Cremige Rosenkohl Pasta
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten (4 Personen):

Für die Rosenkohl Pasta

  • 600 g Rosenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Frischkäse
  • 200 g Sahne
  • 100 g Hartkäse nach Wahl, z. B. Grana Padano oder Parmesan
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 2 EL Butterschmalz
  • 400 g Pasta nach Wahl
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem

  • 2 TL Butter
  • 50 g Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Strunk des Rosenkohls etwas kürzen, die äußersten Blätter entfernen und die Röschen halbieren.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Den Käse reiben.
  3. Das Butterschmalz in den Topf geben, das Programm Anbraten  starten.
  4. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Fett glasig dünsten.
  5. Den Rosenkohl hinzugeben und mit der Brühe ablöschen.
  6. Das Programm Anbraten stoppen und den Deckel auf den Topf setzen. Das Dampfdruckventil muss geschlossen sein.
  7. Das Programm Dampfdruck 2 starten, Zeit auf 2 Minuten einstellen.
  8. Währenddessen die Pasta auf dem Herd al dente kochen.
  9. In einer Pfanne die Semmelbrösel in der erhitzten Butter goldgelb rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Den Dampf nach Ablauf der Zeit sofort mithilfe des Dampfauslassventils ablassen und etwa die Hälfte der Gemüsebrühe abschöpfen und aufbewahren. Das Programm Dampfdruck 2 beenden.
  11. Den Frischkäse, die Sahne, den Käse und den Zitronenabrieb zum Rosenkohl geben.
  12. Das Programm Anbraten aktivieren und die Sauce einmal aufkochen lassen. Dann das Programm abschalten und das Programm Warmhalten (Taste „W“) starten.
  13. Falls die Sauce zu dickflüssig ist, noch etwas der beiseitegestellten Gemüsebrühe dazugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  14. Die heiße Pasta mit der Rosenkohlsauce und den gerösteten Semmelbröseln servieren.

Guten Appetit!