Zutaten:

Boden

  • 150 g Vollkornkekse
  • 75 g Butter
  • 1 EL Zucker

Milchreis

  • 1 EL Butter
  • 1 l Milch
  • 250 g Milchreis
  • 50 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Fruchtspiegel

  • 250 g Himbeeren, gefroren
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Speisestärke

Außerdem

  • frische Beeren zum Dekorieren

Zubereitung:

Boden

  1. Eine 18 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Boden die Kekse in einen stabilen Gefrierbeutel geben und diesen verschließen. Mit einem Nudelholz darüber rollen und die Kekse so zu feinen Krümeln verarbeiten. Alternativ die Kekse in einen Multizerkleinerer (z.B. unser Modell MZ 400) geben und darin zu feinen Bröseln zerhacken.
  3. Die Kekskrümel zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
  4. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und zu den Kekskrümeln geben. Alles miteinander vermengen.
  5. Die Masse nun in die vorbereitete Backform geben, gleichmäßig verteilen und anschließend mit der Unterseite eines Glases fest drücken.
  6. Backen: Den Boden für 6 – 8 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Milchreis

  1. Während der Tortenboden abkühlt, den Milchreis zubereiten. Dafür den Boden des MeinHans Topfes mit Butter fetten.
  2. Alle Zutaten in den Topf geben und das Programm Milchreis aktivieren (Deckel geschlossen, Druckauslassventil geöffnet). Die Laufzeit auf 25 Minuten stellen.
  3. Nach Ablauf der Zeit den Deckel abnehmen, einmal gründlich umrühren, anschließend erneut das Programm Milchreis aktivieren (Deckel geschlossen, Druckauslassventil offen) und auf weitere 10 Minuten einstellen.
  4. Dann das Gerät abschalten, den Deckel öffnen und einmal gründlich umrühren.
  5. Den Deckel wieder aufsetzen und den Milchreis weitere 15 – 20 Minuten quellen lassen.
  6. Am Ende den Milchreis nochmal gründlich durchrühren und in die Springform geben. Auf dem vorgebackenen Boden verteilen und glatt streichen. Zunächst bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, erst dann in den Kühlschrank geben.

Fruchtspiegel

  1. Für den Fruchtspiegel die Himbeeren zusammen mit dem Zucker in den Top des MeinHans geben und das Programm Manuell einstellen, Temperatur 110 °C. Die Himbeeren so lange kochen, bis sie zerfallen.
  2. Währenddessen die Stärke mit etwas kaltem Wasser klümpchenfrei verrühren.
  3. Die Stärkemischung unter Rühren zu den heißen Himbeeren geben, die Masse aufkochen lassen und unter Rühren weitere 2 – 3 Minuten köcheln lassen.
  4. Den Fruchtspiegel für 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf den Milchreis geben und glatt streichen.
  5. Für 2 – 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Dann den Kuchen aus der Form lösen, mit frischen Früchten garnieren und servieren.

Tipp: 

Der Boden muss nicht unbedingt gebacken werden. Dafür den Schritt „Backen“ einfach überspringen und den Boden für 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Danach den etwas abgekühlten Milchreis darüber verteilen. In diesem Fall wird der Boden dann nicht ganz so knusprig.

Guten Appetit!