Waldpilz One-Pot Pasta
Rezept: Karin / Bild: Pixabay Engin Akyurt

Unser Rezept für Pilzsammler! Denn hier kann man wunderbar seinen Bestand an Trockenpilzen nutzen.
Die alternative Verwendung von frischen Waldpilzen ist ebenfalls beschrieben.

Zutaten (4 Personen):

  • 1 EL Öl
  • 1 EL Butter
  • ½ Zwiebel, fein gewürfelt
  • 20 g getrocknete Waldpilze   (oder 300 g frische Waldpilze, in Scheiben)
  • 75 ml trockener Weißwein (alternativ: Gemüsebrühe)
  • 2-3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • ½ TL Pfeffer
  • 250 g trockene Nudeln (z.B. Fussili, Penne)
  • 1 EL Worcestershire-Sauce
  • Ca 900 ml Gemüsebrühe

Zum Schluss:

  • 50 g geriebener Parmesan
  • 100 ml Schmand oder Sauerrahm
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Programm Anbraten wählen und das Öl mit der Butter in den Topf geben und erhitzen.
  2. Die Zwiebelwürfel in den Topf geben und 2-3 Minuten glasig dünsten.
  3. Nun die getrockneten Pilze dazugeben und umrühren.
    (Bei frischen Pilzen diese für 5–6 Minuten anbraten bis sie goldgelb und weich sind und die Flüssigkeit aus den Pilzen verkocht ist.)
  4. Jetzt den Wein (alternativ: Gemüsebrühe) und den Knoblauch und die Worcestershire Sauce dazugeben, pfeffern und umrühren. Das Programm Anbraten beenden.
  5. Die rohen Nudeln und die Gemüsebrühe dazugeben. Umrühren. So viel Brühe dazugeben, dass die  Nudeln von der Flüssigkeit bedeckt sind.
  6. Den Deckel des MeinHans schließen, das Druckventil muss geschlossen sein.
  7. Programm Dampfdruck 2 wählen, Zeit auf 3 Minuten einstellen. (Der Aufbau des Drucks dauert etwa 7 Minuten, danach beginnt die eingestellte Kochzeit abzulaufen).
  8. Nach Programmende den Druck gleich manuell ablassen.
  9. Den Deckel öffnen und die Nudeln umrühren. Der größte Teil der Flüssigkeit sollte aufgesaugt sein.
  10. Nun den geriebenen Käse, den Schmand bzw. Sauerrahm und den größten Teil der Petersilie unterrühren.
  11. Den Topf abdecken und das Gericht noch ein paar Minuten nachziehen lassen, damit die Sauce von den Nudeln noch etwas aufgenommen wird.
  12. Wenn nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eigentlich sollte die Waldpilz One-Pot Pasta durch den Käse ausreichend gesalzen sein.
  13. Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.

Guten Appetit!