Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten:
- 550 g Mehl (Type 550)
- 350 g Wasser
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
Außerdem bei Bedarf
- Salz, Pfeffer, Chili, Majoran, Oregano, Knoblauch, Zwiebel, o.ä.
Zubereitung:
- Aus den Zutaten einen Brotteig kneten.
- Den Teig gut bemehlt in den Topf des MeinHans geben und den Deckel schließen. Ventil bleibt geöffnet.
- Programm Backen 2 wählen.
- Nach Ablauf des Programms das Brot drehen und Programm Backen 1 wählen, um die zweite Seite ebenfalls zu bräunen. So erhält das Brot seine gleichmäßige Form.
- Nach Ablauf des Programms das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
TIPP: Für ein hohes Brot (wie im Bild) mindestens die 1,5 fache Menge an Zutaten verwenden. Ablauf und Zeiten bleiben unverändert.
Guten Appetit!
Hallo
Mein Brot ist ganz dünn geworden, eine ungeniessbare Pappe. Ich habe es direkt entsorgt. Mir scheinen die vier EL Olivenöl einiges zuviel. Oder mache ich etwas anderes falsch? Ich habe mich exakt an das Rezept gehalten.
Hallo Mano Reichling, schade wenn es nicht funktioniert hat. Haben Sie für das Rezept die 1,5 fache Menge verwendet? Ist das Brot nicht aufgegangen, könnte es auch an der Hefe liegen. Bei Brot backen im MeinHans ist es wichtig den Brotlaib einmal zu wenden, damit das Brot richtig durchgebacken wird. Liebe Grüße vom Team Rommelsbacher
Ich habe ein Dinkel-Joghurt Brot gebacken im Hans, das ist riesig und Super geworden 😊
Ich würde gern ein Bild dazu senden, weiß leider nicht wie 😬
Liebe Marina, das klingt super.
Bitte sende das Bild per E-Mail an marketing@rommelsbacher.de
Und wenn du uns auch dein Rezept verraten magst, kann es gut sein, dass wir es hier unter deinem Namen veröffentlichen.
Liebe Grüße Karin vom Team MeinHans
Ich habe das Brot gestern mit der doppelten Menge gebacken, habe noch Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Haferflocken dazu getan. Es ist wunderbar geworden, ich bin begeistert 🙂
Wunderbar! Wir wünschen weiterhin gutes Gelingen.
Hallo,ich habe das Brot heute gebacken,mit einer Backmischung für ein Bauernmischbrot 1000g und 700ml Wasser.Alles verknetet und dann wie beschrieben gebacken.Einfach top,wie oben auf dem Bild.Ich bin begeistert und möchte mein Hans nicht mehr hergeben. LG.Heidemarie
Liebe Heidemarie,
herzlichen Dank für das schöne Feedback!
Hallo ich backe heute das erste Mal im Hans und gleich ein Sauerteigbrot. Ich würde mich über Tips und Tricks freuen.
Hallo Birgit, allgemeingültige Tipps und Tricks für die Zubereitung von Sauerteig zu geben, ist schwierig, da dieser etwas anders geht/aufgeht/durchbäckt im Vergleich zu einem „normalen“ Teig. Wir empfehlen allerdings bei Sauerteig, diesen außerhalb gehen zu lassen, um besser zu erkennen, wie gut dieser aufgegangen ist; anschließend eben das Programm BACKEN 1 zur Fertigstellung verwenden.
Doch wenn Sie im Laufe der Zeit wichtige Erkenntnisse und Erfahrung für eine optimale Zubereitung herausgefunden haben, lassen Sie es uns gerne wissen. Über ein veröffentlichtes Rezept für Sauerteigbrot freuen sich alle MeinHans-Fans garantiert.
LG vom ROMMELSBACHER-Team
Hallo, unser neues Brotrezept ist ebenfalls mit Sauerteig: https://meinhans.de/rezepte/desserts-und-backen/dinkel-roggen-brot/
Wir wünschen gutes Gelingen!
Hallo… Soll man den Teig gar nicht gehen lassen?
Besten Dank
Hallo, die Gehzeit ist im Programm „Backen 2“ schon enthalten. Daher ist die Laufzeit in Backen 2 länger als in Backen 1.
Man muss sich keine weiteren Gedanken machen und kann beim Brotbacken einfach laut unserem Rezept vorgehen.
Die Programme schalten sich am Ende auch von selbst ab.
Also:
– Den gekneteten Brotteig (500 g bis ca 1 kg) in den MeinHans Topf geben, Deckel zu und Programm „Backen 2“ einstellen.
– Wenn es piept, öffnen, Brot wenden und Programm „Backen 1“ wählen.
– Wenn es wieder piept, ist das Brot fertig.
Wir wünschen gutes Gelingen!
LG Karin vom MeinHans Team
Guten Abend, kann ich auch eine Brotbackmischung für den Automaten einfach anrühren und im Hans backen?
Hallo und Danke für die Frage.
Ja, das geht. Man kann jede Art von Brot im MeinHans backen.
LG vom MeinHans Team
Ich backe heute das 1. Mal ein Brot mit Sauerteig. Den Teig habe ich vor dem Backen wie in meinem Rezept angegeben 1h gehen lassen. Kann ich das nächste Mal darauf verzichten? Ich backe jetzt wie beschrieben erst mit Brot 2 und dann mit Brot 1. Ich hoffe es gelingt
Liebe Birgit, ganz genau, wenn der Teig bereits im Vorfeld gegangen ist, kann direkt das Programm BACKEN 1 genutzt werden (denn in BACKEN 2 ist die Gehphase bereits berücksichtigt). Wir hoffen, dass Ihnen das Brot gut gelungen ist?
Liebe Grüße vom ROMMELSBACHER-Team
Leider ist mein Brot nicht richtig aufgegangen aber ansonsten sieht es ganz genau so aus wie auf dem Foto nur von der Höhe her ungefähr nur die Hälfte keine Ahnung was da schief gelaufen ist
Hallo Ingrid,
auf dem Bild wurde die doppelte Menge gebacken. Deswegen ist das Brot so hoch.
LG MeinHans
Muss man, wen man die doppelte Menge nimmt, etwas beim Backen zusätzlich beachten?.
Hallo,
unsere Bäckerin sagte, dass sie es genauso gebacken hat wie im Rezept beschrieben. Also erst Programm BACKEN 2 vollständig durchlaufen lassen und dann das Brot wenden und das Programm BACKEN 1 vollständig durchlaufen lassen.
LG vom Rommelsbacher Team
Hallo, ich habe noch keinen Hans. Seit langem backe ich folgendes Brot im Ofen: 3 Tassen Dinkelmehl, 1TL Trockenhefe, 2 TL Salz, 2 TL Chiasamen mit ca. 2-3 Tassen Wasser zu Teig verrühren und drei Stunden gehen lassen. Anschließend wird der Teig nur mehrmals gefaltet und im auf 250Grad Celsius im vorgeheizten Gusstopf für 35 Min.gebacken, dann Deckel ab und weitere 25 Minuten bei 220 Grad Celcius backen. Ergebnis, lecker und knuspriges Brot.
Würde das wohl auch im Hans gut werden? Ich überlege mir einen zu kaufen und hoffe, auch mein Brot darin backen zu können. Nein, einen Brotbackautomaten möchte ich nicht.
Für eine Antwort bin ich sehr dankbar.
Wir können uns gut vorstellen, dass auch dieses Brotrezept gut im MeinHans gelingt. Mit welchem Programm man dabei backen muss, müsste man natürlich erst ausprobieren. Auf jeden Fall muss man auch hier das Brot 1x wenden, damit es oben und unten schön kross wird.
Übrigens: aktuell gibt es den MeinHans in unserem Webshop auch als günstige WieNeu Ware (mit voller Garantie) … falls Sie sich also für einen Kauf entscheiden, lohnt sich hier ein Blick: https://www.rommelsbacher.de/de/kochen-backen/multikocher/dampfdruck-multikocher-md-1000-meinhans-wieneu.html
Herzliche Grüße vom MeinHans Team
Guten Tag, wie lange muss das Brot denn im Mein Hans backen? Und muss der Teig vorher stehen
Hallo Kristina,
man geht einfach laut Rezept vor und muss keine Laufzeit einstellen. Die Programme schalten sich am Ende von selbst ab.
Man muss auch keine Steh/Gehzeit einkalkulieren, die ist im Programm „Backen2“ schon enthalten. (Daher ist die Laufzeit in Backen 2 länger als in Backen 1).
Also:
– Den gekneteten Brotteig in den MeinHans Topf geben, Deckel zu und Programm „Backen 2“ einstellen.
– Wenn es piept, öffnen, Brot wenden und Programm „Backen 1“ wählen.
– Wenn es wieder piept, ist das Brot fertig.
Wir wünschen gutes Gelingen!
LG Karin vom MeinHans Team
Hallo!
Kann ich für ein kleineres Brot auch eine Silikonform in den Einsatz stellen? Backe meine Brote gerne mit nur 300g Mehl und die würden ja sehr flach werden. Mit einem Einsatz wäre dann geholfen. Aber geht das??
Danke für Antwort
Johanna
Liebe Johanna, Danke für die Frage.
Brot in der Silikonform haben wir noch nicht im MeinHans gebacken. Daher können wir nicht sagen, ob in diesem Fall die Vorgehensweise nicht anders sein müsste, als beim normalen Brotbacken. Sprich: ob das Brot gewendet werden muss oder nicht. Im Prinzip kann man es ausprobieren – und wenn nach Ablauf des Programms BACKEN 2 das Brot die gewünschte Bräunung hat, ist alles gut. Wenn nicht: dann ggf. in der Form wenden und noch einige Zeit im Programm BACKEN 1 backen.
Wir würden uns freuen, vom Ausgang des Experiments zu erfahren. LG vom MeinHans Team
Habe das Rezept mit der doppelten Menge gebacken und den Ventildeckel von Anfang an weggenommen, gabe kein Problem mit der Feuchtigkeit. Das Rezept wurde mit Dinkelmehl und Roggenvollkornmehl 2 zu 1 abgeändert und den Teig über Tag im Hans gehen lassen, dass Ergebnis ist sehr köstlich geworden.
Lässt du mein Hans beim gehen aus? Mit dem Deckel drauf?
Liebe Kerstin,
wunderbar, diese tollen Variationen vom MeinHans Brot. Vielen Dank!
Und den guten Tipp mit dem abgenommenen Ventildeckel merken wir uns gerne.
LG vom MeinHans Team
Hallo Kerstin, interessant! Bin grade am ausprobieren- wie nimmt man den Ventildeckel ab?
Und wie lange bäckst du mit welchem Programm?
Danke für deine Antwort im Voraus 👋👍😍
Hallo,
mit „Ventildeckel“ ist sicherlich das „Druckauslassventil mit Ventilkappe“ gemeint. Es lässt sich einfach mit der Hand aus dem Deckel herausheben. (Siehe Bedienungsanleitung Seite 5, die Nr. 8 in der Zeichnung).
Und die Vorgehensweise wie oben im Rezept beschrieben (erst „Backen 2“, dann „Backen 1“ komplett durchlaufen lassen) sollte auch für größere Brote gut passen.
LG vom MeinHans Team
Braucht die doppelte Menge auch länger im Hans?
Hallo.
Nein – die Kollegin hat es gebacken wie im Rezept beschrieben: zuerst komplett Programm 2 laufen lassen, danach Brot wenden und komplett Programm Backen 1 laufen lassen.
Gruß
MeinHans
Hallo, mein Brot war leider nicht ganz durch, nicht ordentlich fluffing aufgegangen.
Ich habe mich an das Rezept gehalten, bloß Dinkel Mehl 1050 genommen.
Muß ich dann etwas in den Einstellungen ändern?
Und kann man auch Vokornbrot mit Körnern darin backen und gibt es da ein Rezept und welche Einstellung dann?
Ich mache sonst Im Backofen so ein reines Körnerbrot ohne Mehl im Weck Glas geht so etwas auch irgendwie im Hans?
Vielen Dank
S. Wagner
Hallo liebe Sonja,
woran es liegt, dass das Brot nicht aufgegangen ist, können wir nicht beurteilen. Vermutlich liegt es am Dinkelmehl 1050? Type 1050 ist ja sehr kräftig und geht ja fast Richtung Vollkorn, daher kann es gut sein, dass mehr Hefe benötigt wird und ggf. auch mehr Wasser. Aber beim Backen geht man bei allen Rezepten gleich vor:
Also:
– Den gekneteten Brotteig (500 g bis ca 1 kg) in den MeinHans Topf geben, Deckel zu und Programm „Backen 2“ einstellen und durchlaufen lassen.
– Wenn es piept, öffnen, Brot wenden und Programm „Backen 1“ wählen und durchlaufen lassen.
– Wenn es wieder piept, ist das Brot fertig.
Wir wünschen gutes Gelingen!
Das Backen im Glas haben wir im MeinHans noch nicht ausprobiert und können daher keine Empfehlung geben. Wir vermuten, dass es nicht gut klappen wird, da keine direkte Hitzeübertragung an das Brot möglich ist und die Temperatur im MeinHans daher ggf. nicht ausreicht. Aber das müsste man ausprobieren. Wir geben das mal als Aufgabe in unsere Versuchsküche.
Liebe Grüße vom MeinHans Team
Ich habe heute dasBrot gebacken (habe nicht nur 550er Mehl genommen, sondern es mit Vollkornweizenmehl gemischt) und bin begeistert. Das Brot hat eine schöne Krüste und die Krume dicht und nicht löcherig. . Die langen Scheiben sind für Butterbrote und Toast gut geeignet.
Übrigens: Oben hat eine Dame geschrieben, sie finde nicht heraus, wie das mit den Programmen klappt: Ich hatte auch das Problem. Erst nachdem ich in einem YouTube-Video gehört hatte, hinter den Zeichnungen leuchteten Lämpchen, klappte alles. Allerdings muss ich sagen, dass die Leuchten schwer auszumachen sind.
Vielen Dank für die freundliche Rückmeldung. Es freut uns, dass das Brotrezept mit Vollkorn so gut geklappt hat.
Ja, wir wissen inzwischen, dass die hinterleuchteten Programme bei manchen Lichtverhältnissen schwer zu erkennen sind. Am aktuellen Modell lässt sich das nicht ändern, aber für Neuentwicklungen ist dies bereits vorgemerkt. Viel Spaß noch mit MeinHans!
Hallo aus Aken
Ich habe eine Frage: wie stelle ich bei meinen Hans beim Brot Backen das Programm Backen 1 oder Backen 2 ein? Mit den Programmwähler habe ich nichts gefunden. Was mache ich falsch? Für eine Antwort danke ich Ihnen.
Hallo, gerne helfen wir weiter.
Beim Multikocher stellt man die Programme ein, indem man mit dem Drehwahlschalter (Programmwahlknopf) in der Mitte des Bedienfeldes nach links oder rechts dreht. Das Programm-Bild wird blau hinterleuchtet, wenn man es anwählt. Dann muss man nur noch auf den Startknopf drücken.
Die Programme Backen 1 und Backen 2 sind die letzten Programme und befinden sich auf dem Bedienfeld rechts unten. Auf Seite 6 der Bedienungsanleitung ist das gut zu sehen. Die einzelnen Programme sind in der Bedienungsanleitung ab Seite 11 genau beschrieben.
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Zum „Eingewöhnen“ mit MeinHans raten wir dringend, sich intensiv mit der Anleitung und den Rezepten darin zu befassen. Das hilft sehr, um sich schnell mit MeinHans vertraut zu machen und Sicherheit im Umgang zu gewinnen. Direkte Hilfe erhalten Sie bei uns auch über unsere Servicenummer Tel 09851 5758 5232.
LG Karin vom Team ROMMELSBACHER
Hallo liebes Team,
habe gestern alles „auf eine Karte“ gesetzt und 1000 g einer Brotbackmischung verwendet und mit 700 ml Wasser verknetet in den „Hans“ gegeben, in der Hoffnung, er würde auch aus dieser großen Menge ein Brot backen.
Lange Rede, kurzer Sinn: es hat hervorragend funktioniert und es sah genauso aus wie das Brot auf dem obigen Rezept-Foto! Bei der halben Menge war mir das immer ein zwar schmackhaftes, aber doch sehr flaches Brot!
Unseren „Hans“ gebe ich nicht mehr her, ich freu mich!
Mit besten Grüßen
Andrea W. aus Ingolstadt
Liebe Andrea, vielen vielen Dank für den Bericht zum „Experiment Brot“. 🙂
Wir wissen das zu schätzen und können nun auch guten Gewissens dazu raten, gleich eine größere Menge Brot auf einmal zu backen.
Herzliche Grüße von MeinHans Team
Habe heute zum ersten mal ein Brot im MeinHans gebacken, was sehr gut gelungen ist.
Was mich allerdings störte, das „Kondenswasser“ vom Deckel auf das Brot tropft.
Das Ventil habe ich beim Programm „Backen 1“ entfernt, weil ich hier schon gelesen habe das da Wasser auf das Brot tropfen kann.
Bei mir war jedoch der Deckel um den Gummiring nass. Was mache ich da Falsch?
Hallo. Es ist völlig normal, dass sich der beim Backen entweichende Dampf als Kondenswasser absetzt. Deshalb raten wir, den Deckel sofort nach Ablauf des Backprogramms abzunehmen, so dass sich nicht noch mehr Wasser dort sammeln kann. Beim Öffnen aufpassen, dass das Kodenswasser dabei nicht auf das Brot tropft.
Danke, ich hab nun schon mehrmals Brot im „Hans“ gebacken und nehme den Deckel sofort nach Beendigung des Programms ab.
Nun klappt es einigermaßen, wenn ich den Deckel ganz gerade halte, ohne zu tropfen.
Danke für den Hinweis! 🙂
Ich lege beim Backen 1 ein Stück Alufolie auf das Brot, so bleibt das Brot knusprig ? Das Brot gelingt super im Hans ? Ich lasse den Teig erst noch im Hans ca 30 -45 min gehen und schalte dann erst Backen 2 ein . Dadurch wird das Brot noch größer/lockerer .
Hallo Marina,
sehr clever! So mache ich das auch beim nächsten Mal.
Vielen Dank.
LG Karin vom Rommelsbacher Team
Guten Tag können Sie mir sagen wie lange und wieviel Grad das Brot im Hans backen muss
Hallo, Hatte bis jetzt immer einen Brotback Automaten bei dem ich die Backzeit eingeben konnte für den nächsten Morgen. würde das bei mein Hans mit dem hellen Brot auch klappen?
Liebe Grüße Sami
Hallo Sami,
nein, das funktioniert mit dem Brot nicht, da man es nach Ablauf der ersten Phase (Programm Backen 2) per Hand wenden und das Programm Backen 1 starten muss.
(Wir haben auch einen tollen Brotbackautomaten BA 550 im Sortiment … 🙂 )
LG Karin vom Team MeinHans/Rommelsbacher
Hallo, ich habe mein Gerät erst seit 3 Tage. Ich habe erst einen Bauerntopf und 1 Vollkornbrot (Backmischung) gemacht. Beides war suuuuper.
Meine Frage: Wenn ich zum Brotbacken statt 500 g, 1000 g Mehl benutze, ändert sich dann die Backzeit?
Liebe Grüße Marita
Hallo Maria, ja, das klappt genauso. Es muss auch an der Backzeit nichts verändert werden.
LG Karin vom Team MeinHans/Rommelsbacher
Ich habe heute auch zum ersten Mal mit dem „mein Hans“ mit einer Brot Backmischung Brot gebacken. Leider kann ich das gute Ergebnis nicht bestätigen. Es ist zwar ein Brot geworden, aber leider sieht es aus wie ein etwas dickeres Fladenbrot. Es ist nicht richtig hoch aufgegangen. Was kann ich falsch gemacht haben? Hätte ich vielleicht etwas weniger Wasser nehmen müssen?
Leider kann ich hier kein Bild einfügen.
Hallo,
ich denke, wenn ich hier die Kommentare hier richtig gelesen habe, die Backmischung vor dem einschalten des Backprogramms einfach für ca 20-30 gehen lassen, dann sollte das Brot besser aufgehen.
Wenn es noch besser werden soll, das ganze mit der Menge von 1000g Mehl machen, dann sollte es aussehen wie ein Brot.
Lg
Ich habe meinen Hans schon seit längerer Zeit, habe mich aber nicht an Brot getraut obwohl ich täglich darin koche. Gestern habe ich mir eine Brotmischung gekauft und mich ganz auf das von Ihnen eingestellte Programm verlassen. Das Brot ist herrlich geworden, tolle Kruste und innen weich und saftig. Ich werde demnächst weiter Rezepte ausprobieren p
Super! Das freut uns.
Experimentieren mit MeinHans macht richtig Spaß, da alles meist auf Anhieb gelingt.
Liebe Grüße vom Team MeinHans/Rommelsbacher
Ich habe das Brot mit 200g Dinkelmehl 1050 und 350g Weizenmehl 405 gemacht, ein wenig mehr wasser als 350 g und es ist sehr lecker geworden. Den Teig hasbe ich ein paar MInuten mit meiner alten Küchenmaschine geknetet, so dass ich so gut wie keine Arbeit hatte. Das Brot wirkte wie vom Bäcker!
Guten Abend! Ich habe mir vor ein paar Tagen dieses tolle Gerät gekauft und würde gerne das Brot backen. Dazu eine Frage:
Unter „Backen 1“ bzw. „Backen 2“ sind jeweils drei Temperaturen und Zeiten programmierbar. Welche soll ich für dieses Brot wählen? Die Default-Temperatur für das Backen scheint mir mit 140 °C zu niedrig – aber ich kenne mich mit diesem Gerät ja noch gar nicht aus.
Besten Dank für Ihre Antwort und liebe Grüße
Hallo,
wir freuen uns, dass MeinHans bei Ihnen eingezogen ist und beantworten natürlich gerne die Frage.
Man muss an der Temperatur nichts ändern. Die voreingestellte Backtemperatur von 140 °C ist genau richtig. Da die Beheizung direkt am Topf erfolgt und kein „Backraum“ aufgeheizt werden muss, ist das vollkommen ausreichend. Mehr Hitze würde das Brot auf der Unterseite zu dunkel machen.
Wir wünschen gutes Gelingen!
LG Karin vom Team MeinHans/Rommelsbacher
VIelen Dank für die schnelle Antwort! Ich gehe davon aus, dass auch die Backzeit nicht geändert werden braucht, und zwar für beide Phasen (Backen 2 und Backen1). Stimmt es?
Hallo. Ja genau. Einfach nur die Standardprogramme (ohne manuelle Anpassung von Temperatur und Zeit) verwenden. 🙂
Hallo, heute habe ich das Brot zum 2. Mal gebacken. Ich war echt überrascht, wie gut das ohne Backofen klappt, denn ich backe schon seit gut 10 Jahren Brot für uns. Demnächst möchte ich mein Mehrkornbrot mit Sauerteig im MeinHans ausprobieren.
LG Nicole
Liebe Nicole, danke für das liebe Feedback. Wir drücken die Daumen, dass auch das Mehrkornbrot auf Anhieb gut gelingt.
Hallo ich backe heute das erste Mal im Hans und gleich ein Sauerteigbrot. Ich würde mich über Tips und Tricks freuen.
Ich backe auch Brot mit verschiedenen Mehlsorten im Hans.
Sogar Vollkornmehl.
Körner gebe ich auch einfach dazu, bevorzugt Sonnenblumenkerne.
Auch Möhre geht super (kleingeraspelt).
Allerdings benutze ich frische Hefe.
Bei den Vollkornmehlen stelle ich die Zeit beim Backen 2 einfach länger – funktioniert einwandfrei.
Brote werden alle sehr lecker und knusprig.
Ich hatte nur das Problem, das beim Backen 1 ,also wenn das Brot dann fertig war, etwas Kondenswasser am Druckauslassventil runtertropfte(nach innen) und das Brot dann dort oft eine kleine nasse Stelle hatte.
Jetzt nehme ich den schwarzen Ventilverschluss aussen einfach ab ……tata…..Problem gelöst
Ich habe Mein Hans nun schon seit knapp 2 Wochen und er ist jeden Tag im Einsatz ?
Für das Brot habe ich Weizenvollkornmehl genommen. Nach dem Backen war die eine Seite etwas heller also hane ich es noch mal gedreht und für 10 min. auf Backen 1 weiter gebacken. Es ist wunderbar geworden ??
Danke Rommelsbacher und MeinHans Team
Vielen Dank! Wir freuen uns, dass das Brot gut gelingt.
HALLO Team von ROMMELSBACHER;
Wir haben „mein HANS“ erst kürzlich erworben. Das erste Gericht war „Rheinischer Sauerbraten“,
es war uns gut gelungen und war lecker.
Unsere Frage zum Apfelkuchen: Können wir auch mit Streusel backen?
Wenn ja, kommen die Streusel gleich auf die Äpfel rauf?
Freuen uns auf eine Antwort
Danke für die Idee. Streusel haben wir noch nicht probiert. Aber wahrscheinlich werden diese nicht knusprig, da im MeinHans keine Beheizung von oben erfolgt. Aber einen Test wäre es wert … 🙂
Viele Grüße
Karin vom Team MeinHans
Hallo,
nun habe ich meinen Hans schon 1 Woche und fange gerade an etwas zu experimentieren.
Da wir nicht so gern helles Brot essen habe ich mein normales 3-Minuten-Brot-Rezept ausprobiert und es war super. Deshalb würde ich es gerne mit euch teilen:
450 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
1 TL Honig
2TL Salz
2 TL Apfelessig
450 g Dinkelmehl 1050
50 g gemahlene Leinsamen
Wer mag kann auch anstelle der gemahlenen Leinsamen 50 g mehr Mehl nehmen oder noch Körner dazu geben.
Alles gut vermischen und im Hans backen.
Vielen Dank für das Rezept, liebe Silke.
Wir probieren das sehr gerne aus.
LG Karin vom Team MeinHans/Rommelsbacher
Ich habe alle Mengen verdoppelt und die Mehltype ist 550, also korrekt. Mein Teig ist aber sehr klätschig, weit entfernt von formbar. Back ich den Teig dennoch so ab, oder geb ich mehr Mehl dazu?
Nachtrag:
Noch 4 EL Mehl zugegeben, nach Vorschrift gebacken.
Ergebnis: kaum aufgegangen, noch teigig. Tja, schade
Oh … das tut uns leid. Den Grund können wir aus der Ferne leider nicht beurteilen. Wir vermuten mal, dass vielleicht die Hefe nicht mehr ihre volle Triebkraft hatte? Wir drücken die Daumen fürs nächste Mal! LG vom MeinHans Team
Hallo , hab dein Rezept nach gebacken sogar länger im Hans gelassen aber das Brot ist total klebrig und sieht feucht aus ? was hab ich denn wohl falsch gemacht ?
Hallo, aus der Ferne können wir das nicht gut beurteilen.
Wurde das Brot nach dem ersten Durchgang gewendet und nochmal im Programm „Backen 1“ gebacken?
Wenn ja, dann kann es daran liegen, dass das Brot nach dem Backen nicht gleich aus dem Topf genommen wurde.
Es muss zügig raus, damit es abdampfen kann. Ansonsten sammelt sich der Dampf im Topf, wird zu Wasser und macht das Brot nass. Könnte es daran liegen?
Wir drücken die Daumen, dass es beim nächsten Mal perfekt klappt.
LG vom MeinHans Team
Liebe Grüße aus Gmunden!
Habe schon etliche Brote ? gebacken . Es geht sehr einfach . Mein Hans der kann’s . DANKE dass es den Hans gibt!?
MeinHans sagt herzlichen Dank für das Lob!
Wir freuen uns immer sehr über solch nette Kommentare. 🙂
Hallo Edith!
Du schreibst das du schon viel Brot gebacken hast.
Das immer mit dem Programm Backen 2 und dann backen 1?
Wie im folg. beschrieben?
Grüße Verena
Aus den Zutaten einen Brotteig kneten. Den Teig gut bemehlt in den Topf des MeinHans geben und den Deckel schließen. Ventil bleibt geöffnet.Programm Backen 2 wählen.Nach Ablauf des Programms das Brot drehen und Programm Backen 1 wählen, um die zweite Seite ebenfalls zu bräunen. So erhält das Brot seine gleichmäßige Form.
Ich mache es so wie du es schreibst! Wünsch dir weiterhin viel Freude mit „ Hans“.
L. G. Edith
Prima, vielen Dank. Habe gestern und auch heute Brot gebacken. Schmeckt prima.
Viele Grüße
Super! Das freut uns. 🙂
How much is 1 pack of yeast ?
1 package is 7 g of Yeast (household units here in Germany) and is meant for 500 g of flour.
Hallo, bei mir klappt das Brot immer, ob mit Gelbkorn Weizenmehl, mit Dickkopfweizenmehl, Dinkelmehl 1050. Immer wieder gut. Bei uns ist leider nur das Brot so schnell weg. Abends gebacken ist am nächsten Morgen nix mehr da. Kann man ev. auch die doppelte Menge backen?
Das freut uns sehr, dass das Brotbacken so gut klappt! Ja, inzwischen können wir sagen, dass es auch mit einer größeren Menge gut geht. Vorgehensweise und Zeit ändern sich nicht.
LG Karin vom Team Rommelsbacher
Hallo,
könntet ihr Mal ein Rezept zur Verfügung stellen für ein dunkleres Brot mit Dinkelmehl und Körnern? Ich habe schon drei ausprobiert und die wurden leider alle eher nicht essbare Klumpen, die ich dann im Backofen nochmal nachhaken müsste …
Dankeschön!
Vielen Dank für die Anfrage. Wir bedauern, dass das Brotbacken im MeinHans bei Ihnen bisher nicht geklappt hat. Wo lag bei Ihnen das Problem? Haben Sie es – wie im Beitrag beschrieben – nach der ersten Backzeit (auf „Backen2“) gewendet und die andere Seite im Programm „Backen1“ gebacken?
Wir haben aktuell leider kein Brotrezept mit Dinkelmehl und Körnern, das speziell für MeinHans ausgelegt ist. Allerdings gibt es ein solches Rezept für unseren Brotbackautomaten BA 550. Vielleicht möchten Sie das Rezept ja mal im MeinHans ausprobieren? Sie finden es auf https://rommelsbacher.blog/2019/10/08/ifa-messe-rezepte-rommelsbacher/
Wir wünschen gutes Gelingen!
Wir nehmen Dinkelmehl. Das funktioniert wunderbar. Für den Geschmack kommt immer 1 Teelöffel Brotgewürz rein.
Als Beilage zum Grillen einfach 1 Esslöffel geröstete Zwiebel mit einrühren. Das lieben alle!
Vielen Dank für die Anregung.
Ja, mit den Mehlsorten kann man gerne etwas experimentieren. 🙂
Das mit den gerösteten Zwiebeln probieren wir gerne bald aus.
LG Karin vom Team MeinHans by ROMMELSBACHER
Herrliches Backergebniss
Schöne Kruste
Ich habe eine Brotbackmischung verwendet http://www.fischer-muehle-biomarkt.de
HI,
mit Trockenhefe hat es bei mir nicht gut funkioniert (war wohl zu alt…). Klappt das auch mit frischer Hefe (halber Würfel?). Und: geht auch ein „halbes Rezept“ und welchen Einfluss hätte das auf die Backzeiten? Vielen Dank!
Wunderbares Brot. Hab es mit 405er Mehl gebacken: kein Problem.
Erinnert im Geschmack am Toastbrot.
Ist super geworden. Tolles Weißbrot. Total einfach. Ich bin begeistert.
Lieben Dank, wir freuen uns sehr über das Feedback!
wie lange muß der Teig gehen?
Topf vorher ein fetten?
LG Margaretha
Liebe Margaretha,
gerne beantworten wir die Fragen.
a) Der Topf hat eine hochwertige Antihaftbeschichtung, so dass kein Einfetten notwendig ist.
b) Das Programm „Backen 2“ macht alles alleine. Es umfasst eine Gehzeit von 45 Minuten und eine voreingestellte Backzeit von 90 Minuten (Die Backzeit kann übrigens von 60 – 135 Minuten auch manuell eingestellt werden). Danach schaltet das Programm ab. Nach Ablauf von „Backen 2“ muss
man das Brot drehen und nochmals mit Programm „Backen 1“ backen (das Programm hat keine Gehzeit), so bekommt auch die Oberseite eine Kruste.
Hoffe ich konnte helfen. 🙂
LG Karin vom Team Rommelsbacher
vielen herzlichen dank!
Vielen Dank, das Brot war sehr lecker! ???
Hört sich gut an .. aber wenn ich anschließend Programm 1 dampfdruck mache wie lange lasse ich den Teig darin…?
Beim Brotbacken wird kein Dampfdruck-Programm verwendet. Es geht hier um die Programme >Backen 1< und >Backen 2<. Beide Programme haben eine festgelegte Laufzeit und schalten sich am Ende selbständig ab. LG Karin vom Team ROMMELSBACHER
Hallo, wie ist es mit der Zeit wenn Ich die doppelte Menge Brot mache. Da langt backen 2 mit 130min nicht, Brot schaut noch zu hell aus und ist innen auch noch teigig. Bitte um Hilfe. LG Nadine
Hallo und Danke für die Frage.
Die im Rezept beschriebene Vorgehensweise reicht auch für größere Brote aus: Zuerst das Programm „Backen 2“ vollständig durchlaufen lassen – danach das Brot wenden und das Programm „Backen 1“ komplett durchlaufen lassen. Dann sind beide Seiten gut gebräunt.
Sollte dies nicht der Fall sein, dann (genau wie wenn man im Backofen backen würde…) das Brot einfach nochmals im Programm „Backen 1“ für 10-15 Minuten backen lassen. Ggf. vorher wenden, je nachdem wie braun die Seite schon ist.
Wir hoffen, damit die Frage beantwortet zu haben. Falls nicht: die Kolleginnen vom Kundenservice stehen ebenfalls sehr gerne für Fragen zur Verfügung unter Tel. 09851 5758 5732.
LG vom MeinHans Team
PS – Die Programme „Backen 2“ und „Backen 1“ sind die letzten Programme und befinden sich auf dem Bedienfeld rechts unten. Auf Seite 6 der Bedienungsanleitung ist das gut zu sehen. Die einzelnen Programme sind in der Bedienungsanleitung ab Seite 11 genau beschrieben.