Shakshuka
Bild und Rezept ROMMELSBACHER
Zutaten:
- 5 EL Olivenöl
- 1,5 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 3 Zehen Knoblauch, fein gehackt
- 1 große Gemüsezwiebel, in Streifen geschnitten
- 2 gelbe Paprika Schoten
- 1 rote Paprika Schote
- 1 TL Paprikapulver, rosenscharf (oder geräuchertes Paprikapulver)
- 600 g gehackte Tomaten aus der Dose
- Salz
- Pfeffer
Außerdem
- 4 Eier
- Petersilie, glatt
Zubereitung:
- die Anbraten Funktion aktivieren und das Olivenöl im Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch hineingeben und einige Minuten andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- nun den Kreuzkümmel hinzugeben und nochmals eine Minute andünsten.
- währenddessen die Paprikaschoten waschen, halbieren, die Kerne entfernen und die Schoten ca. 3-4 mm Streifen schneiden.
- die Paprikastreifen zu den Zwiebeln geben und 2-3 Minuten mit andünsten, dann die gehackten Tomaten sowie etwas Salz in den Topf geben und alles gut verrühren.
- den Deckel aufsetzen und verschließen.
- das Shakshuka bei Dampfdruckstufe 2 für 4 Minuten garen, nach Ablauf der Zeit den Druck sofort Mithilfe des Dampfdruckventils ablassen.
- mit Salz und Pfeffer würzen, das Paprikapulver unterrühren und anschließend 4 kleine Mulden in das Shakshuka drücken. Die Mulden dabei nicht zu tief machen, da die Eier sonst untergehen.
- die Eier vorsichtig öffnen um das Eigelb nicht kaputt zu machen und die Eier dann nacheinander in das Shakshuka gleiten lassen.
- die Anbraten Funktion aktivieren, 110 Grad einstellen und das Shakshuka so lange köcheln lassen, bis das Eiweiß komplett gestockt, das Eigelb aber noch flüssig ist, ca. 3-4 Minuten.
- mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Brot servieren.
Guten Appetit!
Guten Tag sehr geehrtes Mein Hans Team, das Shakshuka habe ich heute zum Frühstück gemacht und mit großen Genuss verspeist. Der Hans der kanns stimmt wahrhaftig. Das Shakshuka ist sehr einfach zu machen und sehr lecker. Danke sagt Heike
Liebe Heike, vielen Dank! Das freut uns sehr. Wir wünschen noch viel Freude mit MeinHans!
LG vom MeinHans Team