Langsam geschmorte Rinderkeule in Rotwein – Ein Fan-Rezept!
Bild und Rezept von Dirk Anthonisen

Diese langsam geschmorte Rinderkeule ist ein Gedicht als Hauptgang für die Feiertage! Allerdings sollte man für die Zubereitung etwas mehr Zeit einplanen! 

Zutaten:

  • etwa 1 kg Rinderbraten
  • Röstgemüse (z.B. ein Bund Suppengemüse oder: 2 Zwiebeln und 4 Möhren)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL  Senf (oder Gewürze nach Wahl)
  • 200 ml Rotwein oder Traubensaft
  • 300 ml Wasser
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Pigmentkörner (ganz)
  • Butterschmalz zum Anbraten
  • etwas Butter für die Soße

Zubereitung:

  1. Das Programm Anbraten wählen und den Topf des Multikochers heiß werden lassen. Dann etwas Butterschmalz darin schmelzen. Nun das Fleisch und das gesäuberte, zerkleinerte Gemüse zufügen und alles rundherum gut anbraten.
  2. Danach gut würzen, salzen und die Garflüssigkeit (Rotwein/Traubensaft und Wasser) angießen.
  3. Das Programm Anbraten beenden und das Programm Backen 1 starten. Ventil muss geöffnet bleiben. Zeiteinstellung: 20 – 30 Minuten (je nach Größe des Bratens).
  4. Nach Ablauf der Zeit das Programm Slowcook (Ventil geöffnet) starten, Temperatur 80 °C, Laufzeit 5 Stunden. So gart der Braten sanft weiter.
  5. Nach Ablauf den Braten herausnehmen und warmhalten.
  6. Für die Soße: Die Flüssigkeit mit dem Gemüse in ein separates Gefäß passieren oder mit dem Pürierstab cremig zerkleinern. Die Sauce in den Topf zurückgeben und nochmals erhitzen. Programm Manuell bei 90 °C. Wer die Sauce sämiger mag, kann noch etwas weiche Butter (ggf. Nussbutter) unterrühren.
  7. Das Fleisch in Scheiben schneiden und nach Belieben in der Sauce ziehen lassen.
  8. Als Beilage empfehlen wir selbstgemachte Semmelknödel.

Guten Appetit!