Rezept: Manuela von „Meine Testecke“ (Instagram)

Zutaten (4 Personen):

  • 1,5 kg Rindfleisch ( Nacken oder flacher Bug)
  • 250 g Möhren
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 2 Fleischtomaten
  • ½ Chili – in feine Streifen geschnitten
  • Salz, Paprikapulver geräuchert, Pfeffer
  • 2 Zweige fein geschnittene glatte Petersilie
  • 4 Lorbeerblätter
  • Olivenöl
  • Wasser

Als Beilage: gekochte Kartoffeln

Zubereitung:

  1. Das Rindfleisch in größere Würfel teilen, die Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe kleinschneiden/zerdrücken und die Gemüsezwiebel fein würfeln.
  2. Die Fleischtomaten vom Strunk befreien und grob würfeln. Chilischote in feine Streifen schneiden.
  3. Etwas Olivenöl in den Topf des MeinHans geben und das Programm Anbraten starten.
  4. Wenn das Öl heiß ist, die Fleischwürfel darin scharf anbraten. Immer portionsweise! Dann das angebratene Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen.
  5. Nun die Möhren, die Zwiebelwürfel und den Knoblauch im MeinHans mit etwas Olivenöl glasig braten.
  6. Jetzt gibt man das Fleisch, die Dosentomaten sowie die gestückelten Fleischtomaten hinzu. Umrühren.
  7. Sobald alles aufkocht, kann man die Gewürze, die Chilistreifen, Lorbeerblätter, Petersilie sowie den Weißwein zugeben. Wenn nötig, noch etwas Wasser hinzugeben.
  8. Nun das Programm Anbraten stoppen und Mein Hans im Programm Schmoren starten. Den Deckel und das Ventil schließen, Zeiteinstellung auf 20 Minuten.
  9. Je nachdem wie groß man die Fleischwürfel geschnitten hat, muss man evtl. noch ein paar Minuten zugeben. Nach Programmablauf abdampfen und testen, ob das Fleisch gar ist. Falls nicht, noch ein paar Minuten im Programm Schmoren weitergaren lassen.
  10. Wenn alles gar ist, kann man die Soße mit Stärkemehl etwas andicken oder man lässt sie bei offenen Deckel im Programm Manuell „M“ bei 100 °C eine Weile köcheln und reduzieren. Dabei immer wieder umrühren, so dass nichts anliegt.
  11. Serviert wird Spanisches Gulasch mit gekochten Kartoffeln als Beilage.
  12. Viel Spaß beim Nachkochen!

Guten Appetit!