One-Pot Reisfleisch
Bild und Rezept von Elma Elma Pandžić (Hanuma kocht)
Zutaten (3-4 Personen):
- 700 g Rindfleisch für Gulasch (z.B. vom Jungrind)
1 Zwiebel
2 TL Knoblauchpaste oder 2 Knoblauchzehen
3 mittelgroße Karotten
300 ml Rinderbrühe* - 150 ml Tomatensauce oder Gemüse-Sugo
- 300 g Rundkornreis (wie für Risotto- oder Milchreis)
Gewürze:
- 2 TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 3 TL Paprikapulver
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung:
- Zwiebeln und Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Wählt das Programm Anbraten und erhitzt im Topf etwas Öl. Schwitzt Zwiebeln und Karotten kurz an. Fügt Knoblauch und Gewürze (außer Lorbeer) und die Fleischstücke hinzu.
- Kräftig umrühren und die Tomatensauce bzw. das Sugo hinzufügen. Alles mit der Brühe ablöschen. Alle Zutaten mit einem Kochlöffel flachdrücken, sodass sie sich unter der Flüssigkeit befinden. Programm Anbraten stoppen.
- Deckel auflegen, verschließen und dabei darauf achten, dass das Druckauslassventil geschlossen ist. Startet das Programm Dampfdruck 2. Wählt 25 Minuten als Kochzeit aus und drückt auf Start.
- Ist das Programm beendet, den Dampf über das Druckauslassventil entweichen lassen.
- Den gewaschenen Reis und das Lorbeerblatt hinzufügen. Deckel auflegen, verschließen und dabei darauf achten, dass das Druckauslassventil geschlossen ist.
- Das Programm Reis und als Zeit 12 Minuten wählen.
- Ist das Programm beendet, nicht sofort den Dampf ablassen, sondern 3 Minuten warten. Erst dann den Dampf über das Druckauslassventil entweichen lassen.
- Deckel öffnen und staunen. Das One-Pot Reisfleisch ist fertig. Mit einem Löffel auflockern und servieren.
Guten Appetit!
ELMAs Tipps:
- Verwendet Fleischstücke, die nicht ganz so mager sind. Es darf etwas Fett dran sein, da so der Reis saftiger wird.
- Mit Langkornreis klappt es zwar auch, aber Rundkornreis ist stabiler und wird nicht so schnell matschig. Daher empfehle ich euch, diesen zu verwenden.
- Das Lorbeerblatt im Multikocher erst später hinzufügen, da der Dampf Aromen verstärkt und nach 25 min Kochzeit übernimmt das Lorbeerblatt den Geschmack im Gericht, was nicht jeder mag.
ROMMELSBACHER Tipp:
Zum Rezept gibt es ein ausführliches Video auf YouTube von unserer lieben Partnerin Elma Pandžić. Die bekannte Bloggerin & Vloggerin bringt auf ihren Kanälen ‚Hanuma kocht‘ die orientalische Balkanküche und westlich-österreichische Rezepte wunderbar zusammen! Wer sich das Reisfleisch Rezept als Video ansehen möchte: zum Rezeptvideo
Liebe Hanuma, ich habe dein Rezept nachgekocht und zum Reis und Lorbeer nich eine gewürfelte rote Paprekaschote hinzugefügt. Oberlehrer, das koche ich wieder. Ich liebe deinen Kanal.