird gebacken un wie lange dauert der 2. Backgang?
Hallo Michael,
man muss nichts extra einstellen. Einfach mit den Standard-Temperaturen und Zeiten arbeiten, wie die Programme eben sind. (Die zugehörigen Temperatur- und Zeitwerte der einzelnen Programme stehen in der Bedienungsanleitung auf Seite 14).
Standardeinstellung „Backen 2“:
Gehzeit 45 Minuten bei 35 °C
Backzeit 55 Minuten bei 140 °C
Standarteinstellung „Backen 1“:
Backzeit 45 Minuten bei 140 °C
Wir wünschen gutes Gelingen!
Das Brot ist optisch prima geworden, und schmecken tut es auch.
Viele Dank fürs Ausprobieren und den lieben Kommentar!
Herzliche Grüße vom MeinHans Team
Sehr lecker..Aber das Brot war innen noch etwas speckig. Ich musste es auch noch kurz in den Backofen.
Da war leider keine Kruste…Brot muss bei uns knusprig sein
Vielen Dank für die Rückmeldung.
Wir wissen leider nicht an was es liegen kann, dass das Brot innen noch speckig war. Bei uns war es komplett durchgebacken.
Wegen der Kruste – ein Kollege gab mir dazu den Tipp, das Brot am Ende nochmals zu drehen und weitere 15 Minuten backen zu lassen. Dann ist das mit der Kruste besser.
Aber für alle, die es noch „krustiger“ mögen ist der Tipp mit dem Backofen auf jeden Fall hilfreich.
Liebe Grüße vom MeinHans Team