Königsberger Klopse
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten (4 Personen):

  • 1 kg Rinderhackfleisch
  • 2 Eier
  • 2 altbackene Brötchen
  • 2 Zwiebeln
  • 120 g Butter
  • 120 g Mehl
  • 1 l Brühe
  • 0,5 l Milch
  • 3 TL Kapern
  • 100 ml Essig
  • Zucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen und gut ausdrücken.
  2. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Die Brötchen, Zwiebeln, Eier mit dem Rinderhackfleisch vermengen.
  4. Mit Salz und Pfeffer würzen und dann die Masse zu einer größeren Kugeln formen.
  5. Das Programm Anbraten starten und die Butter im Topf des MeinHans schmelzen lassen.
  6. Das Mehl zur zerlassenen Butter zugeben und unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel leicht bräunen lassen.
  7. Anschließend die Brühe unter Rühren anteilig zugeben.
  8. Danach die Milch einrühren.
  9. Die Sauce mit Essig und Zucker abschmecken. Kräftig salzen und pfeffern.
  10. Zum Schluss die Kapern zur Sauce geben. Programm Anbraten stoppen.
  11. Das Programm Manuell wählen. Die Temperatur auf 100 °C und die Zeit auf 45 Minuten einstellen.
  12. Die rohen Fleischklopse vorsichtig in den Topf des MeinHans legen. Der Deckel bleibt geöffnet.
  13. Hin und wieder vorsichtig umrühren. Die Königsberger Klopse garziehen lassen.
  14. Nach Ende der Garzeit nochmals abschmecken.

ROMMELSBACHER-Tipp:

Dazu passen Pellkartoffeln oder Kartoffelpüree.

Guten Appetit!