Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Soulfood für Regentage! Unser Tomaten-Bohnen Eintopf ist lecker, vegan und schnell gemacht – vor allem, wenn man ihn im MeinHans Multikocher kocht.

Zutaten:

  • 340 g weiße Bohnen, getrocknet
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Stangen Sellerie
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 2 TL Kumin
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Dose gehackte Tomaten (à 400 g)
  • 50 g Tomatenmark
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • n.B. Petersilie und Zitronenschale als Garnitur

Zubereitung:

  • Die Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser quellen lassen.
  • Am nächsten Tag abgießen und zur Seite stellen.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und fein hacken.
  • Den Sellerie waschen und in etwa 1×1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und fein reiben.
  • Jetzt das Öl in den Topf geben und das Programm Anbraten starten.
  • Die Zwiebel im heißen Öl glasig dünsten, dann den Knoblauch hinzugeben.
  • Nach etwa einer Minute den Sellerie hinzugeben und für 2-3 Minuten mit anbraten.
  • Die geriebenen Kartoffeln ebenfalls hinzugeben und kurz mit anbraten.
  • Nun mit der Brühe ablöschen, de Gewürze und das Lorbeerblatt in den Topf geben und umrühren. Kurz erhitzen lassen.
  • Die Bohnen, die gehackten Tomaten sowie das Tomatenmark ebenfalls hinzugeben und alles vermengen.
  • Nun den Deckel schließen (Dampfauslassventil geschlossen) und den Eintopf für 8 Minuten im Programm Dampfdruck 2 garen.
  • Nach Ablauf der Zeit noch 2 Minuten warten, erst dann den Dampf mittels Dampfauslassventil ablassen.
  • Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zum Servieren den Eintopf mit gehackter Petersilie und etwas Zitronenschale garnieren.

TIPP:
Sind die getrockneten weißen Bohnen schon etwas älter, kann sich die Garzeit um wenige Minuten verlängern.

Guten Appetit!