Jägertopf
Bild und Rezept von Lippenstift und Butterbrot
Zutaten:
- 1 kg Schweinelende
- 500 g Würfelschinken (Katenschinken gewürfelt geht auch)
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 700 g frische Champignons
- 150 ml Gemüsebrühe
- 200 g Creme fraiche
- 200 ml Schlagsahne
- 1 TL Senf
- 1 TL Tomatenmark
- Öl, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
- Das Schweinefilet in Streifen oder mittelgroße Stücken schneiden. Es wird mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Die Champignons werden geputzt und in Scheiben geschnitten.
- Den „MeinHans“ auf Funktion Anbraten stellen. Der Deckel bleibt unverschlossen und Dampfdruck wird nicht aktiviert. Ist die erforderliche Temperatur erreicht, wird das Öl in den Multikocher gegeben. Hierin wird das Fleisch leicht angebraten (nicht bräunen).
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Den Multikocher verschließen (Dampfventil geschlossen) und das Programm Schmoren wählen. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen.
- Das Fleisch ist fast gar. Hinzu kommen nun die Zwiebeln, der Knoblauch, der Schinken und die Champignons.
- Der „MeinHans“ wird wieder verschlossen und erneut das Programm Schmoren gewählt. Dieses Mal beträgt die Zeiteinstellung lediglich 2 Minuten.
- Den Dampf danach wieder langsam ablassen. Jetzt sind Fleisch und Champignons perfekt gegart. Anschließend werden Creme fraîche und Schlagsahne untergerührt.
- Ist die Sauce zu dünnflüssig, ein wenig Gemüsebrühe mit Stärkemehl verrühren.
Ich wähle die manuelle Funktion MAN. Je nachdem, welche Konsistenz mein Essen haben soll, füge ich dieses Gemisch hinzu und lasse es aufkochen. - Mit Senf, Tomatenmark und eventuell Pfeffer und Salz das Gericht abschmecken.
- Fertig ist mein schnelles Essen. Nach dem Abkühlen kommt der Jägertopf sofort in den Kühlschrank.
Durch schnelles Vorkochen Zeit und Arbeit einsparen!
Jägertopf am Vortag kochen, im Kühlschrank durchkühlen lassen und am nächsten Tag im Dampfdruck- und Multikocher aufwärmen. Gut durchgezogen schmeckt es noch viel besser.
Als Beilage passt frisches knuspriges Baguette sehr gut. Die Zubereitung des Essens erfordert höchstens 30 Minuten.
Hinweis:
Pilze können gefahrlos aufgewärmt werden. Sie sollten im Gericht nur schnell abkühlen. Dann müssen sie in den Kühlschrank.
Ich stelle ein solches Essen immer ganz unten in das Kühlfach. Dort sind die Temperaturen um die 4 °C. So entwickeln die Pilze keine Giftstoffe. Man kann sie getrost am nächsten Tag wieder aufwärmen. Das ist absolut ungefährlich.
Guten Appetit!
Hallo habe ich nachgelockt und ist sehr lecker .Ist es normal das beim Druckaufbau soviel Dampf austritt,erst wenn das Programm erhitzt hat ,zieht das Ventil sich zu und es hört auf????
Ja, das kann schon mal sein, dass es etwas dauert bis zum endgültigen Verschluss. (Ich helfe da meist nach, indem ich dem Deckel einen kurzen Klapps gebe, damit er sich schneller festsaugt). 🙂
Hallo das Rericht schon einige male gemacht,abgewandelt mit Papricka und immer wieder echt lecker.Aber ich weiss nicht wie die manuelle Taste zum späteren Zeitpunkt zum aufwärmen benutzt bzw wie die einzelnen Einstellungen sind.Bitte um Info Danke im vooaus P T
Hallo,
zum Aufwärmen ist die Funktion „W“ Warmhalten/Aufwärmen gedacht. Dazu die Taste (W) nutzen.
Diese Funktion ist auf Seite 14 in der Bedienungsanleitung beschrieben.
Alternativ:
Möchte man z.B. Beilagen über Wasserdampf erwärmen, kann man das Gitter und den Dämpfeinsatz in den Topf geben, Wasser einfüllen und das Essen (Nudeln, Knödel, Kartoffeln …) in den Dämpfeinsatz legen. Deckel zu. Dampfventil OFFEN lassen und das Programm Dämpfen für 10 Minuten einschalten.
LG vom MeinHans Team
Das Gericht war suuuuper lecker ??
Oje – Entschuldigung.
Ich würde die Zutaten zusammen mit den Champignons dazu geben. Doch leite ich die Frage gerne an die Verfasserin weiter und wir korrigieren die Anleitung dann. Vielen Dank für den Hinweis! 🙂
Huhuuu wann kommen denn die Zwiebeln, Knoblauch und der Speck dazu ?
Super ! Dann weiß ich schon was fürs‘ s Wochenende lieben Dank ??