Bild und Rezept von Technik Zuhause
Zutaten:
- 1,3 kg frisches Bauern-Suppenhuhn
- 1 Stange Lauch
- 5 Karotten
- 1 kleines Stück Sellerie-Knolle (je nach Geschmack)
- 1 kleines Stück Petersilien-Wurzel (je nach Geschmack)
- 3 Wacholder-Beeren
- 1 Lorbeerblatt
- ca. 3000 ml Wasser (max. Füllmenge am Gerät beachten)
Nach dem Kochen
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- gehackte Petersilie
- Suppeneinlage je nach Geschmack: Nudeln, Grießnocken…
Zubereitung:
- Um eine richtig gute und kräftige Hühnersuppe zuzubereiten, empfiehlt es sich ein frisches Suppenhuhn (Gewicht: 1,2 bis 1,5 kg) vom Markt oder Bauernhof zu holen.
- Manchmal sind Innereien, wie Herz und Magen oder der Hühnerhals im Inneren des Suppenhuhns versteckt. Das muss man natürlich vor der Zubereitung entfernen.
- Anschließend das Huhn unter fließendem Wasser reinigen und in den Kochtopf des Multikochers legen.
- Jetzt nimmt man sich das Gemüse vor. Die äußere Schicht der Karotten, Sellerieknolle und Petersilienwurzel entweder abschaben oder mit dem Sparschäler schälen und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Den Lauch säubern und in dünne Ringe schneiden.
- Das Gemüse, sowie Wacholderbeeren und Lorbeerblatt zum Huhn in den Topf geben und mit ca. 3000 ml Wasser aufgießen. Beachten Sie die maximale Füllmenge von „MeinHans“, diese darf in keinem Fall überschritten werden.
- Mit dem Deckel verschließen (Signaltöne deutlich hörbar) und mit dem Drehregler Dampfdruck 2 wählen. Achten Sie darauf, dass das Dampfdruckventil geschlossen ist!
- Anschließend stellen Sie über die „+“-Taste die Zeit auf 30 Minuten und drücken dann die Taste „Start“. Jetzt beginnt die Aufwärm-Phase des Multikochers. Sobald die entsprechende Betriebstemperatur erreicht ist, zählt die Zeitanzeige rückwärts. Jetzt brauche Sie nichts mehr zu tun, als abzuwarten.
- Nach Ablauf des Programms meldet sich „MeinHans“ mit einem Signalton. Drücken Sie jetzt die „Off“-Taste und warten ca. 20 Minuten bis der Dampf natürlich entwichen ist. Wenn Sie gerne eine Suppeneinlage – wie Nudeln oder Grießnocken – servieren möchten, können Sie diese jetzt gut zubereiten.
- Sollte nach 20 Minuten der Druck noch nicht vollständig abgebaut sein, entfernen Sie diesen, indem Sie die Taste für das Druckauslass-Ventil bedienen. Jetzt können Sie bedenkenlos den MD 1000 öffnen.
- Holen Sie das Suppenhuhn aus der Kraftbrühe und legen Sie es auf eine Arbeitsplatte um die Haut zu entfernen und das Fleisch vom Knochen zu lösen.
- Schneiden Sie das Fleisch in kleine, mundgerechte Stücke und geben Sie diese zurück in die Suppe.
- Entfernen Sie die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt und würzen die Kraftbrühe mit Salz und Pfeffer – ganz nach Geschmack.
- Zum Servieren geben Sie die gehackte Petersilie direkt in die Teller.
Guten Appetit!
Danke für dieses Rezept. Hühnersuppe geht ja immer. Es hat bei mir mangels Suppenhuhn auch mit 4 Hähnchenkeulen gleichen Gewichts geklappt. Die waren aber vom Bauern meines Vertrauens.
Ich habe zunächst nur 2 Möhren, 1⁄2 Lauch, etwas Sellerie, Wurzelpetersilie sowie die Gewürze hinzugegeben – also deutlich weniger als angegeben. Tatsächlich fand ich das Gemüse nach der Garzeit zu zerkocht. Deshalb habe ich es herausgefischt und in der Brühe noch einmal frisches Gemüse (gleiche Sorten; Menge nach Gefühl) gegart, und zwar ohne Dampfstufe. Ich hatte noch Brokkoli und Zuckerschoten. Die kamen dann auch noch mit hinein – ebenso wie ein paar dünne Scheiben Ingwer und ein mäßig scharfe Chilischote, grob in 3 Stücke geschnitten. Die Suppe schmeckt aber auch ohne Ingwer und Chili super. Beide Gewürze helfen jedoch noch einmal zusätzlich gegen Erkältung. Zuletzt kamen noch Petersilie und ein paar Mie-Nudeln rein.
Das Schöne an solchen Rezepten ist ja, dass man sie variieren kann.
Die Variante mit den Erkältungsgewürzen klingt super! Danke für den Tipp.
Das mit dem „die Innereien entfernen“ ist definitiv falsch, meine Großmutter hat die auf jeden Fall mitgekocht und auch ein Stückchen Niere dazugetan (dann gab es halt Nierchen in Senfsoße oder saure Nierchen am Hühnersuppenkochtag zu Mittag). Wenn man aus welchen Gründen auch immer Magen, Hals, Herz partout nicht mag, muss man das ja nicht essen, aber der Geschmack der Brühe gewinnt ganz außerordentlich. Und man muss wirklich nicht alles mögen und essen, aber wirklich eklig bzw. nicht konsumierbar ist beim Tier nur die Galle.
Stimmt alles, aber auf jeden Fall die Folie, welche meist um die Innereien ist, entfernen :))
Ich nehme auch gern Nelke, und / oder Sternanis beim kochen der Hühnerbrühe dazu.
Ja, das gibt noch mehr Aroma. Danke für den Tipp.
Guter Tipp 😀
Top! Hat super geklappt. Die Hühnersuppe ist klasse, einfach und schnell. Ich bin so froh, dass MeinHans mir beim Kochen hilft und so schnell dabei ist.
Heute ausprobiert Spareribs. Knapp 500 Gramm der Rippchen mit Gemüse ≥ 2 Karotten in Stücke, kleines Stück Sellerie, Lauch, etwas Petersilie und 1/2 Zwiebel. 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver darüber. Mit 800 ml Wasser aufgefüllt.
Einstellung Dampfdruck 2, Ventil geschlossen. Zeiteinstellung 18 Minuten. Das Fleisch sehr lecker und hat sich von den Rippchen prima lösen lassen. Karottenstücke und Sellerie kamen mit dem Fleisch in die Suppe. Als Einlage hatte Vollkornreis den zuvor in „Mein Hans“ gekocht habe.
Ein komplettes Menü, wie wunderbar! Vielen Dank für den netten Kommentar.
LG Karin vom Team ROMMELSBACHER/MeinHans
Die Suppe ist mega lecker und so schnell hab ich noch nie ein Huhn gekocht!!!!
Ja, Hühnersuppe ist ein Parade-Rezept für MeinHans. Es freut uns wirklich, dass die Suppe so gut ankommt! Danke für den netten Kommentar! LG vom MeinHans Team
bei 3 Litern ist aber der Druck nicht nach 20 Minuten abgebaut. Nach ner Stunde hat es immer noch abgeblasen.
Ja, das kann gut sein. Deshalb steht im Rezept:
„Sollte nach 20 Minuten der Druck noch nicht vollständig abgebaut sein, entfernen Sie diesen, indem Sie die Taste für das Druckauslass-Ventil bedienen. Jetzt können Sie bedenkenlos den MD 1000 öffnen.“
Liebe Grüße vom MeinHans Serviceteam
Wenn mann Rezepte z. Beispiel von Cook 4me verwendet, bleibt da die Zeit gleich?
Liebe Frau Steinberg, wir kennen die Programmierung der Rezepte vom Cook4me nicht, daher können wir dazu nichts sagen.
Rezepte von Schnellkochtöpfen können sie so übernehmen. Auch Instant Pot Rezepte lassen sich gut nachkochen.
LG vom MeinHans Serviceteam
Mir schließt der Topf nie, ich weiß nicht was ich falsch mache.
Liebe Uta,
bitte nehmen Sie Kontakt mit meinen Kolleginnen vom Kundenservice auf. Am besten per Telefon, so kann die Kollegin ausführlich Hilfestellung geben. Ich bin sicher, dann klappt es.
Unter Telefon 09851 / 5758 5732 erreichen Sie unser Serviceteam zu folgenden Zeiten: Montag bis Donnerstag: 8 – 18 Uhr und Freitag: 8 – 17 Uhr
Viele Grüße vom MeinHans Team
Liebes Team,
In der Zutatenliste steht 3000 ml Wasser und im Text steht 300 ml . Wieviel ml sollen es denn sein ?
Gibt es irgendwann weitere Rezepte? Kann ich auch Grießbrei im Hans machen ? Wenn ja …… wie ?
Lg Nis
Liebe Nicole,
vielen Dank für den Hinweis. Es sind 3000 ml – wir haben das im Text inzwischen korrigiert.
Weitere Rezepte, ja die gibt es. Denn hier in der Rezeptsammlung kommt jede Woche ein neues Rezept dazu.
Zum gedruckten MeinHans Kochbuch planen wir aktuell noch kein „Band 2“.
Man kann aber auch Rezepte von anderen Multikochern im MeinHans kochen (z.B. Instantpot) oder Rezepte vom Schnellkochtopf verwenden.
LG
Karin vom Team Rommelsbacher