Kürbiskuchen mit Frischkäsefrosting
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten:

Für den Kuchen

  • 250 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 3 TL Zimt, gemahlen
  • 240 ml neutrales Pflanzenöl
  • 5 Eier (M)
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 100 g Zucker
  • 350 g Kürbispüree  *)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Für das Frosting

  • 100 g Butter
  • 100 g Frischkäse
  • 125 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung:

*) Kürbispüree:
Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Diese in einem Topf mit Wasser bedecken und ca. 25 – 30 Minuten weichkochen. Aus dem Wasser nehmen, etwas abkühlen lassen und dann fein pürieren.
Dazu noch ein Tipp von Leserin Anke:
Das Kürbispüree stelle ich auch energiesparend im Multikocher her – Programm Dampfdruck 1 in 5 Minuten (je nach Kürbisart auch weniger) – eine leckere Freude in Herbst und Winter!

  1. Für den Kuchen das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Natron, einer Prise Salz und dem Zimt in eine Schüssel geben und vermengen.
  2. In einer zweiten Schüssel das Pflanzenöl mit den Eiern, dem Zucker, dem Kürbispüree und dem Vanilleextrakt verrühren.
  3. Nun die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und von Hand oder mithilfe des Handrührgeräts alles gründlich miteinander verrühren.
  4. Den Topf des MeinHans mit etwas Öl fetten, den Teig hineingeben und anschließend den Deckel aufsetzen. Das Dampfauslassventil muss offen sein.
  5. Den Teig für etwa 50 Minuten im Programm Backen 1 bei einer Temperatur von 150 °C backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. (Ist noch Teig am Stäbchen, den Kuchen noch weitere 5 Minuten weiterbacken).
  6. Nach dem Backen den Innentopf herausheben, den Kuchen dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen. Achtung heiß! Die Hände mit Ofenhandschuhen oder Topflappen schützen.
  7. Für das Frosting die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine weißschaumig aufschlagen.
  8. Dann den Puderzucker hinzugeben und die Masse weiter aufschlagen.
  9. Zum Schluss Frischkäse und Vanilleextrakt unterrühren.
  10. Finish: das Frosting auf den Kuchen streichen und noch etwas Zimt darauf streuen.

Guten Appetit!