Maulwurfkuchen
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten (4 Personen):

  • 240 g Weizenmehl
  • 55 g Kakaopulver (Backkakao)
  • 240 g Zucker
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 Eier (M)
  • 185 ml Buttermilch
  • 65 g Butter, zerlassen und abgekühlt
  • 125 ml heißes Wasser
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • 3 – 4 Bananen
  • 450 ml Sahne
  • 250 g Magerquark
  • 80 g Puderzucker
  • 2 – 3 Tütchen Sahnesteif
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

  1. Den Innentopf des Gerätes gründlich mit Butter einfetten und zur Seite stellen.
  2. Das Mehl zusammen mit dem Kakaopulver, dem Natron, dem Backpulver und dem Zucker in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
  3. In einer zweiten Schüssel das Ei zusammen mit der Buttermilch, der Butter, dem heißen Wasser, dem Vanilleextrakt und der Prise Salz verrühren.
  4. Die trockenen zu den feuchten Zutaten geben und gut miteinander verrühren. Dazu reicht ein Schneebesen.
  5. Den Teig in den vorbereiteten Topf geben und glatt streichen.
  6. Den Topf nun in das Gerät geben, den Deckel aufsetzen und den Kuchen für 35 – 40 Minuten mit dem Programm Backen 1 backen (Deckel geschlossen, Druckauslassventil offen). Eine Stäbchenprobe machen um zu sehen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
  7. Den Innentopf herausheben, den Kuchen einige Minuten abkühlen lassen und anschließend auf ein Abkühlgitter stürzen.
  8. Den abgekühlten Boden ca. 2 cm tief aushöhlen und dabei einen Rand von 2 cm ringsherum stehen lassen. Die Kuchenreste in einer Schüssel aufbewahren.
  9. Die Bananen schälen, längs halbieren und in die Vertiefung legen.
  10. Die Sahne mit dem Puderzucker, dem Vanilleextrakt und dem Sahnesteif steif schlagen. Den Quark anschließend unterheben. Die Masse kuppelartig auf dem Kuchenboden verteilen.
  11. Die Kuchenreste in den Fingern zu Krümeln zerreiben und auf der Creme verteilen. Falls nötig etwas festdrücken.
  12. Den Kuchen für 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank geben, damit die Creme fester wird und anschließend servieren.

Guten Appetit!