Rezept vom Blog „Aubergine und Rosmarin“ 

 

Zutaten:

  • 1 kg Kaninchenkeulen (Tiefkühl-Ware vorher auftauen)
  • 150 g Knollensellerie
  • 150 g Möhren
  • 100 g Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • Olivenöl
  • gekörnte Hühnerbrühe
  • Lorbeerblätter
  • Nelken
  • getrocknete Kräuter der Provence
  • 200 g Schmand
  • Mehl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kaninchenkeulen abspülen und trocken tupfen.
  2. Knollensellerie und Möhren schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Lauch waschen und ebenfalls in Stücke schneiden.
  4. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und hacken.
  5. Die Steinpilze in einem Sieb abspülen und in einem Schälchen mit kochendem Wasser übergießen. Nach 10 Minuten durch ein Sieb abgießen.
  6. 2 EL Olivenöl im Mein Hans Programm Anbraten erhitzen.
  7. Die Kaninchenkeulen leicht anbraten, dabei einmal wenden (je nach Größe der Keulen in 2 Durchgängen). Keulen herausnehmen.
  8. Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten, das Restgemüse zugeben und leicht anrösten.
  9. Die Kaninchenkeulen auf das Gemüse legen.
  10. Ca. 1 l Wasser, 1/2 EL gekörnte Hühnerbrühe, 2  Lorbeerblätter, 4 Nelken, 1 EL getrocknete Kräuter der Provence und die abgetropften Steinpilze zufügen.
  11. Den Deckel mit geöffnetem Dampfdruckventil aufsetzen, das Programm Slow Cooking (80 ⁰ C) auf 3 Stunden einstellen und starten.
  12. Danach die Keulen aus dem Topf nehmen und die Brühe durch ein Sieb in einen 2. Topf gießen. Dann 500 ml Brühe abmessen.
  13. Die Lorbeerblätter und eventuell kleine Knochenstücke aus dem Gemüse entfernen und nun das Gemüse zur Brühe geben. Mit einem Stabmixer pürieren.
  14. Den Schmand mit 1 gehäuften TL Mehl verrühren, in die Brühe geben und kurz aufkochen lassen.
  15. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  16. Das Fleisch vom Knochen lösen, in mundgerechte Stücke teilen und in die Sauce geben.
  17. Dazu passen Bandnudeln, frisch gemacht oder aus der Kühltheke.

Guten Appetit!