Rezept & Bild: ROMMELSBACHER

ZUTATEN

Für 8 Bao Buns:
400 g Weizenmehl Type 405
1 Pck. Trockenhefe
10 g Zucker
230 ml Kokosdrink
1 Prise Salz

Für den Glasierten Schweinebauch:
2 Knoblauchzehen
1 daumengroßes Stück Ingwer
450 g Schweinebauch
2 EL Ahornsirup
1 EL Erdnussöl oder Sesamöl
2 TL Reisessig
3 EL Sojasauce
2 TL Hoisin Sauce
1 TL Speisestärke
100 g Blaukraut
2 Karotten
1/2 Bund Frühlingslauch
1 TL Sesam

Außerdem: Backpapier

 

ZUBEREITUNG

  • Das Mehl in eine große Rührschüssel einwiegen. Zucker, Salz und Trockenhefe untermischen und den Kokosdrink dazu geben. Die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu 8 ovalen Teigfladen ausrollen.
  • Die Teigfladen zusammenklappen. Aus dem Backpapier ca. 10 cm große Quadrate ausschneiden und zwischen die Bao Buns legen, damit diese beim Dämpfen nicht zusammenkleben. Die Bao Buns nochmal für etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Topf des MeinHans mit gut ½ Liter heißem Wasser befüllen, den Drahteinsatz und den Dämpfeinsatz hineinstellen. Dann 4 Teiglinge in den Dämpfeinsatz setzen.
  • Wer möchte, kann aus Backpapier einen Kreis in Größe des Dämpfeinsatzes schneiden und viele kleine Löcher durchstechen. Dadurch wird ein Verkleben mit dem Dämpfeinsatz verhindert.
  • Das Programm Dämpfen wählen. Deckel und Druckauslassventil geschlossen, Zeiteinstellung 5 Minuten.
  • Nach Programmende noch etwa 5 Minuten unter Druck ruhen lassen und dann erst abdampfen.
  • Nun den Deckel vorsichtig öffnen und die Bao Buns abkühlen lassen.
  • Den Dämpfvorgang mit den restlichen 4 Teiglingen wiederholen.
  • Für den glasierten Schweinebauch wird Knoblauch und Ingwer geschält und fein gehackt.
  • Den Schweinebauch in mundgerechte Stücke schneiden.
  • In den Topf des MeinHans 1 EL Öl geben und das Programm Anbraten wählen. Den Schweinebauch darin für 10 Minuten unter Rühren kräftig anbraten.
  • Anschließend den Ahornsirup zugeben und leicht karamellisieren lassen. Dann Knoblauch und Ingwer zugeben und mit Hoisin Sauce, Reisessig und Sojasauce ablöschen.
  • Am Ende noch die Speisestärke in den Topf des MeinHans sieben und die Sauce abbinden.
  • Rotkohl, Karotten, Frühlingslauch waschen und in feine Streifen hobeln.
  • Anrichten: Den glasierten Schweinebauch in die Bao Buns geben und mit dem Gemüse füllen.
  • Je nach Geschmack mit Sojasauce, Sesam und Salz verfeinern.

Guten Appetit!