Schnelle Aprikosenknödel aus dem Schnellkochtopf
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Dies ist ein schnelles Rezept – perfekt für den Feierabend! Darum arbeiten wir mit einem fertigen Kartoffelteig (für Seidenklöße) und mit Dampfdruck. So schnell habt Ihr noch nie Aprikosenknödel oder Zwetschgenknödel gemacht!

Zutaten (für 9 Stück):

  • 750 g Teig für Seidenknödel (Kartoffelteig) aus dem Kühlregal
  • 9 Aprikosen
  • 9 Zuckerwürfel
  • 50 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • 100 g Zucker

Schnelle Aprikosenknödel aus dem Schnellkochtopf - ein MeinHans Rezept von Rommelsbacher

Zubereitung:

  1. Die Aprikosen waschen. Jede Aprikose auf einer Seite längs aufschneiden, den Kern herausnehmen und dafür einen Zuckerwürfel hineinstecken.
  2. Den Teig in 9 Portionen teilen. Aus jeder Portion einen Knödel formen und dabei in die Mitte je eine Aprikose setzen. Der Teig sollte gleichmäßig um die Aprikose gelegt sein.
  3. Den Topf des MeinHans bis zur untersten Markierung mit kochend heißem Wasser (z.B. aus dem Wasserkocher) befüllen.
  4. Das Ablagegestell und den Dämpfeinsatz in den Topf geben. Die Knödel nebeneinander in den Dämpfeinsatz legen. Möglichst etwas Raum zwischen den Knödeln lassen.
    TIPP: damit die Knödel ihre hübsche Form behalten, am besten in zwei Durchgängen arbeiten und nur als 4 – 5 Knödel pro Kochvorgang einlegen.
  5. Das Programm Dämpfen (Deckel und Ventil geschlossen) für 5 Minuten aktivieren. Nach Programmende den Druck für 5 Minuten abbauen lassen und erst danach abdampfen und den Deckel öffnen.
  6. In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Semmelbrösel zugeben und in der Butter anrösten. Danach noch den Zucker zugeben und unterrühren.
  7. Die heißen Aprikosenknödel zusammen mit den Semmelbröseln servieren.

ROMMELSBACHER-Tipp:

Damit die Knödel schön gleichmäßig rund bleiben, sollte man maximal 4 – 5 Stück nebeneinander zum Dampfdruckgaren in den Dämpfeinsatz legen.

Guten Appetit!