Moussaka MeinHans
Bild: Stockfoto / Rezept: ROMMELSBACHER

Zutaten (4 Personen):

  • 2 große Auberginen
  • 700 g Hackfleisch, gemischt (Rind/Schwein oder Rind/Lamm)
  • 6 EL Öl (zum Braten geeignet)
  • 2 Dosen (à 400 g) Tomaten, gehackt
  • 1 große Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, kleingehackt
  • 1 EL Oregano, gehackt
  • 3 EL Petersilie, gehackt
  • 1 Ei
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 4 EL Parmesan, gerieben
  • Salz und Pfeffer

Vorbereitung:

  1. Die Auberginen waschen, vom Strunk befreien und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Die Scheiben beidseitig salzen und in einer Schüssel mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Das austretende Wasser abgießen und die Auberginen zur weiteren Verwendung trockentupfen.

Zubereitung:

  1. Etwas Öl in den Topf geben und das Programm Anbraten starten.
  2. Sobald das Öl heiß ist, das Hackfleisch portionsweise darin anbraten. Wenn das komplette Hackfleisch krümelig gebraten ist, das Programm stoppen.
  3. Das angebratene Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit Zwiebeln, Knoblauch, den Tomaten sowie den gehackten Kräutern vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Nun die abgetropften Auberginenscheiben nochmals trocken tupfen.
  5. Etwas Öl auf den Boden des MeinHans Topfs geben und darauf eine Schicht Auberginen auslegen.
  6. Jetzt träufelt man etwas Öl auf die Auberginenschicht und gibt darauf eine dünne Schicht der Hackfleischmischung.
  7. Abwechselnd Auberginenscheiben und Hackfleisch in den Topf schichten, dabei mit einer Schicht Auberginen abschließen.
  8. Dann den Joghurt, Ei und Parmesan zu einer Creme verrühren. Diese abschließend auf der letzten Schicht Auberginen verteilen.
  9. Nun den Deckel auf den MeinHans setzen. Das Ventil bleibt offen.
  10. Programm Backen 1 wählen und die Temperatur auf 100 °C und die Zeit auf 45 Minuten einstellen.
  11. Nach Programmende den Topf öffnen. Der Auberginenauflauf ist fertig zum Genießen.
  12. Man serviert die Moussaka mit gehackter Petersilie bestreut und reicht frisches Fladenbrot dazu.

ROMMELSBACHER-Tipp:

Man kann Moussaka auch mit zusätzlichen Kartoffelscheiben zubereiten. Dazu schneidet man 500 g gekochte Kartoffeln in Scheiben und schichtet diese beim Aufbau des Auflaufs als Kartoffelschicht(en) dazwischen.

Guten Appetit!

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