Bild und Rezept von Monika E.
Zutaten:
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 400 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Zucker
- ein Schuss Milch bei Bedarf
Zubereitung:
- Den Topf des MeinHans leicht einfetten. (Gerne kann auch ein rund zugeschnittenes Backpapier auf den Boden gelegt werden).
- Butter und Zucker in einer Rührschüssel (oder in der Küchenmaschine) schaumig schlagen.
- Eier, Salz und Vanillezucker unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterheben.
- 2/3 der Teigmenge in den Topf des MeinHans geben.
- Den restlichen Teig mit dem Kakao und den 2 EL Zucker verrühren. Eventuell noch einen Schuss Milch zum dunklen Teig geben, falls er zu fest ist.
- Den dunklen auf den hellen Teig geben.
- Nun mit einer Gabel von oben in den Teig stechen und beim Herausziehen die Gabel drehen. (Vorsicht – nicht am Topf entlang kratzen, um die Beschichtung nicht zu beschädigen).
- Den Deckel auf den MeinHans geben. Druckauslassventil geöffnet lassen.
- Nun das Programm Backen 1 wählen. Die Temperatur auf 160 °C und als Backzeit 45 Minuten einstellen.
- Nach Ablauf eine Stäbchenprobe machen. Ist der Kuchen noch nicht gar, Deckel zu und weitere 5 Minuten backen.
- Nach Ablauf der Backzeit den Topf öffnen und das Gerät ausschalten. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus dem Topf auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
Guten Appetit!
Liebe Backkünstler,
bin interessierter Anfänger.
Geht so ein Kuchen auch im Dämpfprogramm?
Danke
Hallo Gina, dieses Backrezept haben wir noch nicht im Dämpfprogramm ausprobiert. Dafür den New York Cheesecake. Dieser wird im Dampfprogramm 2 zubereitet. Wir wünschen dir viel Freude beim Ausprobieren und Kennenlernen vom MeinHans.
Ich liebe diesen Marmorkuchen 🙂
Am Wochenende in „Mein Hans“ gebacken. Wie im Rezept angegeben ist 160 Grad > 45 Minuten. Nach Ablauf der Zeit Stäbchenprobe, hat noch nicht ganz gepasst. So habe anstatt Angabe 5 Minuten länger, 7 Minuten genommen das ausgereicht hat.
Vor Einfüllen des Teiges fette Boden und seitlich etwas ein, dann lege ein rundgeschnittenes Backpapier ein am Innenrand ca.3cm erhöht. Kuchenboden wird nicht so dunkel.
ich habe „Mein Hans“ seit dem Wochenende.
Habe das Rezept ausprobiert.
Nach der angegebenen zeit habe ich die Stäbchenprobe gemacht. der Teil war noch sehr flüssig.
Also habe ich dann nochmal 15 min zugeschaltet.
Der Kuchen ist fantastisch geworden.
Leider war der Boden etwas schwarz.
Lag wahrscheinlich an den 15 Minuten.
Aber das nächste Mal halte ich mich an die 5 Minuten 🙂
Danke für das Rezept
Bin begeistert von dem Gerät.
Lieber Michael,
vielen Dank für das schöne Feedback!
Ein Tipp: wenn man ein Stück rundgeschnittenes Backpapier in den Topf des MeinHans legt, bevor man den Teig einfüllt, wird der Boden nicht so leicht dunkel.
Wir wünschen noch viel Freude mit MeinHans!
Herzliche Grüße Karin vom MeinHans Team.
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