Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten (8–10 Stück, je nach Größe):
- 1 Weißkohl
- 600 g Hackfleisch, gemischt
- 2 Eier (S oder M)
- 50 g Semmelbrösel
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 3 EL gehackte Petersilie
- 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Kümmel, gemahlen
- 1 EL Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
Für die Sauce
- 1 EL Butterschmalz
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 75 g Speck (Bacon), fein gewürfelt
- 1 EL Tomatenmark
- 600 ml Rinderfond
- 100 ml Rotwein
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Speisestärke
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Den Strunk des Weißkohls entfernen. Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen und dann den Weißkohl am Stück in den Topf geben. Sobald sich die ersten Blätter lösen, diese abnehmen und in eine Schüssel kaltes Wasser legen. So weiter verfahren, bis man 8-10 große Blätter hat.
- Für die Füllung das Hackfleisch zusammen mit den Eiern, den Semmelbröseln, dem Senf, der Petersilie, dem Paprikapulver und dem Kümmel in eine Schüssel geben und verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
- Nun ein Blatt Weißkohl nehmen, den Stielansatz etwas herausschneiden und etwas Hackfleischfüllung in die Mitte geben. Die äußeren Ränder zur Mitte schlagen und festdrücken, dann den unteren Teil des Weißkohls über die Füllung schlagen und die Roulade aufrollen. Auf der „Naht“ liegen lassen und die restliche Füllung mit den anderen blanchierten Weißkohlblättern verarbeiten.
- Die Kohlrouladen mit etwas Küchengarn umwickeln, damit sie beim Garen nicht auf gehen.
- Einen Esslöffel Butterschmalz in den Topf geben und das Programm Anbraten aktivieren.
- Sobald das Fett heiß ist, die Rouladen in 2 Portionen darin von allen Seiten anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen haben. Herausnehmen.
- Das restliche Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel- und Speckwürfel darin einige Minuten andünsten. Das Tomatenmark hinzugeben und mit anrösten.
- Dann mit Rotwein ablöschen, aufkochen lassen und 500 ml des Rinderfonds hinzugeben.
- Die Sauce bei Bedarf noch etwas salzen, das Lorbeerblatt hinzugeben und die Kohlrouladen in die Sauce setzen.
- Den Deckel auf den Topf setzen, das Dampfauslassventil verschließen und die Kohlrouladen für 10 Minuten bei Programm Dampfdruck 1 garen. Den Dampf für 3 Minuten natürlich abbauen lassen, bevor mithilfe des Dampfauslassventils der Druck abgelassen wird. Die Kohlrouladen vorsichtig aus der Sauce nehmen.
- Das Programm Anbraten mit Temperatureinstellung 110 °C aktivieren.
- Die Stärke in den verbliebenen 100 ml Rinderfond auflösen und die Sauce damit nach und nach andicken. Nicht alles auf einmal hinzugeben, zwischendurch immer wieder köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat.
- Die Kohlrouladen wieder in die Sauce geben, nochmals kurz erwärmen und servieren.
ROMMELSBACHER-Tipp: Dazu passen hervorragend Petersilienkartoffeln!
Guten Appetit!
Wir haben gerade unsere Kohlrouladen verspeist. Allerdings habe ich das Rezept dafür verwendet, fertig gewickelte Kohlrouladen vom Metzger zuzubereiten. Ich habe dieselben Garzeiten genommen, Die Soße – ein Gedicht! Ich habe noch einen kleinen Schubser Sahne mit eingerührt.
SUPERLECKER!
Freut uns sehr, dass du so begeistert von unserem MeinHans bist und leckere Kohlrouladen zubereiten konntest. Wir wünschen dir weiterhin viel Freude am Kochen.
Das musisch jetzt auch mal loswerden. Den Mein Hans habe ich über GFK bekommen und der ist die Wucht. Egal was man zubereitet, kein anbrennen oder sonstige Sachen, die mit einem Tefal-Schnellkochtopf passiert sind. Eintöpfe jeder Art, Milchreis und alles was ich bis jetzt gemacht habe, top.
Das freut uns sehr, lieber Gerhard. Wir wünschen weiterhin gutes Gelingen!
Herzliche Grüße vom Team ROMMELSBACHER
Liebes meinhans-Team ,
Ich habe 2018 meinhansdampf bei einem Preisausschreiben gewonnen – was für eine Freude 😃
Da ich beruflich und durch meinen PachtGarten sehr eingespannt war( und noch bin ) kam er gerade zur rechten Zeit .
So konnte ich auch endlich wieder Gerichte die zeitintensiv sind wie Gulasch, Kohlrouladen, gefüllte Paprika etc, kochen. Herrlich und alles was meinhans zaubert ist so 😋köstlich – ich möchte ihn nicht mehr missen !
Das ist schön, liebe Kathrin!
Wir wünschen noch lange lange Freude beim Kochen, Braten, Backen mit MeinHans!
Lieben Gruß vom MeinHans Team
Hallo liebes Team,
wir haben unseren „MeinHans“ erst vor kurzem erworben. Als erstes Gericht wurden die „Krautwickerl“ ausprobiert. Was soll ich sagen, ich bin BEGEISTERT! Kein stundenlanges schmoren, sondern innerhalb kürzester Zeit ist das Gericht fertig und es schmeckt richtig gut! Ich habe allerdings anstatt des Rotwein’s Tomatensoße aus der Flasche genommen. Wir sind schon am Rezepte studieren, was es als nächstes geben wird.
Liebe Grüße aus Bayern
Lieben Dank für diesen begeisternden Kommentar über MeinHans! 🙂
Wir wünschen weiterhing ganz viel Freude und gutes Gelingen mit unserem praktischen Multikocher.
Übrigens: Sollten Sie ein eigenes Rezept entwickelt haben, lassen Sie es uns gerne für die Veröffentlichung zukommen – die MeinHans-Fans freuen sich jederzeit über weitere kulinarische Gerichte und/oder leckere Köstlichkeiten.
Liebe Grüße vom ROMMELSBACHER-Team
Hallo wir haben mein Hans auch noch nicht solange.Wir haben bis jetzt Apfelmus,Joghurt,Milchreis,Tomatensoße,Brot,Paprikaschoten gefüllte gemacht .Ist alles super lecker geworden.Heute machen wir die Kohlrouladen.Wir sind froh das wir Hans gekauft haben.Und wir haben ihn schon weiter empfohlen.Lg Susi und Jörg vom Bodensee
Vielen lieben Dank für diesen schönen Kommentar. MeinHans wünscht auch weiterhin gutes Gelingen!
Hallo,
Ist der Hans auch zum einkochen geeignet mit den hohen Temperaturen wegen dem Botulimus Baketieren?
Danke schon mal
Christina
Da der MeinHans kein spezielles Programm zum Einkochen hat, liegen uns dazu keine Erfahrungswerte vor. Der Topfinhalt ist auch nicht sehr groß, so dass nur wenige Gläser zum Einkochen in das Gerät passen. Besser wäre die Verwendung eines Einkochautomaten (Bsp. KA 1804 Einkochvollautomat).
Doch können wir uns generell folgende Vorgehensweisen beim Einkochen im MeinHans vorstellen:
1. Für die Einkochmethode „EINKOCHEN IM WASSERBAD“:
Je nach notwendiger Einkochtemperatur und Einkochzeit (z.B. ersichtlich in http://www.einkochen.info/einkochzeiten/) muss ein anderes Programm verwendet werden.
+ Bei einer Einkochtemperatur von 100 °C und mehr verwendet man am besten Programm „Backen 1“
Damit lässt sich beispielsweise Tomatensoße bei 100 °C für 1 Stunde einkochen. (Achtung! Nach dem Einkochen die Gläser im Topf im Wasserbad auskühlen lassen. Nicht vorher herausnehmen.)
+ Bei einer Einkochtemperatur von unter 100 °C ist das Programm „Manuell“ passend.
Allerdings müssen Sie den Topf des MeinHans dann mit einem Deckel aus Ihrem Küchenbestand abdecken, da dieses Programm „offiziell“ nur ohne den Geräte-Deckel läuft.
2. Für die Einkochmethode „EINKOCHEN MIT DAMPFDRUCK“ ..,
haben wir keine Erfahrungen. Wir nehmen Ihre Anfrage gerne als Anlass, in diesem Bereich intern zu testen, um danach diesbezügliche Erkenntnisse weitergeben zu können. Ansonsten können Sie auch Einkochtabellen von gängigen Dampfdrucktöpfen (Schnellkochtöpfen) als Anhaltspunkt nehmen.
Wir hoffen, dass wir Ihnen weiterhelfen konnten.
Grüße vom MeinHans Team
Herzliche Grüße an die Ostsee! Wir freuen uns über Ihre freundliche Rückmeldung und wünschen noch viele genüssliche Stunden mit MeinHans.
Haben sie sich das Kochbuch schon zusenden lassen?
Liebe Grüße Karin vom Team ROMMELSBACHER
Liebes Team
Wir haben „Mein Hans“ vor einigen Tagen erst erworben. Sind noch am probieren aber alles hat bis jetzt
gut geklappt. Sauerbraten war eine Wucht auch das Brot war lecker. Nun soll es Kohlrouladen geben.
Wir sind mit dem Gerät sehr zufrieden.
Liebe Grüße Erika und Dieter von der Ostsee.