Kürbiskuchen mit Frischkäsefrosting
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten:
Für den Kuchen
- 250 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 3 TL Zimt, gemahlen
- 240 ml neutrales Pflanzenöl
- 5 Eier (M)
- 150 g Rohrohrzucker
- 100 g Zucker
- 350 g Kürbispüree *)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Für das Frosting
- 100 g Butter
- 100 g Frischkäse
- 125 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Zimt
Zubereitung:
*) Kürbispüree:
Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Diese in einem Topf mit Wasser bedecken und ca. 25 – 30 Minuten weichkochen. Aus dem Wasser nehmen, etwas abkühlen lassen und dann fein pürieren.
Dazu noch ein Tipp von Leserin Anke:
Das Kürbispüree stelle ich auch energiesparend im Multikocher her – Programm Dampfdruck 1 in 5 Minuten (je nach Kürbisart auch weniger) – eine leckere Freude in Herbst und Winter!
- Für den Kuchen das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Natron, einer Prise Salz und dem Zimt in eine Schüssel geben und vermengen.
- In einer zweiten Schüssel das Pflanzenöl mit den Eiern, dem Zucker, dem Kürbispüree und dem Vanilleextrakt verrühren.
- Nun die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und von Hand oder mithilfe des Handrührgeräts alles gründlich miteinander verrühren.
- Den Topf des MeinHans mit etwas Öl fetten, den Teig hineingeben und anschließend den Deckel aufsetzen. Das Dampfauslassventil muss offen sein.
- Den Teig für etwa 50 Minuten im Programm Backen 1 bei einer Temperatur von 150 °C backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. (Ist noch Teig am Stäbchen, den Kuchen noch weitere 5 Minuten weiterbacken).
- Nach dem Backen den Innentopf herausheben, den Kuchen dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen. Achtung heiß! Die Hände mit Ofenhandschuhen oder Topflappen schützen.
- Für das Frosting die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine weißschaumig aufschlagen.
- Dann den Puderzucker hinzugeben und die Masse weiter aufschlagen.
- Zum Schluss Frischkäse und Vanilleextrakt unterrühren.
- Finish: das Frosting auf den Kuchen streichen und noch etwas Zimt darauf streuen.
Guten Appetit!
welchen kürbis kann mann da nehmen und welchen frischkäse.
Hallo Manfred,
man kann dazu jeden Speisekürbis nutzen; wir lieben z.B. Butternut oder Hokkaido.
Und welche Sorte Frischkäse du verwendest, hängt von deinen Vorlieben hab. Der Klassiker wäre z.B. „Philadelphia Doppelrahmstufe“. Es geht natürlich auch eine andere Marke.
Wir wünschen gutes Gelingen!
Dein MeinHans Team
Hallo, Dankeschön für das tolle Rezept- ich verwende auch gerne noch etwas Kürbiskernöl zum Verfeinern. Das Kürbispüree stelle ich auch energiesparend im Multikocher her – Programm Dampf 1in 5 Minuten (je nach Kürbisart auch weniger) – eine leckere Freude in Herbst und Winter!
Liebe Anke,
vielen Dank für die Tipps. Es ist eine gute Idee, das Kürbispüree vorher im MeinHans herzustellen. 🙂 Wir vermerken das gerne im Rezept und erwähnen dich als Ideengeberin.
LG Karin vom MeinHans Team
Deutlich leckerer als in Wasser oder Dampf wird Kürbispüree aber im Ofen. Der relativ hohe Zuckergehalt im Kürbis sorgt dafür, dass das Püree eine karamellige Note bekommt. Dadurch bekommt der Kuchen mehr Geschmackstiefe.
Einfach aushöhlen, in Stücke schneiden und mit der Schale nach oben auf ein tiefes, mit Backpapier bedecktes Blech geben. Umluft, 175°C, ca. 30 Minuten oder bis der Kürbis richtig weich ist.
Herrlich! Noch ein guter Tipp. Herzliche Dank dafür!
Liebe Grüße vom MeinHans Team