Rezept: Manuela von „Meine Testecke“ (Instagram)
Zutaten (4 Personen):
- 1,5 kg Rindfleisch ( Nacken oder flacher Bug)
- 250 g Möhren
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 ml trockener Weißwein
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 2 Fleischtomaten
- ½ Chili – in feine Streifen geschnitten
- Salz, Paprikapulver geräuchert, Pfeffer
- 2 Zweige fein geschnittene glatte Petersilie
- 4 Lorbeerblätter
- Olivenöl
- Wasser
Als Beilage: gekochte Kartoffeln
Zubereitung:
- Das Rindfleisch in größere Würfel teilen, die Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe kleinschneiden/zerdrücken und die Gemüsezwiebel fein würfeln.
- Die Fleischtomaten vom Strunk befreien und grob würfeln. Chilischote in feine Streifen schneiden.
- Etwas Olivenöl in den Topf des MeinHans geben und das Programm Anbraten starten.
- Wenn das Öl heiß ist, die Fleischwürfel darin scharf anbraten. Immer portionsweise! Dann das angebratene Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen.
- Nun die Möhren, die Zwiebelwürfel und den Knoblauch im MeinHans mit etwas Olivenöl glasig braten.
- Jetzt gibt man das Fleisch, die Dosentomaten sowie die gestückelten Fleischtomaten hinzu. Umrühren.
- Sobald alles aufkocht, kann man die Gewürze, die Chilistreifen, Lorbeerblätter, Petersilie sowie den Weißwein zugeben. Wenn nötig, noch etwas Wasser hinzugeben.
- Nun das Programm Anbraten stoppen und Mein Hans im Programm Schmoren starten. Den Deckel und das Ventil schließen, Zeiteinstellung auf 20 Minuten.
- Je nachdem wie groß man die Fleischwürfel geschnitten hat, muss man evtl. noch ein paar Minuten zugeben. Nach Programmablauf abdampfen und testen, ob das Fleisch gar ist. Falls nicht, noch ein paar Minuten im Programm Schmoren weitergaren lassen.
- Wenn alles gar ist, kann man die Soße mit Stärkemehl etwas andicken oder man lässt sie bei offenen Deckel im Programm Manuell „M“ bei 100 °C eine Weile köcheln und reduzieren. Dabei immer wieder umrühren, so dass nichts anliegt.
- Serviert wird Spanisches Gulasch mit gekochten Kartoffeln als Beilage.
- Viel Spaß beim Nachkochen!
Guten Appetit!
Hallo Matthias
als ich meinen Hans neu hatte habe ich mich erst einmal an die OnePot Rezepte heran gewagt und mittlerweile sind Hans und ich ein gutes team alles gelingt im Hans und ich möchte ihn nie mehr missen
Ich hab den MD 1000 ganz frisch auf dem Tisch. Ein paar Sachen hab ich schon ausprobiert und bin zumindest mal zufrieden. Ich fände es für mich als Einsteiger besonders gewinnbringend, wenn ich mich langsam herantasten könnte. Also erst einmal Beilagen allein auf den Punkt genau zubereiten (Pasta – verschiedene Sorten/Reis – verschiedene Sorten/Kartoffeln – verschiedene Sorten). Kann ja sein, daß ich alles andere erst mal konventionell wie gewohnt zubereiten will. Dann Gemüse für sich allein (Erbsen – frisch oder getrocknet – geschält/ungeschält (so liebe ich sie), Bohnen – frisch oder getrocknet, Linsen frisch oder getrocknet). Dann Fleisch für sich allein. So sammle ich langsam und Schritt für Schritt Kenntnisse über Eigenschaften und Funktionen des Gerätes und Garzeiten/Reaktion der Lebensmittel. Da ich mich langsam an eine fleischarme/ökol.-ökon. vertretbare Ernährung (mit Ersatz durch pflanzliche Eiweiße) herantasten will, sind mir diese Schritte sehr wichtig. Mit dem Vertrauen in dieses Wissen werde ich mich dann an vollständige Gerichte wagen. Vorher fehlt mir ein bißchen das Gefühl für die Details, für die Lebensmittel und wie es ihnen geht (blöde Formulierung) da alles meinem bisherigen Kochen so unähnlich zu sein scheint.
Vielleicht wäre ein richtiges umfangreiches Kochbuch sinnvoll, das durch all diese Themen führt.
Hallo Mathias,
es ist schön zu sehen, wie gründlich Sie an den Umgang mit dem Multikocher herangehen. Der Multikocher repräsentiert mehrere Geräte in einem – daher kann man bekannte Garmethoden (z.B. Anbraten, Kochen, Backen, Dampfdruckkochen), aber auch vielleicht weniger geläufige Garmethoden (z.B. Slowcooking, Sous Vide, etc.) anwenden. Kann man – muss man aber nicht. 🙂 Jeder hat so seine Lieblingsmethoden, die er im MeinHans hauptsächlich nutzt. Und wir sind sicher, bei Ihrer gründlichen Vorgehensweise werden Sie bald Ihre Lieblingsmethoden herausfinden.
Am Anfang sieht alles durch die vielen Möglichkeiten ggf. ein bisschen unübersichtlich aus – aber wir sind sicher, auch Sie werden bald Zugang zum Kochen mit MeinHans finden.
Wir raten immer dazu, sich erst durch ein paar Rezept im bunten Rezeptbuch zu kochen. Denn so bekommt man ein Gefühl für die verschiedenen Methoden und gewinnt Selbstsicherheit beim Umgang mit dem Gerät. Dann geht es auch schnell mit eigenen Rezepten …
Das MeinHans Team wünscht viel Spaß beim Ausprobieren!
(Und wenn Sie noch Fragen haben: die Kolleginnen vom Kundenservice stehen gerne zur Verfügung unter service@rommelsbacher.de)