Maulwurfkuchen
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten (4 Personen):
- 240 g Weizenmehl
- 55 g Kakaopulver (Backkakao)
- 240 g Zucker
- 1,5 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 Eier (M)
- 185 ml Buttermilch
- 65 g Butter, zerlassen und abgekühlt
- 125 ml heißes Wasser
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 3 – 4 Bananen
- 450 ml Sahne
- 250 g Magerquark
- 80 g Puderzucker
- 2 – 3 Tütchen Sahnesteif
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Den Innentopf des Gerätes gründlich mit Butter einfetten und zur Seite stellen.
- Das Mehl zusammen mit dem Kakaopulver, dem Natron, dem Backpulver und dem Zucker in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
- In einer zweiten Schüssel das Ei zusammen mit der Buttermilch, der Butter, dem heißen Wasser, dem Vanilleextrakt und der Prise Salz verrühren.
- Die trockenen zu den feuchten Zutaten geben und gut miteinander verrühren. Dazu reicht ein Schneebesen.
- Den Teig in den vorbereiteten Topf geben und glatt streichen.
- Den Topf nun in das Gerät geben, den Deckel aufsetzen und den Kuchen für 35 – 40 Minuten mit dem Programm Backen 1 backen (Deckel geschlossen, Druckauslassventil offen). Eine Stäbchenprobe machen um zu sehen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
- Den Innentopf herausheben, den Kuchen einige Minuten abkühlen lassen und anschließend auf ein Abkühlgitter stürzen.
- Den abgekühlten Boden ca. 2 cm tief aushöhlen und dabei einen Rand von 2 cm ringsherum stehen lassen. Die Kuchenreste in einer Schüssel aufbewahren.
- Die Bananen schälen, längs halbieren und in die Vertiefung legen.
- Die Sahne mit dem Puderzucker, dem Vanilleextrakt und dem Sahnesteif steif schlagen. Den Quark anschließend unterheben. Die Masse kuppelartig auf dem Kuchenboden verteilen.
- Die Kuchenreste in den Fingern zu Krümeln zerreiben und auf der Creme verteilen. Falls nötig etwas festdrücken.
- Den Kuchen für 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank geben, damit die Creme fester wird und anschließend servieren.
Guten Appetit!
Hallo zusammen,
in der Download-Version scheint es noch nicht angepasst zu sein, uns ist grade dasselbe passiert 😉
Viele Grüße
Björn
Hallo zurück,
wir haben die Zeit nochmals angepasst. Die letzte Korrektur hat sich wohl verabschiedet.
Das Kochbuch (Download PDF) kann leider aktuell nicht geändert werden. Wir werden den Fehler bei der nächsten Druckauflage korrigieren.
Herzlichen Dank für den Hinweis.
LG Karin vom Team ROMMELSBACHER/MeinHans
Hallo,
ein tolles Rezept, aber mit der angegebenen Backzeit bin ich gar nicht hingekommen. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, aber nach 22 Minuten Backzeit war der Teig in der Mitte noch fast flüssig.
Ich habe dann noch einmal 10 Minuten eingestellt und danach noch einmal 5 Minuten.
Erst dann war der Teig auch „durch“.
Viele Grüße
Simone
Liebe Simone,
danke für den Hinweis.
Wir sehen mal, ob wir einen Tippfehler haben bzw. sprechen nochmals mit der Bäckerin. Wir melden uns.
LG Karin vom Team Rommelsbacher
Liebe Simone,
wir haben die Angabe der Backzeit im Rezept nun auf 35 – 40 Minuten erhöht. Vielen Dank für den Hinweis!
LG
Karin vom Team ROMMELSBACHER