Bild und Rezept: Heike vom Blog Kleine Familie rastlos
Zutaten:
- 3 kleine Äpfel, in Stückchen geschnitten
Für den Teig:
- 150 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 250 g Dinkelmehl
- 2 Päckchen Puddingpulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- 125 ml Milch
Zubereitung:
- Die Butter mit dem Zucker, der Prise Salz und den Eiern gut mit einem Schneebesen vermischen.
- Das Dinkelmehl mit dem Puddingpulver und dem Backpulver vermischen und unterrühren. Mit Zimt aromatisieren und dann noch die Milch unterrühren.
- Die in kleine Stücke geschnittenen Äpfel unterheben.
- Den Topf von MeinHans etwas einfetten und den Teig hineingießen.
- Deckel schließen, Dampfdruckventil geöffnet.
- Programm Backen 1 wählen und 35 Minuten Backzeit einstellen.
- Nach Programmablauf den Deckel öffnen.
- Und schon ist der Kuchen fertig. Einfach stürzen und schlemmen.
TIPP:
Dazu passt natürlich auch noch Schlagsahne, aber ohne schmeckt er auch sehr gut. Viel Spaß beim Nachbacken!
Wie lange soll man denn am besten den Kuchen backen?Laut der Kommentare ist dies noch nicht ganz schlüssig.
Liebe Grüße Conny
Liebe Conny, bei uns haben die genannte 35 Minuten ausgereicht. Der Kuchen sieht auf der Oberseite danach recht hell aus, was aber so in Ordnung ist. Da von oben keine Hitze kommt, bräunt er auch nicht von oben. Er sollte aber auf jeden Fall gar sein, was man durch die Stäbchenprobe feststellen kann. Es kann natürlich durchaus sein, dass der Kuchen noch ein paar weitere Minuten benötigt (z.B. weil die Zutaten sehr kalt waren), dann schaltet man eben noch für ein paar Minuten auf Programm Backen 1 ein. Genau wie im normalen Küchenherd. Wir wünschen gutes Gelingen! Liebe Grüße vom MeinHans Team
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort:-)
Ich habe den Kuchen gerade gebacken. Leider war der Kuchen nach 35 Minuten roh. Habe ihn dann noch einmal für 20 Minuten weiter gebacken. Bin gespannt, wie er schmeckt…
Liebe Nicole, danke für den Hinweis. Wir backen den Kuchen nochmals nach und werden ggf. die Angabe der Backzeit etwas erhöhen, wenn nötig. Es handelt sich hier um ein Leser-Rezept, das wir so übernommen haben. Nicht immer wird sofort ein Test gekocht/gebacken … 🙂 … daher freuen wir uns, wenn wir ehrliche Rückmeldungen zu den Rezepten bekommen. Vielen Dank dafür!
LG Karin vom Team ROMMELSBACHER