Bacon Jam – Speckmarmelade
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Hinweis:
Die Firma Würzteufel hat uns die Grillgewürzmischung freundlicherweise für unsere Testküche zur Verfügung gestellt. Wir sagen Dankeschön! [Würzteufel ist u.a. Lieferant der Molekularküchen-Zutaten für unseren Food Designer Perlino.]

Zutaten (4 Personen):

  • 500 g Bacon, gewürfelt
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Schwenkbraten-Grillgewürzmischung von Würzteufel
  • 3 EL Ahornsirup
  • 100 ml Balsamicoessig
  • 100 g Brauner Zucker
  • 50 g BBQ-Sauce
  • ggf. etwas Wasser oder Apfelsaft
  • Optional: PflaumenmusBacon Jam - Speckmarmelade

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln schälen und im Multizerkleinerer fein hacken.
  2. Den Bacon in den Topf des MeinHans geben und das Programm Anbraten starten.
  3. Sobald das Fett aus dem Bacon ausgelassen ist, die gewürfelten Zwiebeln, Knoblauch und die Gewürzmischung zugeben und unterrühren.
  4. Den Zucker ebenfalls in den Topf geben und umrühren, bis der Zucker sich auflöst.
  5. Mit Balsamicoessig, 100 ml Wasser oder Apfelsaft und der BBQ-Sauce ablöschen.
  6. Optional können 1 – 2 EL Pflaumenmus ergänzt werden.
  7. Das Programm Anbraten stoppen und stattdessen das Programm Manuell mit 100 °C starten.
  8. Die Zubereitung für mehrere Minuten unter Rühren kochen lassen, bis die Konsistenz marmeladenartig wird.
  9. Nun das Bacon Jam ggf. noch nachwürzen und abschmecken.
  10. Den MeinHans abschalten. Das Bacon Jam wird heiß in saubere Gläschen abgefüllt und sofort luftdicht verschlossen. So hält sich die Leckerei für mehrere Tage oder sogar Wochen.

ROMMELSBACHER-Tipp:

Abgekühlt serviert man Bacon Jam (Speckmarmelade) als Dip zu Brot, streicht es auf Sandwiches oder Wraps, verwendet es als Füllung für Teigtaschen oder reicht es als Aufstrich und Dip zu Gegrilltem.

Guten Appetit!