Koteletts mit Waldpilzsauce
Bild und Rezept: Karin
Zutaten (4 Personen):
- ½ Teelöffel Knoblauchpulver
- ½ Teelöffel Zwiebelpulver
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
- ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 4 – 5 Schweinekoteletts (oder Nackensteaks) gesamt ca. 650 g
- 2 EL Öl zum Anbraten
- ½ Zwiebel, in Ringe geschnitten
- 500 g Waldpilze (frisch oder Tiefkühlware) in dicke Scheiben geschnitten
- 125 ml Weißwein
- 125 ml Sahne
- 1 TL Speisestärke
- ½ TL getrockneter Thymian
- ½ TL getrockneter Majoran
- 1 EL Worcestershire Sauce
- 1 TL körnige Gemüsebrühe
- 1 EL Wildpreiselbeeren aus dem Glas
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
- In einer kleinen Schüssel eine Würzmischung aus Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Paprika, Salz und Pfeffer mischen und das Fleisch rundherum damit bestreuen bzw. einreiben. Die Koteletts beiseite stellen.
- MeinHans einschalten und das Programm Anbraten wählen. Das Öl in den Topf geben und erhitzen.
- So viele Koteletts in den Topf legen, dass der Boden bedeckt ist. 2 Minuten pro Seite anbraten. Herausnehmen und mit den restlichen Koteletts ebenso verfahren.
- Die Schweinekoteletts auf einen Teller legen und beiseitestellen. Ggf. warm stellen.
- Nun die Zwiebelringe und Pilze in den Topf geben und anbraten, bis die Zwiebeln weich sind.
- Mit dem Wein ablöschen, umrühren und den Bodensatz lösen.
- Jetzt legt man die Schweinekoteletts auf die Zwiebeln und Champignons.
- Den Deckel auf den Topf setzen und das Ventil schließen. Programm Anbraten beenden.
- Programm Dampfdruck 2 wählen. Zeit 15 – 17 Minuten (je nach Dicke der Koteletts).
- Nach Programmende den Topf noch 15 Minuten stehen lassen und den Druck natürlich abbauen lassen. Erst dann den restlichen Dampf über das Ventil ablassen. Programm beenden.
- Das Fleisch herausnehmen und warmhalten.
- Programm Manuell bei 100 °C starten.
- Die Kräuter, Worcestershire Sauce, Gemüsebrühpulver und Preiselbeeren in die Sauce rühren.
- Dann noch die Sahne mit der Speisestärke verquirlen und in die Sauce einrühren. So lange weiterrühren, bis die Sauce etwas eindickt.
- Wenn nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Sauce zu würzig ist, noch etwas Wasser oder Sahne zugeben.
- Zum Servieren die Schweinekoteletts mit der Waldpilzsoße übergießen und Nudeln oder Kartoffeln dazu reichen. Mit reichlich Petersilie garnieren.
ROMMELSBACHER-Tipp:
Das Rezept lässt sich auch sehr gut mit Steaks vom Schweinenacken zubereiten.
Guten Appetit!
Hallo, wie kann ich dieses Rezept für 6 Personen umwandeln?
Lieber Masako,
die 1,5-fachen Mengen sollten gut in den MeinHans passen.
Bei der Zubereitung (Zeit, Temperatur) sind keine Änderungen notwendig.
MeinHans wünscht guten Appetit!