Focaccia aus der Dose
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 300 ml Wasser, lauwarm
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Salz
- 2 EL schwarze Oliven, gehackt
- 2 TL italienische Gewürze
Außerdem
- Backpapier
- 2 große oder 4 kleine Konservendosen (ohne Innenbeschichtung!)
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken.
- Dort hinein kommen Hefe, Salz, Wasser, Kräuter und Olivenöl. Alles gut miteinander vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten – idealerweise mit einer Küchenmaschine und Knethaken.
- Zuletzt die gehackten Oliven unter den Teig kneten.
- Die sauberen Dosen leicht einfetten und mit Backpapier auskleiden.
- Den Teig bis zu maximal 2/3 der Höhe der Dosen einfüllen. (Lieber weniger als mehr)
- Noch jeweils einen Esslöffel Olivenöl auf den Teig geben und die Dose(n) in den Topf des MeinHans stellen.
- Deckel schließen, das Dampfdruckventil offen lassen und das Programm Backen 2 mit Laufzeit 2 Stunden wählen.
- Nach der Backzeit vorsichtig den Deckel öffnen (damit kein Kondenswasser auf das Brot tropft!) und die heißen Dosen aus dem MeinHans nehmen.
- Auf einem Gitter leicht abkühlen lassen, dann das Brot vorsichtig aus der Dose lösen und komplett abkühlen lassen.
- Abgekühlt kann man das Brot wieder in der Dose verstauen.
ROMMELSBACHER-Tipp:
Du möchtest dein Dosenbrot verschenken? Dann dekoriere die Dose mit einem hübschen Band oder einem individuellen Etikett – so wird sie zum perfekten Mitbringsel für Grillabende, Partys oder zum kleinen Dankeschön für liebe Menschen.
Guten Appetit!
Hinterlasse einen Kommentar