Apfelrotkohl / Blaukraut
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten:

  • 1 mittelgroßen Kopf Rotkohl (ca. 1 kg)
  • 2 Äpfel, säuerlich
  • 1 Zwiebel
  • 70 ml Apfelessig
  • 250 ml Apfelsaft
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen und fein hacken, die Äpfel schälen und in Würfel schneiden.
  2. Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, den Kohlkopf halbieren, den Strunk herausschneiden.
  3. Nun den Kohl in 3 – 5 mm breite Streifen schneiden oder mit einem Krauthobel in Streifen hobeln.
  4. Das Programm Anbraten aktivieren und 1 – 2 TL Butterschmalz im Topf erhitzen.
  5. Darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Die Apfelwürfel hinzugeben und kurz mit anschwitzen.
  6. Mit Apfelessig ablöschen, kurz aufkochen lassen und anschließend den Apfelsaft angießen.
  7. Nun den Rotkohl zusammen mit etwas Salz und dem Lorbeerblatt hinzugeben und umrühren.
  8. Den Deckel aufsetzen, Dampfauslassventil muss geschlossen sein. Den Apfelrotkohl für 10 Minuten im Programm Dampfdruck 1 garen.
  9. Danach den Dampf sofort mithilfe des Dampfauslassventils ablassen.
  10. Den Rotkohl kosten; falls er noch zu fest sein sollte, den Deckel nochmals aufsetzen und weitere 1 – 3 Minuten im Programm Dampfdruck 1 garen.
  11. Zum Schluss mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit!

ROMMELSBACHER Tipp: 

Passt zur Gänsekeule genauso gut wie zum Sauerbraten!