Bild und Rezept von Uwe L.
Ungefähre Zeitangaben:
Gesamte Zubereitung: 1,5 Stunden
davon
Vorbereitungszeit + Finish: ca. 30 Minuten
Gesamte Anbrat-/Schmorzeit: ca 60 Minuten
Zutaten:
- 2 Puten-Unterkeulen
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Sellerie, klein gewürfelt
- ½ Zwiebel
- 1 Orange (Saft + Schale) oder 200 ml Orangensaft und Orangenabrieb aus der Tüte
- 1 Lorbeerblatt
- ¼ l Rotwein, trocken
- ¼ l Gemüsebrühe
- 1 EL Suppengemüse
- 1 TL (gehäuft) Speisestärke
- 100 ml Sahne
- Öl zum Anbraten
Vorbereitung:
- Falls die Unterkeulen zu groß für den Topf sind, mit einer Säge den Knochen jeweils um ein paar Zentimeter kürzen. Die sichtbaren Sehnen entfernen.
Zubereitung:
- Programm Anbraten starten und das Öl im Topf erhitzen.
- Die Putenkeulen im heißen Öl nacheinander rundum gleichmäßig und gründlich anbraten. Zum Anbraten gerne ein bisschen Zeit nehmen.
- Das Fleisch herausnehmen und auf einem Teller ruhen lassen.
- Die Frühlingszwiebeln klein schneiden und im Topf andünsten. Tomatenmark und Lorbeerblatt zugeben und gut verrühren.
- Mit Orangensaft und Rotwein ablöschen, danach 3 – 4 Minuten köcheln lassen.
- Nun die Gewürze und die Gemüsebrühe zugeben sowie das Gemüse und den Orangenabrieb unterrühren. Noch einmal aufkochen lassen.
- Jetzt setzt man die Putenkeulen und die halbe Zwiebel (im Stück) in die Soße und schließt den Topf.
- Darauf achten, dass das Dampfablassventil geschlossen ist.
- Zum weiteren Garen nutzt man das Programm Schmoren mit einer Zeiteinstellung von 18 Minuten. (Das Programm startet, sobald der Druck im Topf aufgebaut ist, was einige Minuten dauert.)
- Wenn das Programm abgelaufen ist, den Topf noch 5 Minuten ruhen lassen und dann erst den noch bestehenden Dampf druck ablassen und öffnen.
- Das Fleisch mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einem Teller zwischenlagern. Das Lorbeerblatt entfernen.
- In einem separaten Mixbehälter die Soße aus dem MeinHans zusammen mit dem gekochten Gemüse, der Speisestärke und der Sahne mit dem Stabmixer sorgfältig fein pürieren.
- Die Soße wieder in den MeinHans Topf geben und im Programm Manuell bei 100 °C unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen.
- Das Fleisch in die Soße legen, damit es noch etwas durchziehen kann.
Tipp: Als Beilage passen selbstgemachte Spätzle oder Semmelknödel sehr gut.
Guten Appetit!
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