Brombeer-Marmelade
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten (4 Personen):

  • 650 g Brombeeren
  • 650 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 75 ml Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Die Brombeeren zusammen mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer vorsichtig aber gründlich zerdrücken. Alles verrühren und anschließend in den Topf des Dampfdrucktopfes geben.
  2. Für 1 Minute mit dem Programm Dampfdruck 2 kochen (Deckel und Druckauslassventil geschlossen) und anschließend den Druck 20 Minuten natürlich entweichen lassen.
  3. Den Deckel abnehmen und den Zitronensaft unterrühren.
  4. Auf Funktion Manuell (ohne Deckel, ohne Dampfdruck) ca. 20 – 25 Minuten bei 95 °C köcheln lassen.
  5. Anschließend kann die Marmelade direkt in ausgekochte Gläser abgefüllt und gut verschlossen werden.

ROMMELSBACHER-Tipp:
Wenn du keine Kerne in deiner Marmelade möchtest, kannst du sie ganz zum Schluss durch ein Sieb streichen, nochmals kurz aufkochen und dann abfüllen.
Das Rezept funktioniert auch wunderbar mit Johannisbeeren.

Guten Appetit!