Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten:
- 10 Eier (bzw. Menge nach Bedarf)
Zubereitung:
- 250 ml warmes Wasser sowie das Gitter in den Topf des Dampfdrucktopfes geben.
- Die Eier in den Dämpfeinsatz legen und diesen auf das Gitter stellen.
- Den Deckel aufsetzen und verschließen. Das Dampfventil muss geschlossen sein.
- Die Eier für 5 Minuten bei Dampfdruckstufe 2 garen. (Es dauert in etwa 5 Minuten, bis sich der Druck aufgebaut hat und die 5 Minuten Kochzeit beginnen.)
- Den Druck nach Ablauf der Zeit sofort mithilfe des Dampfventils ablassen.
- Die Eier herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.
- Zur weiteren Verwendung abkühlen lassen.
ROMMELSBACHER-Tipp: Bei manchen Färbeverfahren müssen die Eier zum Färben noch heiß sein. In diesem Fall die Eier nicht abschrecken, sondern sofort mit dem Färben gemäß Anleitung des Farbherstellers weitermachen.
Guten Appetit!
Liebes Rommelsbacherteam,
gibt es eine zuverlässige Methode wie man im Hans Eier mit weichem/flüssigem Eigelb kocht?
Habe es heute mit 4 Minuten bei Dampfdruck 2 versucht, aber auch die sind noch viel zu fest.
Danke im voraus
Hallo Jochen,
unser „meinHans“ ist zwar ein Multitalent und vereint eine Vielzahl von Geräten. Um allerdings präzise Eier zu kochen, so dass diese bspw. wachsweich werden, empfehlen wir einen Eierkocher (z.B. ER 400). Die Einflussfaktoren beim Eierkochen (Größe der Eier, Temperatur der Eier, Menge der Eier und Wassermenge) sind zu groß, um es mit Dampfdruck so hinzubekommen, wie Sie es sich wünschen. Theoretisch gibt es tatsächlich Möglichkeiten, mit dem „meinHans“ Eier genauer zu kochen, doch diese sind zum Einen sehr aufwendig, zum Anderen sehr zeitintensiv. Außerdem geht dabei zu viel Energie verloren und sind keine 100 % sichere Zubereitungsmethoden.
Wir hoffen, Sie haben dennoch viel Freude mit Ihrem „meinHans“ und lieben es, damit zu kochen. 🙂
Ihr ROMMELSBACHER-Team