Rinderzunge mit Meerrettichsauce
Rezept von Heike Nöth (Blog: Kleine Familie Rastlos)
Bild: KI
Zutaten (4 Personen):
FÜR DIE ZUNGE
- 1,5 l Wasser
- 1 Rinderzunge, gepökelt
- Pfeffer
- Majoran
- Piment
- Lorbeer
FÜR DIE SAUCE
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
- ½ l Kochsud der Zunge
- 1 kleines Glas Tafel-Meerrettich
- ggf. etwas frisch geriebenen Meerrettich zum Abschmecken
Zubereitung:
DIE ZUNGE
- Die Zunge mit Wasser und Gewürzen in den Topf des MeinHans geben. Deckel und Dampfdruckventil schließen.
- Programm Dampfdruck 1 wählen und als Zeit 1,5 – 2 Stunden wählen (je nach Größe der Zunge).
- Nach Programmende abdampfen und die Zunge herausnehmen. Etwas vom Kochsud (ca ½ l) für die Sauce aufheben!
- Nun muss die Haut von der Zunge abgezogen werden! Dazu lässt man sie ein wenig abkühlen. Nach dem Schälen schneidet man die Zunge in dünne Scheiben.
DIE SAUCE
- Mit einem Küchentuch den Topf des MeinHans sauber machen.
- Das Programm Anbraten starten und im heißen Topf die Butter erhitzen.
- Das Mehl darauf stäuben und mit dem Schneebesen einrühren. Ständig rühren. Es soll eine klumpenfreie, schaumige Mehlschwitze entstehen. Diese soll leicht blubbern. Am besten ständig rühren, bis sie etwas Farbe angenommen hat.
- Dann mit dem noch warmen Kochsud der Zunge ablöschen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen, fertig.
- Jetzt die Zungenscheiben in die Sauce geben und nochmals kurz erhitzen.
- Schnell servieren, denn der Meerrettich verliert schnell an Schärfe und Geschmack.
- Wer es scharf mag, gibt noch etwas frisch geriebenen Meerrettich aufs Fleisch.
Heikes Tipp:
Dazu passen Salzkartoffeln und grüne Bohnen perfekt!
Guten Appetit!
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