Rosenkohl mit Zitronenbutter – eine leckere Gemüsebeilage
Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten (4 Personen):

  • 500 g    Rosenkohl
  • 500 ml heißes Wasser
  • 4 TL Butter
  • Saft von 1 Zitrone
  • geriebener Parmesan zum Servieren

Rosenkohl mit Zitronenbutter

Zubereitung:

  1. Rosenkohl vorbereiten: die äußeren Blättchen abnehmen und den Strunk etwas kürzen und kreuzweise einschneiden. Sind die Röschen zu groß, diese halbieren.
  2. Wasser in den Topf gießen. Gestell in den Topf stellen, den Rosenkohl in den Dämpfkorb geben und in den Topf stellen.
  3. Deckel schließen. Dampfdruckventile geschlossen. Das Programm Dämpfen mit Zeiteinstellung 6 Minuten wählen.
  4. Nach Programmablauf den Dampf ablassen und den Deckel öffnen.
  5. Dämpfkorb mit dem Rosenkohl herausnehmen und beiseitestellen. Dämpfgestell und Wasser aus dem Topf entfernen.
  6. Nun das Programm Anbraten starten.
  7. Die Butter und den Zitronensaft in den Topf geben, erhitzen und vermischen.
  8. Jetzt den Rosenkohl unterheben und diesen unter vorsichtigem Rühren anbräunen lassen.
  9. Zum Servieren wird der Rosenkohl mit Zitronenbutter noch mit geriebenem Parmesan (Menge nach eigenem Geschmack) bestreut.

ROMMELSBACHER-Tipp:
Wer mag, macht etwas mehr von der Butter-Zitronen-Mischung, so dass man sich im Nachgang davon noch etwas auf den Teller gießen kann.

Guten Appetit!