Beef Stew
Bild und Rezept von Cinny@Home
Zutaten:
- 1 kg Rindfleisch
- 1 große Zwiebel
- 4 große Karotten
- 4-6 große Kartoffeln
- 3 Messbecher Rinderbrühe *)
- 1 Messbecher Rotwein *)
- 1/4 Messbecher Tomatenmark *)
- 1 TL Worcester Sauce
- 3 TL Olivenöl
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Thymian
- je 1/2 TL Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer
- 3 TL Stärke
- 3 TL Wasser
(*) = der MeinHans Messbecher
1 Messbecher entspricht einem Volumen von 180 ml
Zubereitung:
- Rindfleisch, Karotten und Kartoffeln in große Würfel schneiden. Die Zwiebel fein würfeln.
- Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und das Rindfleisch zugeben. Alles gut vermischen.
- „MeinHans“ auf das Programm Anbraten einstellen, die Hälfte des Olivenöls in den Topf geben und heiß werden lassen.
- Die Hälfte des Fleisches hineingeben und ca. 3 bis 5 Minuten anbraten lassen. Dabei nur wenig umrühren, damit es eine schöne Kruste bekommt.
- Fleisch aus dem Topf nehmen, das restliche Olivenöl rein, heiß werden lassen und dann das restliche Fleisch anbraten.
- Rinderbrühe, Rotwein, Tomatenmark, Worcester Sauce, Rosmarin, Thymian, Zwiebeln und Gemüse zum Fleisch geben und alles gut verrühren.
- Deckel drauf geben und das Ventil schließen. Das Programm Dampfdruck 2 auswählen und die Zeit auf 35 Minuten einstellen. Start drücken und „MeinHans“ arbeiten lassen.
- Wenn die Zeit um ist für 15 Minuten den Dampf auf natürliche Weise entweichen lassen. Das Ventil öffnen und den restlichen Dampf entweichen lassen. Nach dem Öffnen des Deckels wieder das Anbraten Programm einstellen.
- Die Stärke und das Wasser mischen und zu der Stew geben. Alles gut aufkochen bis man eine schöne dicke Sauce hat. (Ich mag die Sauce nicht zu dick, also nehme ich lieber nur 2 EL von Stärke und Wasser. Das ist reine Geschmackssache.)
- Da im Beef Stew schon Kartoffeln enthalten sind, benötigt man eigentlich keine Beilage. Aber ich liebe etwas zum Reinstippen. Wenn ich ein ganz frisch gebackenes Brot habe, nehme ich auch mal das, aber für mich gehört Yorkshire Pudding dazu.
- Es gibt noch eine kleine Abwandlung, die ich euch ans Herz legen möchte. Den Rotwein lasst ihr weg und nehmt nur 2 Messbecher Rinderbrühe. Dazu kommen dann 2 Messbecher Guinness Bier.
Guten Appetit!
Wieviel Milliliter sind denn ein Messbecher? Ich habe meinen verlegt und finde ihn absolut nicht wieder… Das Stew steht aber ganz oben auf der Nachkoch-Liste.
Liebe Katrin,
vielen Dank für den Hinweis.
Ein MeinHans Messbecher entspricht etwa einem Volumen von 180 ml.
Wir haben dies auch direkt im Rezept ergänzt.
Viele Grüße vom MeinHans Team
Danke schön!
Ich habe ein ganz ähnliches Gericht gestern mit dem Hans als Slow cooker gemacht, 9 Stunden bei 75 Grad.
Der Geschmack war sehr gut, dass Fleisch allerdings noch etwas hart.
In meinem crockpot ist es in dieser Zeit butterweich; habe ich möglicherweise etwas falsch gemacht?
Hallo und Danke für das Feedback.
Die Frage können wir leider nicht beantworten. Wir kennen die technischen Daten (Temperaturverhalten, etc.) Ihres Slowcookers nicht und können daher nicht mit dem MeinHans vergleichen. Es hängt ja auch immer von der Fleischsorte und vom Fleischtyp ab, wie lange es zum Garen braucht. Manche Teile vom Rind benötigen z.-B. mehr als 75 Grad um durchzugaren und weich zu werden.
Eine Slowcook Tabelle finden Sie z.B. bei http://kerntemperatur.org/rind/kerntemperatur-rindfleisch/
LG Karin vom Team ROMMELSBACHER
Dankeschön für’s Feedback. 🙂
Mein erstes Rezept mit dem „Mein Hans“ und prompt gelungen :-). Danke fürs Teilen.
Ich habe die Stücke groß, aber nicht riesig geschnitten. Nach den 35 Minuten zerfiel das Fleisch fast. Es hätte für meinen Geschmack einen Ticken fester sein können, aber das trübte nicht meine Freunde über den ersten Kocherfolg mit dem Gerät.
Nächstes Mal werde ich den Timer für dieses Gericht auf 28 Minuten setzen und dann mal schauen. Unter „große Stücke“ versteht ja jeder etwas anderes. Auf jeden Fall wird das Fleisch butterzart, und das so unglaublich schnell. Klasse. Das habe ich bei normalem Schmoren so noch nie hinbekommen. Bin schon gespannt auf die anderen Rezepte.
Die Feuertaufe hat der Hansi jedenfalls bestanden.
Lieben Dank, das freut uns sehr, dass die „Feuertaufe“ für den MeinHans positiv war. Für Schmorgerichte ist er wirklich hervorragend geeignet.
Je nach Fleischsorte sind die Garzeiten auch etwas unterschiedlich. Und wenn diesmal das Ergebnis zu „durch“ war, ist es eine gute Idee, dass Sie beim nächsten Mal auf 28 Minuten reduzieren. Und falls das Fleisch noch nicht zart genug wäre, können Sie jederzeit noch ein paar Minuten anhängen.
Wir wünschen noch viel Spaß beim Kochen, Schmoren, Braten und Ausprobieren!