Ragù Bolognese
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten (4 Personen):
- 3 Stangen Staudensellerie, fein gewürfelt
- 3 Karotten, fein gewürfelt
- 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
- 30 g Butter
- 2 EL Olivenöl
- 750 g Hackfleisch
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 500 g passierte Tomaten
- 280 ml Milch
- 150 ml Weißwein
- 1 EL Oregano, getrocknet
- 1 TL Rosmarin, getrocknet
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Das Programm Anbraten aktivieren (ohne Deckel, ohne Dampfdruck) und die Butter zusammen mit dem Olivenöl in den Topf geben.
- Die Sellerie-, Karotten- und Zwiebelwürfel dazugeben und ca. 25 Minuten dünsten. Dabei immer wieder umrühren.
- In der Zwischenzeit in einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und das Hackfleisch scharf darin anbraten. Den Knoblauch hinzufügen und ebenfalls kurz mit anbraten.
- Das Fleisch zur Gemüsemischung in den Topf geben, umrühren und mit dem Wein ablöschen.
- Kurz aufkochen lassen, dann die Milch und die passierten Tomaten dazugeben.
- Mit etwas Salz, dem Oregano und dem Rosmarin würzen und den Deckel aufsetzen.
- Das Programm Slow Cook aktivieren (Deckel geschlossen, Druckauslassventil offen) und für 5 – 7 Stunden bei 95 °C köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Pasta und Parmesan servieren.
ROMMELSBACHER-Tipp:
Je länger die Sauce köchelt, desto besser schmeckt sie. Die doppelte Menge zubereiten und einen Teil einfrieren – so hat man immer ein köstliches Essen auf Vorrat im Haus.
Guten Appetit!
Ich hab den MD 1000 ganz frisch auf dem Tisch. Ein paar Sachen hab ich schon ausprobiert und bin zumindest mal zufrieden. Ich fände es für mich als Einsteiger besonders gewinnbringend, wenn ich mich langsam herantasten könnte. Also erst einmal Beilagen allein auf den Punkt genau zubereiten (Pasta – verschiedene Sorten/Reis – verschiedene Sorten/Kartoffeln – verschiedene Sorten). Kann ja sein, daß ich alles andere erst mal konventionell wie gewohnt zubereiten will. Dann Gemüse für sich allein (Erbsen – frisch oder getrocknet – geschält/ungeschält (so liebe ich sie), Bohnen – frisch oder getrocknet, Linsen frisch oder getrocknet). Dann Fleisch für sich allein. So sammle ich langsam und Schritt für Schritt Kenntnisse über Eigenschaften und Funktionen des Gerätes und Garzeiten/Reaktion der Lebensmittel. Da ich mich langsam an eine fleischarme/ökol.-ökon. vertretbare Ernährung (mit Ersatz durch pflanzliche Eiweiße) herantasten will, sind mir diese Schritte sehr wichtig. Mit dem Vertrauen in dieses Wissen werde ich mich dann an vollständige Gerichte wagen. Vorher fehlt mir ein bißchen das Gefühl für die Details, für die Lebensmittel und wie es ihnen geht (blöde Formulierung) da alles meinem bisherigen Kochen so unähnlich zu sein scheint.
Vielleicht wäre ein richtiges umfangreiches Kochbuch sinnvoll, das durch all diese Themen führt.
Hallo Mathias,
es ist schön zu sehen, wie gründlich Sie an den Umgang mit dem Multikocher herangehen. Der Multikocher repräsentiert mehrere Geräte in einem – daher kann man bekannte Garmethoden (z.B. Anbraten, Kochen, Backen, Dampfdruckkochen), aber auch vielleicht weniger geläufige Garmethoden (z.B. Slowcooking, Sous Vide, etc.) anwenden. Kann man – muss man aber nicht. 🙂 Jeder hat so seine Lieblingsmethoden, die er im MeinHans hauptsächlich nutzt. Und wir sind sicher, bei Ihrer gründlichen Vorgehensweise werden Sie bald Ihre Lieblingsmethoden herausfinden.
Am Anfang sieht alles durch die vielen Möglichkeiten ggf. ein bisschen unübersichtlich aus – aber wir sind sicher, auch Sie werden bald Zugang zum Kochen mit MeinHans finden.
Wir raten immer dazu, sich erst durch ein paar Rezept im bunten Rezeptbuch zu kochen. Denn so bekommt man ein Gefühl für die verschiedenen Methoden und gewinnt Selbstsicherheit beim Umgang mit dem Gerät. Dann geht es auch schnell mit eigenen Rezepten …
Das MeinHans Team wünscht viel Spaß beim Ausprobieren!
(Und wenn Sie noch Fragen haben: die Kolleginnen vom Kundenservice stehen gerne zur Verfügung unter service@rommelsbacher.de)
Die Bolognese Soße ist sehr lecker. Habe es genossen. Ist jetzt mein neues Lieblingsrezept. Fertig Soße kommt mir nicht mehr ins Haus. Danke sagt Heike
Sehr gerne!
Genauso muss die bolo danke für das Rezept
Sehr gerne!
LG vom MeinHans Team
Grandios. Suchtgefahr. So hatte ich Bolognese bisher nicht gemacht. Statt Staudensellerie habe ich allerdings Paprikaschoten genommen. Ausserdem Rotwein statt Weißwein. Sau lecker. Der Hans, der kanns. ?
Vielen lieben Dank für die positive Rückmeldung. Darüber freuen wir uns sehr.
Weiterhin viel Spaß mit MeinHans!
Karin vom Team ROMMELSBACHER