Gefüllte Paprika
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten (4 Personen):
- 4 Paprikaschoten, klein bis mittelgroß
- 500 g Hackfleisch vom Rind
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 100 g Reis, gekocht und abgekühlt
- 2 Dosen gehackte Tomaten (à 400 g)
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die Paprikaschoten waschen, den Deckel abschneiden und die weißen Trennwände herausschneiden.
- Das Hackfleisch zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch, dem Ei, dem Paprikapulver, der Petersilie und dem Reis verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Schoten damit füllen, den Deckel wieder auflegen.
- Die gehackten Tomaten zusammen mit etwas Salz und Pfeffer in den Topf des Dampfdrucktopfes geben und verrühren.
- Die Paprikaschoten hineinsetzen, den Deckel aufsetzen und das Programm Slow Cook aktivieren (Deckel geschlossen, Druckauslassventil offen). Bei 95 °C für ca. 2,5 Stunden garen.
- Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gefüllten Paprika zusammen mit Reis servieren.
ROMMELSBACHER-Tipp:
Wer wenig Zeit hat, kann die gefüllten Paprika auch mit dem Programm Dämpfen zubereiten:
Dazu die gehackten Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen, in den Topf füllen, das Gitter einsetzen und darauf das Garkörbchen stellen.
Die Paprika hinein stellen, den Deckel verschließen und 12 Minuten mit dem Programm Dämpfen garen (Deckel und Druckauslassventil geschlossen). Den Dampf anschließend für 15 Minuten natürlich entweichen lassen.
Guten Appetit!
Hört sich gut an, aber ich glaube ich brauche einen zweiten Hans. Die übliche Portion sind hier 8 Stück🙈.
Viele Grüße
Angelika
Hallo liebe Angelika,
ja … bei diesen Mengen musst du dir unbedingt einen 2. MeinHans zulegen. 😀
Liebe Grüße
Karin vom MeinHans Team
Hallo zusammen.Morgen machen wir wieder die Gefüllte Paprika , das zweite Mal.Beim ersten Mal waren sie sehr lecker.Dieses Mal mach in nur Hackfleisch, und den Reis extra.Unser Hans ist sehr oft im Betrieb.Sind echt froh das wir ihn gekauft haben.Lg Susi und Jörg Leschert.
Herzlichen Dank für den lieben Kommentar. Wir freuen uns sehr, dass MeinHans so gut ankommt und so fleißig genutzt wird.
Viel Spaß auch weiterhin wünscht das MeinHans Team!
Hallo, mein Plastikeinsatz hat sich von der Paprika verfärbt.
Was kann man tun? Muß ich das so hinnehmen.
Nehmen andere Gemüse das Aroma dann an?
Viele Grüße
Karin
Hallo Karin,
Danke für Ihre Frage.
Verfärbungen durch Lebensmitteln bei Kunststoffen ist ein bekanntes Phänomen:
Die Farbstoffe (Carotinoide) in bestimmten Lebensmitteln wie Tomaten, Karotten, Paprika sind so hartnäckig, dass sie auf diversen Materialien bleibende Spuren hinterlassen. Das ist aber „nur“ ein optisches Problem und schränkt die Hygiene und Funktionalität der Behälter nicht ein. Es bleiben davon auch keine Gerüche zurück.
Dennoch gibt’s ein paar Tipps von unseren Damen aus dem Service, die ich gerne weitergebe:
– Karotin ist in Öl löslich; daher kann man den Einsatz mit etwas Speiseöl kräftig abreiben. Mit oft verblüffendem Erfolg.
– Manche schwören auch darauf, durch Karotin verfärbte Dinge ein paar Stunden in die helle Sommer-Sonne zu legen. Das baut wohl auch den Farbstoff ab. (Das wussten übrigens unsere Großmütter auch für ihre Wäsche zu nutzen.)
Und online haben wir beim Stern Folgendes gefunden:
http://www.stern.de/noch-fragen/tupperdose-durch-tomatensosse-verfaerbt-1000376922.html
Die Tipps sind aber eigentlich sehr ähnlich wie von uns oben beschrieben.
Viel Erfolg und herzliche Grüße
Karin vom Team MeinHans/Rommelsbacher
Moin wäre auch nice ne Variante mit heller Soße….den dieses Tomaten lästig Soße schmecht überhaupt nicht
Danke für den Tipp. Ja, wer keine Tomatensauce mag, kann dazu auch gerne eine weiße Sauce zubereiten.
Wie kann ich halbe Stunden eingeben? In der Voreinstellung kann man nur stundenweise einstellen…
Vielen Dank für die Anmerkung.
Es ist richtig, die Zeiteinstellung kann im Slowcook Modus nur stundenweise erfolgen. Bei diesem Rezept sollte man selbst nach der Zeit sehen und nach 2,5 Std manuell abschalten.
Wir sprechen nochmals mit der Köchin, wie wir das am besten ins Rezept aufnehmen können. Danke sehr für den Hinweis!
LG Karin vom Team MeinHans/Rommelsbacher
Nach 2 Std waren die mittelgroßen Paprika noch leicht bissfest aber nicht mehr roh. Sind zumindest nicht beim Herausnehmen zerfallen.
Ev. bei größeren Paprika Zeit erhöhen und Temperatur niedriger einstellen. Wenn einmal abgedampft ist, um den Zustand zu überprüfen, dann würde ich den Topf eh nicht mehr schließen…
Man kann das Rezept auf zwei Arten zubereiten:
entweder langsam im Programm Slowcook (Ventil offen/ohne Dampfdruck)
oder schnell im Programm Dämpfen (Ventil geschlossen/mit Dampfdruck.
Da im Programm „Slowcook“ nicht mit Dampfdruck gearbeitet wird, kann man den Deckel jederzeit öffnen und wieder verschließen. Das heißt, man kann jederzeit nachsehen und die KOchzeit bei Bedarf verlängern.
Wichtig bei den gefüllten Paprika ist, dass die Fleischfüllung durchgegart und nicht mehr roh ist.
Hallo, haben das Gerät erstmals in Betrieb gesetzt. Da wir wenig Zeit hatten, haben wir das Programm Dämpfen genutzt.
12 Minuten eingestellt und Start gedrückt. Programm aktiv blinkte … und blinkte auch nach 12 Minuten (d.h. war das Gerät immer noch in der Aufheizphase?). Wir haben dann nach zusätzlichen 5 Minuten das Gerät ausgeschaltet u. noch ein paar Minuten gewartet. Dann den Deckel geöffnet. Die Paprika waren perfekt gegart (und haben auch gut geschmeckt).
Frage: Warum blinkte das „Programm aktiv“ die ganze Zeit u. es erfolgte keine Anzeige der Restlaufzeit. Muss man die Laufzeit bei diesem Programm separat stoppen?
Freundliche Grüße
Winfried Resch
Lieber Herr Resch, vielen ‚Dank für Ihren Kommentar.
Die Anzeige „Programm aktiv“ blinkt während der Zeitdauer in welcher das Programm abläuft. Das ist normal. Allerdings ist es nicht normal, dass keine Restlaufzeit angezeigt wird. Normalerweise wird heruntergezählt und der MD 1000 schaltet sich von alleine in den Warmhaltemodus. Es kann sich hier ggf. um einen Defekt in der Steuerungsplatine handeln. Bitte entschuldigen Sie – wir möchten das natürlich schnellstmöglich beheben. Bitte setzen Sie sich mit unserem Kundenservice Tel. 09851 5758 5732 oder service@rommelsbacher.de in Verbindung, die Kollegin wird Ihnen sehr gerne weiterhelfen.
MfG
Karin vom Team ROMMELSBACHER