Bild und Rezept von Elma, Blog „Hanuma kocht“
Das Rezept dieses traditionellen bosnischen Eintopfs gibt es auch als Video auf Youtube – anschauen lohnt sich: Okraschoten Eintopf
Zutaten:
- 500 g Kalb- oder Jungrindfleisch (nicht zu mager)
- 50 g getrocknete Okraschoten oder 250 g Okraschoten aus dem Glas
- 500 ml Wasser für die Okraschoten
- 300 ml Wasser für den Eintopf
- ein Schuss Zitronensaft
- 2 kleinere Zwiebeln
- 3 TL Knoblauchpaste oder 3 Knoblauchzehen
- 3 Karotten
- 200 g Tomatensugo/Tomatensauce
- 1 Rinderbrühewürfel
- Salz, Pfeffer, Vegeta (selbstgemacht oder „natur“-Variante)
Deko (optional)
- Kräuter wie z.B. Petersilie und Koriander
- 1 Frühlingszwiebel (davon der grüne Teil)
- Limette oder Zitrone
- ½ rote Paprika
Zubereitung:
Okraschoten zubereiten
Falls ihr Okraschoten aus dem Glas verwendet (gibt es im türk. Lebensmittelgeschäft zu kaufen), entfällt das Kochen der Schoten. In diesem Fall werden sie am Ende zum fertigen Eintopf hinzugefügt.
Getrocknete Okraschoten vorbereiten:
- Zieht die kleinen, trockenen Okraschoten vom Faden herunter. Gebt sie in den Topf, zusammen mit 500 ml Wasser und einem Schuss Zitronensaft.
- Wählt das Programm Dampfdruck 2 aus, schließt den Deckel und achtet darauf, dass das Druckauslassventil geschlossen ist. Wählt 8 Minuten und drückt auf Start.
- Nach Programmende lasst ihr den Dampf per Druckauslassventil entweichen und seiht die Okraschoten ab. Stellt sie zur Seite, da wir sie erst später wieder brauchen.
Eintopf
- Etwas Öl in den MeinHans Topf geben und im Programm Anbraten erhitzen. Darin schwitzt ihr die Zwiebel- und Karottenwürfel an. Fügt die Knoblauchpaste und das Fleisch hinzu.
- Nun fügt das Tomatensugo und das Wasser hinzu und rührt sorgfältig um.
- Wählt Programm Dampfdruck 2 und schließt den Deckel. Achtet darauf, dass das Druckauslassventil geschlossen ist. Wählt als Zeit 25 Minuten und drückt Start.
- Nach Programmende lasst ihr den Dampf per Druckauslassventil entweichen.
- Jetzt wählt wieder das Programm Anbraten (wir brauchen kurz noch etwas mehr Hitze), fügt die Okraschoten hinzu, die Gewürze sowie den Rinderbrühewürfel und köchelt alles zusammen noch ca. 3 -5 Minuten.
TIPPS
- Normalerweise wird der Eintopf durchs Kochen von Haus aus etwas sämiger und gulasch-ähnlich. Sollte er euch dennoch zu flüssig sein, könnt ihr mit Speisestärke nachhelfen: einfach 2-3 TL Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser vermischen und einrühren.
- Serviert den Okraschoten Eintopf Bamya am besten in Tonschalen oder Schüsseln, zusammen mit einem Stück Zitrone und bestreut ihn mit frischen Kräutern (z.B. Schnittlauch und Petersilie).
Guten Appetit!