Zitronen-Mohn-Kuchen
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Das Rezept gibt es auch als Video auf Youtube – anschauen lohnt sich: Zitronen-Mohn-Kuchen
Zutaten (4 Personen):
- 3 Eier (L)
- 250 g Joghurt
- 150 g Zucker
- 30 g Mohn, gemahlen
- 1 Zitrone, den Abrieb davon
- 40 g Butter, zerlassen und abgekühlt
- 250 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 1/2 Zitrone, den Saft davon
- 150 g Puderzucker
Zubereitung:
- Den Innentopf des Gerätes gründlich mit Butter einfetten und zur Seite stellen.
- Die Eier in eine Schüssel geben, gründlich verrühren und anschließend Joghurt, Zucker, Mohn, Zitronenabrieb und Butter hinzugeben und kräftig verrühren.
- In einer anderen Schüssel das Mehl zusammen mit dem Backpulver vermischen.
- Die trockenen Zutaten zu den nassen Zutaten geben und gut verrühren.
- Den Teig nun in den vorbereiteten Topf geben und glatt streichen.
- Den Topf in das Gerät stellen, den Deckel aufsetzen und den Kuchen für ca. 30 Minuten mit dem Programm Backen 1 backen (Deckel geschlossen, Druckauslassventil offen).
- Nach Ablauf der Zeit eine Stäbchenprobe machen. Falls der Kuchen noch nicht ganz durch ist, ein paar Minuten länger backen.
- Den Topf aus dem Gerät nehmen und kurz etwas abkühlen lassen, den Kuchen anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
- Den Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren und über den abgekühlten Kuchen geben und servieren.
ROMMELSBACHER-Tipp:
Der Kuchen ist relativ fest in der Konsistenz. Er bleibt einige Tage saftig und frisch.
Guten Appetit!
Ich habe diesen Kuchen gestern nachgebacken in einer veganen Version mit 1 Päckchen Ei-Ersatz von Alnatura und Olivenöl statt Butter. Der Kuchen wird wunderbar fluffig!
Prima, diese vegane Version probieren wir gerne mal aus.
Grüße vom MeinHans Team