Rezept: Kohlrouladen für Faule – von Thomas Gehring

Zutaten (4 Personen):

  • 1 Kopf Spitzkohl
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • 20 g Petersilie, gehackt
  • 250 g Champignons, geviertelt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
  • 800 g festkochende Kartoffeln, geschält und in ca. 2 cm große Stücke geschnitten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Senf
  • 1 Ripple dunkle Schokolade
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Öl zum Anbraten

Außerdem:
etwas Petersilie zum Garnieren

Kohlrouladeneintopf- Kohlrouladen für Faule - in grauem Steingutgeschirr

Zubereitung:

  1. Den Strunk des Spitzkohls entfernen und die Blätter ablösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Petersilie hacken, Champignons vierteln, Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken, Kartoffeln in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  3. Am “MeinHans” das Programm  Anbraten wählen und etwas Öl in den Topf hinzufügen.
  4. Das Hackfleisch zusammen mit den Champignons in den Topf geben und von allen Seiten goldbraun anbraten.
  5. Nun den geschnittenen Kohl, Zwiebel und Knoblauch hinzufügen.
  6. Mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 3–5 Minuten unter Rühren anbraten.
  7. Für die Sauce das Tomatenmark zum angebratenen Gemüse und Fleisch geben und kurz mitrösten.
  8. Dann mit Rotwein ablöschen und den Alkohol gründlich einkochen lassen.
  9. Nun noch Gemüsebrühe, Sojasauce, Senf, das Rippchen Schokolade und Thymian hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Jetzt kommen auch die Kartoffelstücke in den Topf. Sie werden gut mit der Fleisch-Gemüse-Mischung vermengt.
  11. Den Deckel des “MeinHans” und das Dampfdruckventil schließen. Das Programm Dampfdruck 2 mit einer Laufzeit von 15 Minuten einstellen.
  12. Nach Ablauf der Garzeit den Druck ablassen und den Deckel vorsichtig öffnen.
  13. Die Kohlrouladen-für-Faule auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.

Guten Appetit!