Apfelrotkohl / Blaukraut
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten:
- 1 mittelgroßen Kopf Rotkohl (ca. 1 kg)
- 2 Äpfel, säuerlich
- 1 Zwiebel
- 70 ml Apfelessig
- 250 ml Apfelsaft
- 2-3 EL Zucker
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Zwiebel schälen und fein hacken, die Äpfel schälen und in Würfel schneiden.
- Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, den Kohlkopf halbieren, den Strunk herausschneiden.
- Nun den Kohl in 3 – 5 mm breite Streifen schneiden oder mit einem Krauthobel in Streifen hobeln.
- Das Programm Anbraten aktivieren und 1 – 2 TL Butterschmalz im Topf erhitzen.
- Darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Die Apfelwürfel hinzugeben und kurz mit anschwitzen.
- Mit Apfelessig ablöschen, kurz aufkochen lassen und anschließend den Apfelsaft angießen.
- Nun den Rotkohl zusammen mit etwas Salz und dem Lorbeerblatt hinzugeben und umrühren.
- Den Deckel aufsetzen, Dampfauslassventil muss geschlossen sein. Den Apfelrotkohl für 10 Minuten im Programm Dampfdruck 1 garen.
- Danach den Dampf sofort mithilfe des Dampfauslassventils ablassen.
- Den Rotkohl kosten; falls er noch zu fest sein sollte, den Deckel nochmals aufsetzen und weitere 1 – 3 Minuten im Programm Dampfdruck 1 garen.
- Zum Schluss mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!
ROMMELSBACHER Tipp:
Passt zur Gänsekeule genauso gut wie zum Sauerbraten!
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