Focaccia aus der Dose
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 300 ml Wasser, lauwarm
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL schwarze Oliven, gehackt
  • 2 TL italienische Gewürze

Außerdem

  • Backpapier
  • 2 große oder 4 kleine Konservendosen (ohne Innenbeschichtung!)

Focaccia aus der Konservendose gebacken im MeinHans Multikocher

Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken.
  2. Dort hinein kommen Hefe, Salz, Wasser, Kräuter und Olivenöl. Alles gut miteinander vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten – idealerweise mit einer Küchenmaschine und Knethaken.
  3. Zuletzt die gehackten Oliven unter den Teig kneten.
  4. Die sauberen Dosen leicht einfetten und mit Backpapier auskleiden.
  5. Den Teig bis zu maximal 2/3 der Höhe der Dosen einfüllen. (Lieber weniger als mehr)
  6. Noch jeweils einen Esslöffel Olivenöl auf den Teig geben und die Dose(n) in den Topf des MeinHans stellen.
  7. Deckel schließen, das Dampfdruckventil offen lassen und das Programm Backen 2 mit Laufzeit 2 Stunden wählen.
  8. Nach der Backzeit vorsichtig den Deckel öffnen (damit kein Kondenswasser auf das Brot tropft!) und die heißen Dosen aus dem MeinHans nehmen.
  9. Auf einem Gitter leicht abkühlen lassen, dann das Brot vorsichtig aus der Dose lösen und komplett abkühlen lassen.
  10. Abgekühlt kann man das Brot wieder in der Dose verstauen.

ROMMELSBACHER-Tipp:

Du möchtest dein Dosenbrot verschenken? Dann dekoriere die Dose mit einem hübschen Band oder einem individuellen Etikett – so wird sie zum perfekten Mitbringsel für Grillabende, Partys oder zum kleinen Dankeschön für liebe Menschen.

Guten Appetit!