Chili con Carne
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten (4 Personen):
- 280 g Kidneybohnen, getrocknet
- 750 g Rinderhackfleisch
- 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 3 Dosen gehackte Tomaten, à 400 g
- 1 Dose Gemüsemais, à 225 g
- 2 EL Paprikapulver, edelsüß
- 2 TL Kreuzkümmel (Cumin)
- 175 ml Bier
- 3 – 5 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
Außerdem
- Saure Sahne
- Tabasco oder Chili Paste
Zubereitung:
- Die Bohnen mit ca. 1 Liter Wasser für 6 – 12 Stunden im Programm Hülsenfrüchte quellen lassen (Deckel und Druckauslassventil geschlossen). Anschließend 7 Minuten garen. Den Dampf natürlich entweichen lassen.
Danach abgießen und zur Seite stellen. - Das Programm Anbraten aktivieren (ohne Deckel, ohne Dampfdruck) und einen Teil des Öls im Topf erhitzen. Die Hälfte des Hackfleischs darin anbraten, herausnehmen und mit dem restlichen Fleisch ebenso verfahren.
- Wieder etwas Öl im Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten und mit Bier ablöschen.
- Paprikapulver und Kreuzkümmel dazugeben, die gehackten Tomaten unterrühren, das Fleisch und die Bohnen in den Topf geben und kräftig salzen.
- Für 15 Minuten mit dem Programm Dampfdruck 2 kochen (Deckel und Druckauslassventil geschlossen).
- Den Dampf anschließend für 10 Minuten natürlich entweichen lassen, den Rest mithilfe des Druckauslassventils ablassen.
- Den Topf öffnen, auf Funktion Manuell 90 °C einstellen (ohne Deckel, ohne Dampfdruck), den Mais unterrühren und für einige Minuten erwärmen.
- Mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken und mit einem Klecks saurer Sahne servieren.
Guten Appetit!
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Das kann man selber entscheiden, je nachdem wieviel man vom Tabasco oder Chillipaste nimmt.
Ich stelle gerne Tabasco oder ähnliches auf dem Tisch – dann kann jeder nach Geschmack nachwürzen.
Lecker ist es auch geräuchertes Paprikpulver und eine gewürfelte Paprika zu verwenden.
Ist das scharf?